^
A
A
A

Американцы одобрили применение ударно-волновой терапии

21 июля 2018, 09:00

В Соединенных Штатах метод терапии с применением ударных волн получил одобрение и уже может использоваться в клинической практике.
 
Такая лечебная методика, предусматривающая воздействие ударными волнами, известна относительно давно. Однако использование такой процедуры было возможно далеко не во всех странах: специалисты сомневались в эффективности и безопасности данного вида терапии, поэтому не спешили предоставлять одобрение на его применение в практике.

По последним данным, Управление санитарного надзора над качеством продуктов питания и лекарственных средств, наконец, выдало одобрение на применение новой разработки американского устройства, предназначенного для исцеления ран. Устройство работает по принципу ударно-волнового воздействия.
 
Созданием нового прибора занималась компания Sanuwave, а сам аппарат получил название Dermapace system. Основная направленность устройства – лечение ран при сахарном диабете.
 
У пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеется общая проблема – это такие частые осложнения, как вялотекущие трофические процессы в виде эрозий и язв. Эксперименты позволили убедиться в том, что акустическая ударная волна способна ускорять ранозаживление и улучшать грануляцию на 14%.

 Данные выводы были сделаны по итогам крайнего клинического испытания, в котором участвовали 336 пациентов.
 
Одна часть больных проходила лечение обычными методами, а также с использованием аппаратного имитатора ударно-волновой терапии. Второй части больных предлагалось то же обычное лечение, но с применением настоящего устройства Dermapace system. Через полгода после начала эксперимента ученые сделали определенные выводы: у участников первой группы качество заживления составляло 30%, а у участников второй группы – 44%.
 
Конечно же, следует отметить, что использование ударно-волновой терапии возможно только на фоне традиционного лечения язвенных процессов при сахарном диабете. При этом возраст больных должен составлять не менее 22 лет. И ещё одно условие: необходимость в применении ударных волн возникает лишь тогда, когда язва не поддается самостоятельному заживлению на протяжении более одного месяца.
 
Специалисты также поведали о возможных побочных проявлениях ударно-волнового лечения – это боли на месте воздействия, парестезии, головные боли, повышение температуры, тошнота и даже развитие инфекционных процессов в ране. Но, как отмечают медики, такие осложнения ничтожны по сравнению с теми последствиями, которые обычно развиваются на фоне вялотекущего раневого процесса – речь идет об опасности развития гангрены с дальнейшей ампутацией конечности.
 
Риск появления осложнений трофических язв при сахарном диабете чрезвычайно велик, поэтому ускорение ранозаживления – актуальная проблема для современной медицины. Научное одобрение нового ударно-волнового устройства может помочь миллионам пациентов во всем мире, и не только в Соединенных Штатах.
 
Информация опубликована в периодическом издании Engadget.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.