^
A
A
A

Антибиотики повышают восприимчивость к болезням

12 июля 2016, 16:00

В организме человека обитают миллионы микроорганизмов, как полезных, так и не очень.

Большая часть бактерий находится в кишечнике, и отвечает за работу иммунной системы.

Наследственность человека включает не только ДНК клетки, но и микроорганизмов, и, по словам ученых, именно ДНК микробов больше всего поддается влиянию – её можно разрушить, истощить, поддержать, укрепить. Учеными уже было доказано, что кишечные бактерии могут контролировать некоторые функции организма, в том числе и препятствовать проникновению токсинов в кровь, тем самым защищая головной мозг от опасных химических изменений и психических расстройств.

Ученые уже давно установили, что здоровье человека зависит от состояния кишечника, но современные методы лечения могут значительно нарушить баланс микрофлоры и запустить рост патогенной флоры, в частности, в последние годы медики назначают антибиотики при любых заболеваниях, особенно в детском возрасте, часто такие препараты назначаются нецелесообразно.  

В детском возрасте, когда иммунитет только формируется, прием антибиотиков может вызвать разрушение не только патогенных микроорганизмов, но и полезных бактерий. Такое лечение, если оно необходимо, в конечном счете, уничтожит микробы, но полезные бактерии также пострадают, в итоге иммунная система будет не в состоянии противостоять новым вирусам и инфекциям.

По мнению ученых, не только антибиотики могут уничтожить болезнетворные микробы, активное участие в этом принимает непосредственно сам организм больного, вернее его иммунная система, которая не только борется с патогенами, но и не разрушает полезную микрофлору. Антибиотики необходимо принимать только в крайних случаях, когда болезнь запущена, организм истощен и не в состоянии самостоятельно бороться с болезнью.

В одном из канадских университетов (Ванкувер) команда специалистов еще раз подтвердила факт, что прием антибиотиков в раннем возрасте способствует появлению специфических заболеваний в более взрослом возрасте. Также ученые отметили, что антибактериальные препараты уничтожают всю микрофлору в кишечнике, как болезнетворную, так и полезную.

Келли Макнэньи, главный специалист в отделе медицинской генетики университета отметила, что новое исследование поможет определить жизненно необходимые для нормальной работы иммунитета бактерии. В ходе работы было протестировано 2 антибактериальных препарата.

Ученые изучали стрептомицин и ванкомицин, и в обоих случаях антибиотики показали различный эффект, поскольку микрофлора в кишечнике была изменена по-разному.

При лечении мышат стрептомицином взрослые грызуны были более восприимчивы к аллергическому альвеолиту, в то время как в группе ванкомицина таких явлений не наблюдалось. 

По словам ученых, такое отличие вызвано, прежде всего, разным воздействием антибиотиков на микрофлору кишечника, вероятнее всего, стрептомицин уничтожает вместе с патогенами большую часть полезных бактерий, отвечающих за защиту организма от аллергического альвеолита.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Несмотря на то, что антибиотики представляют собой довольно эффективные лекарственные средства, которые останавливают инфекционный процесс, убивая патогенные микроорганизмы, или подавляя их рост и активность, они не лишены недостатков.

Анализ на чувствительность к антибиотикам: подготовка, расшифровка, сколько делается
Сегодня все большую популярность приобретает анализ на чувствительность к антибиотикам. Микрофлора человека довольно разнообразна, представлена большим количеством микроорганизмов, в различных биотопах.
Антибиотикорезистентность микроорганизмов: методы определения

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч человек. Однако, как говорит народная мудрость, и на старуху бывает проруха. 

Новейшие исследования по теме Антибиотики повышают восприимчивость к болезням

Американские специалисты уверены в том, что в скором будущем антибиотики будут полностью заменены бактериофагами – особенными вирусами, поражающими патогенные бактерии.

Ученым удалось экспериментально доказать, что прием некоторых антибиотиков может вызвать развитие почечнокаменной болезни.
Более всех подвержены данному осложнению пациенты детского и подросткового возраста.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.