^
A
A
A

АМН Украины запретила закрывать клинику для больных СПИДом

23 марта 2012, 21:31

Национальная академия медицинских наук Украины отменила свое решение о прекращении госпитализации в клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней, в которой лечат больных ВИЧ/СПИДом и гепатитом.

Согласно сообщению, сегодня под председательством вице-премьер-министра - министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой состоялось совещание, на котором обсуждалась ситуация с клиникой Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМНУ. В совещании приняли участие президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк, председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина, начальник Главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев, представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Во время совещания затрагивался вопрос об обеспечении соответствующим лечением больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, гепатитами и другими инфекционными болезнями в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского. Р.Богатырева подчеркнула, что основанием при принятии любых решений должны быть интересы пациентов.

На совещании также обсуждались варианты решения проблем лечения и размещения клинической базы Института эпидемиологии и инфекционных болезней. Стороны договорились дополнительно обсудить предложенные варианты. Национальная академия медицинских наук Украины рассмотрит варианты увеличения финансирования лечения больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

А.Сердюк сообщил об отмене постановления бюро президиума НАМНУ в отношении клиники. Клиника будет работать в обычном режиме, вопрос о переводе больных в другие заведения не будет затрагиваться, пока не будут созданы соответствующие условия для них в других заведениях.

Как сообщал УНИАН, 21 марта международная общественная организация «Антивирус» заявила, что клиника Института эпидемиологии и инфекционных болезней, расположенная на территории Киево-Печерской лавры, где лечатся пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами, уже в ближайшее время окончательно выпишет всех больных.

В частности, в постановлении Национальной академии медицинских наук Украины от 13 марта 2012 года речь идет о том, что в НАМНУ состоялось совещание относительно выполнения поручения Кабинета министров Украины от 02.07.2010 г. № 23881/4/1-10 «Об осуществлении мероприятий по выселению с территории Киево-Печерской лавры субъектов ведения хозяйства, деятельность которых не связана с деятельностью монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника» о переселении клиники ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины» с территории Киево-Печерской лавры.

Таким образом, говорится в документе, «бюро президиума Национальной академии медицинских наук Украины постановляет в течение двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института, а при необходимости - перевести больных в заведения здравоохранения Киева».

«По результатам рассмотрения предложений Минздрава Украины отделения СПИДа с палатой интенсивной терапии разместить на базе клинической больницы нефтеперерабатывающей промышленности Минздрава до 20 мая 2012 года», - сказано в документе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме АМН Украины запретила закрывать клинику для больных СПИДом
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.