^
A
A
A

7 трав, которые сделают пищу здоровой

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 ноября 2012, 19:00

Значение некоторых трав, которыми приправляются блюда, мы явно недооцениваем, считая, что они лишь усиливают их вкус. На самом деле, кроме вкуса, травяные приправы превращают пищу в лакомство гурманов и насыщают её антиоксидантами и минералами.

Тимьян

Одна из наиболее часто используемых лекарственных трав. Тимьян используется для всего - от убийства микробов до лечения простудных заболеваний. Две чайные ложки этой травы могут обеспечить вам 20 процентов от ежедневной потребности организма в железе, также тимьян богат марганцем, минералом, который повышает функции мозга и способствует здоровью костей, кожи и хрящей. Прекрасно сочетается с мясом птицы, рыбой, бараниной и свининой.

Петрушка

Петрушка

Небольшой пучок петрушки обеспечит суточную норму витамина К, который играет важную роль в процессе правильного формирования костей, свертывания крови и работе печени. В Древней Греции петрушка использовалась в качестве афродизиака.

Орегано

Эта ароматная приправа содержит в 20 раз больше противораковых антиоксидантов, чем другие травы. Столовая ложка свежего орегано имеет такую же мощность по заряду антиоксидантов, как целое яблоко. Лучше всего сочетается с винегретом, блюдами из морепродуктов и птицы.

Розмарин

Если вы жить не можете без любимых стейков и шашлыка, то внести эту приправу в список "must have" специй. Поджарка мяса на гриле или на огне приводит к образованию гетероциклических аминов. По мнению исследователей из Университета штата Айова, приготовление мяса с розмарином может привести к снижению уровня гетероциклических аминов на 60–80 процентов. Овощи, картофель, яйца, баранина, свинина и курица чудесно подружатся с щепоткой этой душистой приправы.

Мята перечная

Мята способна сделать больше, чем просто освежить дыхание и быть украшением. По количеству антиоксидантов мята уступает только шалфею и душице. Исследователи из иезуитского университета в Западной Вирджинии обнаружили, что люди, которые нюхали мяту каждые 2 часа в течение недели потребляли на 2800 калорий меньше, поэтому также её можно использовать в качестве приправы, помогающей худеть. Баранина, овощи и курица – лучшая компания для перечной мяты.

Шалфей

Шалфей

Небольшое количество масла шалфея влияет на когнитивные процессы, улучшая умственную активность. Шалфей - идеальная приправа для блюд из мяса.

Лаванда

Известна как лекарство от беспокойства и антибактериальное средство, однако на этом лечебные свойства этой травы не заканчиваются. Лаванда – это источник витамина A и С, железа и кальция. Используют лаванду в качестве приправы к супам (грибным, рыбным и овощным), салатам и соусам.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.