^
A
A
A

10 самых целебных напитков при простуде

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 ноября 2012, 14:00

Зимние холода уже на пороге, потому велик риск переохладиться и простудиться. Чтобы не заболеть в преддверии Новогодних праздников, запомните эти десять целительных напитков, которые помогут убить недуг в зародыше без использования микстур и таблеток.

Чай с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном

Если вы продрогнули до костей, то быстрее заварите слабый зелёный или чёрный с добавлением мёда и лимона. Только ни в коем случае не кладите мёд и лимон в кипяток – это убивает все их полезный свойства.

Чай с малиной и липой

Сухие соцветия липы и сухие ягоды малины с листочками – прекрасный напиток, который обладает противовоспалительными и потогонными свойствами. Тем более, что такой чай очень ароматно пахнет. Также можно использовать малиновое варенье.

Отвар из шиповника

Ягоды шиповника очень богаты витамином С, обладают желчегонным и потогонным действием. Сухие плоды нужно измельчить и залить кипятком, после чего дать настояться и оставить на ночь в термосе. Некоторые добавляют в чашку с отваром мёд или кагор. Принимать такой целебный напиток нужно за полчаса до еды три четыре раза в день.

trusted-source[1]

Клюквенный или брусничный морс

Клюквенный или брусничный морс

Брусника и клюква – ценные помощники в борьбе с простудными заболеваниями, они обладают бактерицидным свойством. Ягоды нужно растереть с сахаром и залить тёплой водой.

trusted-source[2], [3], [4]

Молоко с минералкой

Горячее молоко с добавлением минеральной воды – прекрасное средство при кашле, которое способствует отхождению мокроты.

Молоко с чесноком

Молоко с чесноком

Может, это и не самый приятный напиток, зато очень полезный. Его лучше пить на ночь. Чеснок обладает бактерицидным действием. В тёплое молоко добавляется 10 капель чесночного сока и напиток готов.

Отвар из сухофруктов

Отвар из сухофруктов

Сейчас компоты из сухофруктов уступили место всевозможным напиткам, которые не нужно варить, а можно просто купить. И очень зря, ведь отвар из сухофруктов может смягчить симптомы простуды и вообще он обладает общеукрепляющими свойствами. Сначала нужно проварить груши и яблоки в течение получаса, затем добавить чернослив, а перед окончание варки (за пять минут) бросить в компот курагу и изюм.

trusted-source[5], [6], [7]

Чай с имбирём и лимоном

Чай с имбирём и лимоном

Такой чай отлично согреет и расслабит. Для его приготовления нужно смешать мёд, сок лимона и немного измельчённого корня имбиря, в конце добавить щепотку корицы.

Глинтвейн

Глинтвейн – очень полезный, вкусный и прекрасно согревающий напиток. Чтобы его приготовить, вам потребуется 0,5 литра красного сухого вина, щепотка мускатного ореха, полчайной ложки корицы, одна чайная ложка имбиря и около трёх столовых ложе сахара. В 100 мл воды смешать пряности, довести эту смесь до кипения и дать настоятся 10 минут. Затем процедить и добавить в вино, не забыв о дольке апельсина. Всё это довести до кипения (но не кипятить) и добавить по вкусу мёд. Пить горячим, желательно в тёплой постели.

Чай с эхинацеей

Прекрасным средством от простуды является чай с эхинацеей. Он обладает иммунномодулирующими свойствами и поднимает жизненный тонус. Готовится он очень просто: кипятком заливается одна столовая ложка соцветий эхинацеи, настаивается в течение 20 минут и пьётся три раза в день до еды.

Важно знать!

Простуда - это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Она также известна как острый вирусный ринофарингит или острый насморк. Будучи наиболее распространенным инфекционным заболеванием в мире, простуда главным образом вызвана коронавирусом или риновирусом. Что еще необходимо знать о простуде? Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.