^
A
A
A

3% жителей Украины не подозревают о том, что больны сахарным диабетом

02 апреля 2013, 09:30

Представитель Минздрава Украины, известный доктор-эндокринолог Н. Гульчий сообщил о том, что в последние годы в нашей стране увеличилось количество больных сахарным диабетом. По мнению медика, наибольшей проблемой является не то, что 2,8 % населения Украины больны сахарным диабетом, а то, что около 3% даже не подозревают об опасном заболевании.

Представители Минздрава считают, что в Украине большое количество людей не знают о том, что они больны сахарным диабетом. Мировая статистика говорит о том, что заболеваемость сахарным диабетом составляет не менее 6,5-7%. В нашей стране официальные показатели говорят о цифрах, которые практически вдвое меньше. Это может говорить только о том, что половина больного населения не знает о заболевании.

Также, медики рассказали о том, что многие больные сахарным диабетом люди не знают о заболевании и, соответственно, обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Такая закономерность связана с тем, что заболевание на первом этапе проходит бессимптомно и те, кто не уделяет здоровью достаточное количество внимания, могут не заметить начало протекания болезни.

Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание, которое возникает из-за недостаточности (частичной или абсолютной) инсулина. Инсулин – гормон, в результате недостатка которого развивается нарастающее увеличение количества глюкозы в крови. Для сахарного диабета характерны нарушения всех видов метаболизма, которые являются хроническими. Самая легкая форма заболевания (1 степень) характеризуется небольшим уровнем гликемии (содержанием глюкозы в крови человека). На протяжении суток нет слишком больших и заметных колебаний сахара, поэтому заболевание может проходить незаметно для больного.

Украинские эндокринологи говорят, что большинство пациентов обращаются к специалистам на седьмом-восьмом году болезни, когда они замечают различные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, при развитии нефропатии почек, почечной недостаточности, диабетических ангиопатий, которые могут привести к ампутации, а также при ренитопатии, которая может вызвать слепоту.

Такая статистика говорит о том, что многим людям, которые пренебрегают регулярными медицинскими обследованиями, можно рекомендовать чаще обращаться к медикам. Такое заболевание, как сахарный диабет, на первом этапе в 45% случаев поддается лечению без применения лекарственных препаратов. Диабет на ранней стадии можно вылечить с помощью лечебной физкультуры и специальной диеты, которая содержит только продукты, не способные вызвать повышение уровня сахара в крови. Приблизительно 30-32% случаев полностью лечатся с помощью доступных лекарственных препаратов и таблеток и только 11-12% - требует регулярного приема инсулина.

Специалисты объяснили, что узнать о заболевании на ранней стадии можно с помощью простого анализа крови, который определяет уровень глюкозы. Это безболезненная и быстра процедура, к тому же, результат известен сразу.

Для справки можно отметить, что на сегодняшний момент в Украине зарегистрировано около 1 миллиона 300 тысяч человек. В основной группе риска находятся люди старше 45 лет, люди, страдающие от лишнего веса и люди, наследственность которых предполагает заболевание диабетом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные...
Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша.
Ежедневно диабетики подвергаются серьезной опасности, поскольку несвоевременное применение инъекции инсулина может привести к летальному исходу. Но существуют и другие, более простые в использовании препараты для поддержания организма.
Новейшие исследования по теме 3% жителей Украины не подозревают о том, что больны сахарным диабетом
Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.