^
A
A
A

Американские девочки-подростки отказываются от вакцинации от вируса папилломы человека

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 августа 2011, 23:21

Американские эпидемиологи обнаружили, что рекомендованную вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, прошли менее половины девочек-подростков, сообщает AP.

Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) провели телефонный опрос родителей более 19 тысяч девочек в возрасте от 13 до 17 лет. В ходе него выяснилось, что лишь 49 % из них получили хотя бы одну из рекомендованных трех доз вакцины против ВПЧ. Полный курс прошли не более трети из них.

Наибольший охват вакцинацией против ВПЧ – около 70 % – оказался в Вашингтоне и Род-Айленде, наименьший – около 29 % – в Айдахо.

При этом уровень охвата подростков другими рекомендованными прививками – против менингита, столбняка, дифтерии и коклюша – значительно выше и достигает двух третей представителей этой возрастной группы.

По мнению экспертов, такая ситуация может быть связана с высокой ценой вакцины от ВПЧ и неудобством ее введения (в течение полугода надо трижды посетить врача), однако основная причина заключается в недопонимании сути прививки, считают они.

Поскольку ВПЧ передается половым путем, привиться от него надо до начала половой жизни. Как правило, вакцинацию проводят в возрасте от 11 до 12 лет. Однако многие родители считают, что их дочери в таком возрасте делать прививку еще рано, поскольку у нее пока нет половых отношений. При этом многие из них безосновательно опасаются, что вакцинация сопровождается обсуждением половой жизни, к чему ребенок может оказаться не готов.

Учитывая это, эксперты, такие как исполнительный директор исследовательской группы Trust for America's Health Джефф Леви (Jeff Levi), призывают правительство начать агрессивную крупномасштабную образовательную кампанию для борьбы с предрассудками, препятствующими профилактике рака.

"Если мы не станем работать гораздо лучше, мы оставим следующее поколение уязвимым для рака шейки матки", - подчеркнула представитель CDC Мелинда Уортон (Melinda Wharton).

По статистике, около 12 тысяч американок ежегодно заболевают раком шейки матки, треть из них умирают от этого заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.