^
A
A
A

2010 год стал рекордным в плане уменьшения летнего объема арктического льда

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

06 сентября 2011, 21:37

В прошлом году летний объём арктического морского льда сократился до рекордного уровня.


Прежним антирекордсменом считался 2007 год.


Оценка объёма льда сопряжена с понятными трудностями. Спутники дают довольно точные данные для площади льда, но этого недостаточно для понимания того, что происходит в Арктике. Многие специалисты отмечают, что сокращение площади льда - только полбеды. Лёд истончается: на смену толстому многолетнему покрову приходит молодой, тонкий, неустойчивый. Поэтому даже возможное увеличение площади льда не способно успокоить экспертов.


Между тем измерить толщину льда в Арктике невозможно. Приходится прибегать к моделированию на основе ограниченных измерений. Многие учёные моделям не доверяют: неопределённость и вероятность ошибки слишком велики.


Тем не менее Аксель Швайгер из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги полагают, что даже с учётом всех погрешностей объём льда в сентябре 2010 года (в его самой нижней точке) был меньше показателя 2007-го.


Исследователи пользовались хорошо зарекомендовавшей себя моделью PIOMAS (Pan-arctic Ice Ocean Modeling and Assimilation System). Они показали, что для октября 2010-го ошибка могла составить ±1,35 тыс. км³, а для расчёта скорости уменьшения объёма льда в 1987–2010 годах - ±1,103 км³ в декаду. Тем самым наиболее консервативная оценка снижения скорости объёма летнего льда составляет 2,8 тыс. км³ в декаду.


Некоторые специалисты полагают, что быстрая потеря площади летнего льда в Арктике - результат долговременного истончения, которое якобы началось задолго до нынешнего глобального потепления. Однако новое исследование не смогло найти в прошлом ничего подобного нынешней 32-летней тенденции снижения объёма льда.


В это время площадь арктического льда находится на пути к новому антирекорду. На прошлой неделе ледовый покров занимал территорию 4,6 млн км², а таять ему ещё примерно две недели. Минимум 2007 года составляет 4,13 млн км².


Для сравнения: в начале 1970-х это показатель находился в районе 7 млн км². Нет никаких сомнений, что до конца века Арктика будет полностью свободна ото льда летом. Спорят только о точной дате.


trusted-source
[1]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.