^
A
A
A

Антибиотик амоксициллин оказался неэффективным для лечения пневмонии

02 января 2013, 09:13

Инфекции нижних дыхательных путей - это одни из самых распространенных болезней в развитых странах. Хотя большинство таких инфекций, по мнению ученых и врачей, провоцируют вирусы, однозначного ответа на вопрос, эффективны ли в борьбе с этими инфекциями антибиотики, пока не существует. Данная тема вызывает горячие дискуссии, а исследования в этом направлении дают противоречивые результаты.

Антибиотик амоксициллин, который врачи часто предписывают при простых инфекциях нижних дихательных путей (таких как бронхит, пневмония), оказался в целом неэффективным для лечения этих заболеваний. В ходе исследования, проведенного Саутгемптонским университетом и опубликованного в The Lancet Infectious Diseases, выяснилось, что использование данного антибиотика приносит пациентам не больше пользы, чем плацебо, то есть фактически никоим образом не лечит и не облегчает симптомы пневмонии и бронхита и прочих инфекций нижних дыхательных путей.

"Пациенты, принимающие амоксициллин, быстрее не выздоравливают, и симптомы болезни у них также существенным образом не облегчаются", - утверждает Пол Литтл, профессор Саутгемптонского университета.

"На самом деле, использование амоксициллина для лечения респираторных инфекций у пациентов, у которых нет подозрений на такое серьезное заболевание, как пневмония, вряд ли целесообразно и даже может навредить. Если часто принимать антибиотики, которые назначаются врачами при различных распространенных болезнях, можно стать жертвой их побочных эффектов, таких как диарея, сыпь, рвота и развитие невосприимчивости к таким препаратам", - объясняет профессор Литтл.

В исследовании приняли участие 2061 человек с неосложненными инфекциями нижних дыхательных путей (без подозрений на пневномнию). Участники представляли одиннадцать европейских стран (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Швеция, Франция, Италия, Испания, Польша, Словения и Словакия). Часть этих пациентов на протяжении недели принимала три раза в день амоксициллин, а другой части в это время давали плацебо, то есть таблетки без каких-либо полезных или вредных свойств. Врачи проверили состояние пациентов в начале исследования, а затем каждый день следили за симптомами их болезней.

Значительной разницы в продолжительности симптомов болезней у первой и второй группы пациентов обнаружено не было. Даже у пожилых людей (старше 60-ти лет) эффект от приема антибиотиков оказался минимальным.

Усугубление прежних и появление новых симптомов было зафиксировано у 19,3% пациентов, принимавших плацебо. Среди тех, кто принимал антибиотик, этот показатель оказался ниже (15,9%), но при этом те, кто принимал амоксициллин, больше жаловались на побочные эффекты медикаментозного лечения, включая тошноту, сыпь и диарею (28,7% против 24%). "Резальтуты нашего исследования свидетельствуют о том, что большинство людей при инфекциях нижних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония, поправляется самостоятельно, без помощи антибиотиков. Но все же небольшое количество пациентов получает пользу от амоксициллина, и теперь нам нужно выяснить, в чем особенность этой группы людей", - подытожил профессор Литтл.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Такое воспаление должно быть распознано сразу при появлении первых симптомов, поэтому знание этих симптомов очень важно для правильной диагностики.

Особенностью пневмонии у таких маленьких детей является то, что воспалительный процесс быстро распространяется на оба легких, и состояние ребенка ухудшается с каждой минутой.

Синдром Чарга-Стросса назван по имени учёных Чарга и Стросса, которые впервые описали это заболевание. Болезнь представляет собой отдельный вид васкулита – аллергический ангиит и гранулематоз – поражающий в основном сосуды среднего и малого размеров...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.