Новые публикации
Анализ крови покажет наличие депрессии у человека
Раньше, чтобы диагностировать депрессию специалисты проводили специальные опросы. Но недавно был разработан новый метод диагностики по анализу крови. В одном из университетов соединенных штатов ученые выявили в крови особые маркеры заболевания (химические соединения).
Как оказалось, при развитии депрессивного состояния в крови можно выделить особый тип химических соединений. Более ранние исследования, которые проводились на животных, показали, что при стрессе и генетических особенностях, в крови можно выделить 26 маркеров.
Установлено, что при развитии депрессии в молодом возрасте прогнозы заболевания крайне неутешительны. От депрессивных состояний страдает около 25% юношей и девушек. В будущем такие состояния могут стать причиной развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Поэтому наличие в крови специальных маркеров теоретически могут предсказать развитие тяжелых отклонений.
В эксперименте принимало участие 28 подростков, среди которых у 14 не было выявлено никаких проблем со здоровьем, а у остальных отмечались признаки депрессии. В результате специалисты установили, что по анализу крови можно более точно определить заболевание у человека. В ближайших планах ученых проверить результативность метода на большем количестве добровольцев, включая полностью здоровых и страдающих от различных психических отклонений, депрессий и пр.
Депрессия является наиболее распространенной причиной инвалидности, снижения производительности среди трудоспособного населения, частых прогулов на работе, учебных заведениях и пр. Подобное психическое состояние отличается существенными изменениями в мышлении, настроении, поведении человека.
В одном из последних исследований, посвященных депрессивным состояниям у людей, которое провели специалисты из Мельбурнского и Тасманского университетов, было установлено, что больничные не помогают людям преодолеть депрессию, а наоборот, только ухудшают течение заболевания. Невыход на работу во время депрессии особо тяжело отражается на работниках офисов, в отличие от простых рабочих.
Также в ходе своей работы специалисты оценили затраты, которые несет фирма с связи с заменой сотрудника на рабочем месте, а также расходы самого человека на лечение от депрессии и медобслуживание.
Как полагают специалисты, сделанные ими выводы, могут оказаться полезными тем, кто столкнулся с подобным выбором. По мнению ученых, работника, который предпочел продолжить работу должен быть поощрен. К примеру, работодатель может предложить человеку на время депрессии гибкий график или улучшение условия труда.
Депрессия является второй по распространенности причиной неработоспособности в мире (после заболеваний спины). Для такого состояния характерно тоскливость, потеря интереса к своей работе, увлечениям и пр., снижение самооценки, чувство вины, расстройство сна или аппетита (нередко и того и другого), плохая концентрация, безразличие ко всему окружающему. Симптомы заболевания могут быть постоянными или появляться время от времени. В некоторых случаях человек не может преодолевать ежедневные проблемы, а при особо тяжелых состояниях человек может совершить самоубийство.
Поделись в социальных сетях
Другие статьи по теме
Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна.
В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.
Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...