^
A
A
A

Американские врачи рекомендуют воздержатся от «спортивных коктейлей»

31 мая 2011, 10:43

Американские врачи обратились к общественности с предостережением относительно энергетических напитков. Так, детям и подросткам эти напитки не стоит пить ни в коем случае; лучше воздержаться и от «спортивных коктейлей», в крайнем случае употреблять их в ограниченном количестве.

По словам доктора Холли Бенджамин из Американской академии педиатров, дети не испытывают потребности в энергетиках. Напитки содержат кофеин и другие стимуляторы, не имеющие питательной ценности, поэтому они просто не нужны растущему организму. Кроме того, дети более уязвимы к действию вредных ингредиентов, входящих в энергетики, и, если употреблять подобные напитки регулярно, детский организм попросту начинает испытывать стресс.

Составляя новые рекомендации, врачи проанализировали результаты предыдущих работ, в которых изучались как энергетики, так и спортивные напитки, не содержащие стимуляторов. Специалисты отмечают, что в состав энергопойла входит множество ингредиентов, включая витамины и травяные экстракты, побочные эффекты которых пока не совсем понятны. И хотя на сегодня описано не так много случаев возникновения проблем со здоровьем, напрямую связанных с энергетиками, стимуляторы способны нарушать сердечный ритм и в редких случаях приводить к приступам.

Г-жа Бенджамин вспоминает, как недавно в больницу с сердечным приступом попал 15-летний мальчик, имеющий в анамнезе синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Нарушение сердечной деятельности произошло после приёма двух 700-граммовых бутылок прохладительного напитка Mountain Dew, содержащего кофеин. Из-за СДВГ подросток принимал стимулирующие препараты, и поступление в организм дополнительной дозы кофеина негативно повлияло на сердце.

Холли Бенджамин и её коллеги уверены, что большинству детей лучше всего пить только обычную воду. Если же ребёнок или подросток усердно занимается спортом, возможен приём спортивных напитков, содержащих сахар. У тех же, кто ведёт менее активный образ жизни, спортивные и энергетические напитки провоцируют набор лишнего веса.

Напомним, что в феврале педиатры из Флориды уже предупреждали о вреде энергетиков и описывали случаи приступов, галлюцинаций, проблем с сердцем и почками, повреждений печени у пациентов, выпивавших в день по одной и более банок энергетиков под марками Red Bull, Spike Shooter, Redline и др. К примеру, в Ирландии зафиксировано 17 подобных случаев в период с 1999 по 2005 год, а в Новой Зеландии - 20 эпизодов, которые пришлись на 2005–2009 годы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Учитывая распространение лишнего веса у современных детей на фоне неправильного питания и нехватки двигательной активности, вопрос утренней гимнастики является очень актуальным.

Быт спортсмена – это частые изнуряющие тренировки, физические нагрузки, ранний износ организма, случайные травмы и, как следствие, появление профессиональных болезней.

В процессе профилактики или лечения ракового заболевания физическая нагрузка выступает отличным подспорьем, так как способна укрепить иммунитет посредством стимуляции синтеза иммунных клеток.
Новейшие исследования по теме Американские врачи рекомендуют воздержатся от «спортивных коктейлей»

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.