^
A
A
A

Антибиотики представляют серьезную опасность для человечества

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 января 2013, 09:12

Британские ученые предупреждают: человечеству грозит катастрофа, которую по значимости можно сравнить с глобальным потеплением. Проблема современной медицины состоит в том, что повсеместное употребление антибиотиков способствует развитию иммунитета у бактерий, вызывающих заболевания. Таким образом, бактерии становятся с каждым днем все более устойчивыми к лекарствам-антибиотикам, которые используют медики и препараты не оказывают должного действия.

Возбудители различных болезней приобретают иммунитет к антибиотикам и даже могут производить собственные антитела. Ученые утверждают, что устойчивость бактерий к антибиотикам может стать настоящей катастрофой, которая способна привести к скорой гибели человечества. Известные английские врачи считают, что есть реальный повод для паники, так как при таком развитии событий, через 25 лет невозможным окажется успешное проведение несложной операции по ампутации конечности. Известные антибиотики не смогут справляться с инфекцией, а новых препаратов попросту может не быть. Масштаб проблемы настолько велик именно из-за того, что простые операции, которые сегодня стали рутиной, станут нереальными.

Антибиотики – это одно из самых значительных медицинских открытий 19 века. Они представляют собой вещества природного или наполовину искусственного происхождения, способные подавлять рост подвижных клеток. В медицине, в качестве лекарственных препаратов антибиотики начали использовать после того, как исследования показали, что они способны замедлять рост и ограничивать размножение вредных для человека бактерий.

Медики считают, что главной причиной возникновения столь серьезной проблемы может являться только слишком часто и неэффективное использование антибиотиков. Врачи, которые повсеместно назначают своим пациентам антибиотики, сами «выращивают» резистентные инфекции. Отдельной проблемой становится то, что во многих странах антибиотики продаются без рецепта и люди, не зависимо от болезни и необходимого лечения, пичкают себя и своих близких лекарственными препаратами без особой на то надобности. При некомпетентном лечении антибиотиками возникает риск того, что в дальнейшем бактерии, попав в организм, станут абсолютно нечувствительными к лекарству.

Ярким примером может стать то, что на данный момент медики могут назвать только один антибиотик, который способен оказать действие на бациллу такого венерического заболевания как гонорея. Ученые предполагают, что следующим глобальным примером можно считать туберкулез. Заболевание в наше время довольно-таки распространенное, но при таком развитии событий в ближайшие несколько лет не останется известного антибиотика, способного справиться с заболеванием.

Специалисты из Англии уверены, что современная медицина может препятствовать катастрофическому развитию событий, только приняв серьезные меры. Во-первых, следует запретить бесконтрольную продажу антибиотиков, во-вторых, более рационально использовать антибиотики во время несложного лечения пациентов, в-третьих, в западных лабораториях начали проводить исследования, направленные на тестирование чувствительности бактерий и восприимчивости их к различным веществам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.