^
A
A
A

10 эффективных способов сохранить свежее дыхание

25 октября 2012, 20:03

К сожалению, неприятный запах изо рта – проблема, которая знакома многим, и избавиться от неё бывает не просто.

Причины, вызывающие неприятный запах, могут быть разные. Человек может злоупотреблять пищей со специфическим запахом, например, луком и чесноком, в процессе переваривания которых выделяются ферменты, выходящие наружу с углекислым газом в процессе дыхания. Также причиной может стать употребление алкоголя и курение, которые обезвоживают организм, тем самым способствуя размножению бактерий.

Такие заболевания как туберкулёз, сифилис, рак, воспаление жёлчного пузыря, миндалин и печение, а также заболевания дыхательных путей – ещё одна причина возникновения запаха изо рта. Иногда человек может быть вполне здоров, а дыхание всё равно несвежее. Как поступить в этом случае?

Бывает, что причиной появления зловонного аромата может быть пища, которую вы съели на обед. В этом случае предлагаем вам 10 несложных советов, следуя которым, вы избавитесь от этой деликатной проблемы.

Зубная щётка и нить

Во рту человека находятся миллионы бактерий, которым там неплохо живётся и которые, выделяя продукты своей жизнедеятельности, «ароматизируют» нашу ротовую полость. Запомните, продукты питания, которые мы употребляем, - такая же пища и для бактерий, поэтому после еды обязательно оставляйте рот чистым. На помощь придёт зубная щётка и зубная нить. Если же частички пищи задерживаются в зубных промежутках, то неприятный запах будет обеспечен.

Очистить язык

Учёные предполагают, что бактерии, находящиеся на верхней части языка, ближе к горлу, на самом деле, защищают от неприятного запаха, в то время как другие бактерии активно размножаются, наоборот, производя его. К сожалению, пока специалисты не могут обрадовать нас каким-либо открытием касательно свежего дыхания и баланса между бактериями. Однако вы способны справиться и самостоятельно. Чистка языка должна войти в привычку, как и чистка зубов.

Вода, вода, ещё раз вода

Почему утреннее дыхание настолько ужасно, что мы бежим в ванну, чтоб наконец избавится от него с помощью зубной пасты и щётки? Всё дело в том, что ночью выделяется значительно меньше слюны, которая содержит кислород, сдерживая рост бактерий, а сухость во рту, - будь то в полночь или полдень - может быстро вызвать неприятный запах изо рта. В течение дня, чтобы избежать обезвоживания, пейте побольше воды.

Жвачка

Кстати, если вы подумали, что жвачка может помочь решить проблему сухости во рту с помощью стимуляции слюноотделения, то ошиблись. Это как раз таки временное решение. Жвачка – это что-то вроде освежить дыхание с помощью спрея, эффект от такого метода будет временным и всего лишь замаскирует проблему.

Продукты-виновники неприятного запаха

Пища, которую мы употребляем, может оказывать сильное влияние на наше дыхание, поэтому прежде всего хорошенько присмотритесь к тому, что лежит в вашей тарелке. Естественно, лук и чеснок занимают первое место в нашем хит-параде, однако некоторые продукты могут вас очень удивить, например, мясо. Вкусный стейк может о себе напомнит запахом изо рта, даже если вы сто раз запили его водой, а потом заели десертом. Частички мяса собираются на линии дёсен, застревают между зубами и «залазят» под пломбы и коронки – для бактерий это пир горой. Также влиять на запах изо рта могут продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Они могут быть полезны для вашей фигуры, но никак не способствуют здоровому, свежему дыханию. Если есть меньше 100 граммов углеводов в день, то развивается состояние, известное как кетоз - метаболическое состояние, которое заставляет организм сжигать жиры вместо сахара. Кетоз известен тем, что является причиной зловонного запаха из ротовой полости.

Поласкаем рот после еды и питья

Несмотря на то, что после еды остаются частички пищи во рту, не думайте, что напитки – это просто вода, которая не оставляет после себя следов. Это нет так. Употребление кислых напитков, газировки, кофе и спиртного проявится через ваше дыхание - соединения попадают в кровь и выделяются с выдыхаемым воздухом. Кроме того, кислые напитки, имеющие низкий уровень рН, позволяют бактериям размножаться, которые в свою очередь, награждают нас запахом «тухлых яиц» (сероводорода). Поэтому после каждого выпитого напитка старайтесь ополоснуть рот водой.

Лекарство от природы

Свежее дыхание поможет сохранит зелёный чай, который обладает антибактериальными свойствами. Для повышения вкусовых качеств в заварник можно добавить палочку корицы, чьи эфирные масла также противостоят образованию неприятного запаха. Также временный эффект может дать жевание мяты, петрушки, базилика, укропа и кинзы.

Продукты-ароматизаторы

Точно так же как существуют продукты, которые воздействуют на наше дыхание неблагоприятно, есть и такие, что, наоборот улучшают его. Это фрукты с высоким содержанием витамина С, например, цитрусовые, дыни, ягоды. Вместо того, чтобы размножаться, бактерии начинают вымирать. И чем больше вы кушаете, тем больше потерь наносите бактериям. Также на страже здорового дыхания стоят сельдерей, яблоки, морковь. Их полезно употреблять после еды, ведь они действуют как зубная щётка, убирая все остатки пищи. Также к этому процессу подключается и слюна, которая начинает вырабатываться в большем количестве.

Бросить курить

Если вы курите, то наверняка проблема неприятного запаха изо рта вам знакома не понаслышке. Дым, который втягивает курильщик, обволакивает ротовую полость коктейлем из химических веществ. Кроме несвежего дыхания, курильщики в три раза чаще подвержены оральным инфекциям и болезням. Отложения на зубах курящего человека – идеальное место обитания патогенных микробов.

Поход к стоматологу

Если вы перестали есть чеснок и лук, отказались от кислых соков и после каждого выпитого напитка или съеденного блюда полощете рот, а запах всё не уходит? Тогда вам пора отправится на приём к стоматологу. Согласно данным Американской стоматологической ассоциации, нерегулярное посещение дантиста - чуть ли не основная причина всех проблем с зубами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Если вам предстоит данное лечение, нужно быть готовым к тому, что это процесс не является быстрым и чаще всего длится от двух до десяти посещений.

Специфическая форма стоматологической патологии – клиновидный дефект зубов, - относится к некариозным эмалевым повреждениям. Этот дефект возникает у шеечной части зуба на его видимом участке. Верхняя часть «клина» во всех случаях «смотрит» внутрь...

Поскольку постановка пломбы – это один из завершающих этапов лечения, нужно учитывать не только качество самого пломбирования, но и рациональность проведения предыдущих манипуляций. Это необходимо потому, что многие из проведенных процедур прямо...

Новейшие исследования по теме 10 эффективных способов сохранить свежее дыхание
Группа биологов в процессе изучения восстановления зубов у рыб, обитающих в одном из пресных африканских озер, выяснили, что механизмом легко поддается управлению и вполне возможно запустить рост коренных зубов и у людей.

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.