^
A
A
A

80% украинцев неудовлетворены качеством медицинского обслуживания

09 сентября 2011, 19:27

80% украинцев неудовлетворены качеством медицинского обслуживания, которое они получают.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина, которые были представлены на пресс-конференции в Киеве на тему: «Медицина в Украине».

Согласно данным опроса, полностью неудовлетворены качеством медобслуживания 40,3% опрошенных, «скорее неудовлетворены» – 39,7%.

Удовлетворены качеством медобслуживания только 18,3% респондентов. Из них «скорее удовлетворены» – 15,1%, полностью удовлетворены – 3,2%, затруднились ответить на данный вопрос – 1,7%.

Подавляющее большинство опрошенных граждан (93,3%) считают, что в Украине необходимо провести реформу системы здравоохранения. По мнению 4,3% опрошенных такая реформа не нужна, а 2,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме того, более половины украинцев (60,2%) считают дорогие лекарства наиболее острой проблемой сферы здравоохранения. Около трети респондентов (35,6%) считают важными такие проблемы как отсутствие финансирования медицинских учреждений, необходимость оплаты медицинских услуг (32,2%), отсутствие необходимого оборудования или медикаментов (30,1%). Около четверти опрошенных назвали среди острых проблем сферы здравоохранения большие очереди (25,7%), нехватку специалистов, низкую квалификацию медперсонала (24,9%).

Также актуальными проблемами здравоохранения украинцы считают низкое качество медицинских услуг (18,2%), низкую зарплату специалистов (16,2%), безразличие врачей (15,1%), взятки (12,8%), плохое состояние больниц (10,8%), большую загруженность врачей (6,2%). Ответ «другое» дали 5,3% опрошенных, 1,2% затруднились ответить на данный вопрос.

Корме того, опрос показал, что в случае болезни 40,2% опрошенных в первую очередь обращаются в государственную (бесплатную) поликлинику или больницу. Почти треть респондентов (30,1%) в случае болезни предпочитают лечиться самостоятельно. Обращаются в частную (платную) поликлинику или больницу 5,6% опрошенных, к народным целителям, нетрадиционной медицине - 2,5%. Ничего не делают в случае болезни 5,3% респондентов. Ответ «другое» дали 4,1% украинцев, 1,2% затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины украинцев (54,2%) периодически покупают лекарства. При этом более трети опрошенных (36,7%) признались, что покупают лекарства постоянно. 7,5% респондентов ответили, что никогда не покупают лекарства, а 1,6% затруднились ответить.

При покупке лекарственных препаратов 42,2% граждан Украины руководствуются предписанием врача, 36,8% - личным опытом.

Для 12,6% респондентов решающую роль при покупке лекарства играет его цена. Советом фармацевта руководствуются 10,4% опрошенных, советом знакомых - 6,6%, рекламой - 1,9%. Заявили, что не покупают лекарства, 5,5% украинцев, а 1,7% - затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство граждан Украины (70,5%) признались, что для их семей стоимость медикаментов является проблемой. Из них 37,4% предпочли ответ «скорее да», 33,1% «точно да». При этом менее чем для четверти украинцев (22,4%) такой проблемы не существует. Из них ответ «скорее нет» выбрали 11,8%, «точно нет» - 10,6%. Затруднились ответить 7,1% опрошенных.

Телефонный опрос проводился Институтом Горшенина с 5 по 7 сентября 2011 г. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Говоря о высокой стоимости лекарственных препаратов, в том числе отечественных, представитель Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, заместитель генерального директора АО «Лекхим» Валентина Мазурик отметила, что отечественные лекарственные препараты делаются исключительно из импортных активных ингредиентов, которые не производятся в Украине и цены на которые достаточно высокие. По ее словам, в производстве лекарств также используются вспомогательные вещества, которые требуют высокого качества производства и их также приходится закупать в других странах, в основном Германии и Франции.

«Я согласна, что лекарства очень дорогие, но они не должны быть дешевыми. Имея такой уровень производства, невозможно производить дешевое лекарство», - сказала эксперт.

В. Мазурик считает, что регулировать цены на лекарства должен сам рынок.

«Реформа здравоохранения очень нужна, но нужно думать не о том, чтобы снизить цену на лекарства, а о том, как сделать, чтобы украинский потребитель смог приобрести эти лекарства, а для этого нам нужна страховая медицина», - добавила эксперт.

Она также отметила, что за последние годы все отечественные фармацевтические производители инвестировали средства в свои производства и привели их в соответствии с международными стандартами. По словам эксперта, 95% всех лекарственных препаратов производится в Украине и их качество очень хорошее.

В. Мазурик также считает необходимым, чтобы украинские врачи указывали в рецептах не коммерческие названия лекарств, а международные непатентованные названия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме 80% украинцев неудовлетворены качеством медицинского обслуживания
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.