^
A
A
A

Анализ крови может спрогнозировать эффективность лечения депрессии

20 декабря 2011, 21:06

Ученые из Университета Лойола сообщают, что нашли первый надежный метод, который предскажет, будет ли антидепрессант работать у конкретного больного депрессией.

Этим методом оказался анализ крови на белок под названием фактор эндотелиального роста сосудов (VEGF). Ученые Лойола обнаружили, что пациенты с депрессией, которые имеют высокий уровень VEGF в крови в 85% случаев частично или полностью избавлялись от депрессии после приема эсциталопрама (торговая марка Lexapro ®), по сравнению с 10% пациентов с депрессией, которые имели низкий уровень VEGF.

Около 60% пациентов с депрессией не полностью реагируют на лекарства, назначенные врачом. Поэтому, доктора часто назначают различные лекарства снова и снова, прежде чем найдут действительно эффективный препарат. "Если бы мы могли заранее предсказать эффективность антидепрессантов, это бы упростило задачу врача и лечение пациента", - сказал автор исследования Хэлэрис.

В исследовании приняло участие 35 пациентов, которые принимали эсциталопрам для лечения большого депрессивного расстройства. Эсциталопрам относится к классу антидепрессантов называемого селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Другие распространенные СИОЗС - Prozac, Паксил и Золофт.

Одной из возможных гипотез, объясняющих механизм действия СИОЗС, является нейрогенная теория, согласно которой СИОЗС восстанавливают в определенных частях мозга нервные клетки, которые атрофируются у больных, страдающих депрессией.

Исследование, проведенное учеными Лойола, подтвердило эту теорию. Применение эсциталопрама привело к регенерации неактивных нейронов соответствующих участков мозга. Эта регенерация происходила посредством VEGF. В мозге, VEGF стимулирует рост кровеносных сосудов и активизирует клетки мозга. Похоже, что у пациентов с более высоким уровнем VEGF, наблюдалась более интенсивная регенерация нейронов, что сопровождалось уменьшением симптомов депрессии.

Если выводы исследования подтвердятся дальнейшими исследованиями, это очень поможет врачам в определении тактики лечения депрессии. Так, например, если пациент имеет низкий уровень VEGF, врач может не назначать СИОЗС и попробовать альтернативные классы антидепрессантов, такие как бупропион, или другие методы лечения депрессивных расстройств, включая психотерапию или транскраниальную магнитную стимуляцию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме Анализ крови может спрогнозировать эффективность лечения депрессии
Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.