^

Здоровье

A
A
A

Зуд, жжение кожи, в интимной зоне при климаксе

В определенном возрасте, в период менопаузы, большинство женщин сталкиваются с такой проблемой, как зуд при климаксе. Симптом этот является частью климактерического синдрома, поэтому нужно понимать его первопричины, чтобы найти лучшие варианты устранения или хотя бы снижения интенсивности.

Код по МКБ-10

N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины
L29 Зуд

Причины зуда при климаксе

Все изменения в организме женщин во время менопаузы обусловлены возрастной гормональной перестройкой. Например, согласно последним исследованиям, высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) во время менопаузы снижает плотность костной ткани и повышает риск развития постменопаузного остеопороза.

А причины зуда при климаксе заключаются в возрастной инволюции яичников, которая выражается в снижении, а затем и полном прекращении стероидогенеза, то есть продукции эстрадиола, эстриола и эстрона. Среди множества физиологических функций данных половых гормонов гинекологи отмечают не только их действие на тканевые рецепторы эстрогена в матке, молочных железах и гениталий женщин детородного возраста, но и стимуляцию образования клеток слизистого эпителия влагалища и обеспечение выработки слизи – для поддержания необходимой влажности и уровня рН.

Что происходит при естественной для менопаузы гипоэстрогении? Кровообращение в тканях влагалища и всех органов мочеполовой системы замедляется, что приводи к ухудшению трофики тканей; рН вагины сдвигается в щелочную сторону, а ее слизистая оболочка иссушается, истончается и частично атрофируется. В этом и состоит патогенез урогенитальной атрофии и такого ее симптома, как зуд в интимной зоне при климаксе.

Кроме того, среди гормональных особенностей менопаузы, которые в итоге вызывают зуд половых губ при климаксе, а также зуд во влагалище при климаксе немаловажное значение имеет то, что резкое сокращение синтеза эстрогенов уменьшает образование фибриллярного белка соединительных тканей и кожи коллагена, а также снижает содержание в плазме крови гормона щитовидной железы тироксина (Т4), железа и меди.

Без регенерации коллагеновых волокон ткани теряют упругость; низкий уровень свободного Т4 приводит к недостатку кислорода во всех тканях, а при дефиците в крови железа и меди ухудшается состояние костных тканей, сосудистых стенок, кожи и слизистого эпителия. В частности, это снижает влажность кожи, ухудшает функцию ее сальных желез и провоцирует кожный зуд при климаксе.

По мнению исследователей, с этиологической точки зрения, зуд при климаксе имеет нейрогенный характер. С возрастом – из-за постепенного угасания гипоталамо-гипофизарной секреции половых гормонов и отсутствия эстрогена – снижается чувствительность рецепторов других гормонов, участвующих в регуляции различных биохимических и физиологических процессов. Конкретно это касается регулирования взаимодействия основных нейромедиаторов – серотонина, эндорфина и катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).

Симптомы зуда при климаксе

Первые признаки зуда проявляются в том, что крайне неприятные сенсорные ощущения – онемение, ползание и покалывания – вызывают нестерпимое желание избавиться от них, почесав зудящее место. И в этом симптомы зуда при климаксе ничем не отличаются от симптомов зуда любой другой этиологии.

По словам женщин данной возрастной категории, часто зуд в области гениталий, в частности, зуд половых губ при климаксе, а также кожный зуд при климаксе, начинают беспокоить сразу после мытья в ванне или принятия душа.

В то время как зуд во влагалище при климаксе чаще всего начинается после мочеиспускания, во время и после коитуса. Кроме зуда обычно пациентки жалуются на жжение, боль при половом акте (диспареунию) и болезненное мочеиспускание.

Наиболее характерные последствия климактерического зуда – стойкая гиперемия и расчесы вплоть до появления эрозированных участков кожи и слизистой. А осложнения бывают в случае инфицирования патогенными микроорганизмами и развития воспаления. Ведь сухость влагалища и уменьшение его кислотности повышают восприимчивость слизистой к инфекции.

Диагностика зуда при климаксе

Для гинеколога особых проблем с диагностикой данного симптома климакса, как правило, не возникает.

В сомнительных случаях сдаются анализы крови на гормоны и на возможное присутствие инфекций, вызывающих ЗППП; мазок из влагалища или цервикального канала.

И в любом случае необходима дифференциальная диагностика, так как зуд в период менопаузы может быть как побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, так и симптомом инфекций мочеполовой системы, вагинита, диабета, гипотиреоза, дерматозов, кожной аллергической реакцией на средства гигиены или пищевые продукты, а также одним из проявлений дефицита витамина А или Д.

Лечение зуда при климаксе

Медикаментозное лечение зуда при климаксе, в первую очередь, использует дерматотропные лекарства для местного применения.

Могут быть использованы мази, содержащие кортикостероиды: Комфодерм (Адвантан) с метилпреднизолоном, крем Афлодерм с алклометазоном, а также Преднитоп (Дерматоп) с предникарбатом – рекомендуется применять раз в сутки в течение двух-трех недель. Мазь Постеризан форте (с гидрокортизоном) используется дважды в сутки.

Гель Диметинден (Фенистил) относится к препаратам, блокирующим H1-гистаминовые рецепторы; его можно наносить на зудящие места до четырех-пяти раз в сутки.

Гормональные интравагинальные свечи Эстриол (Овестин) восполняют дефицит эстрогена при климаксе: в течение суток во влагалище вводится один суппозиторий. Данное средство противопоказано при тромбофлебите нижних конечностей, эндометриозе, фиброматозе, любых формах мастопатий и маточных кровотечений. В числе побочных эффектов свечей Эстриол указаны не только раздражение слизистой влагалища, но и развитие желчнокаменной болезни с застоем желчи, тромбоз глубоких вен, острое нарушение церебрального кровообращения и даже инфаркт миокарда.

Также есть увлажняющие вагинальные гели (Гинодек, Репленс, Монтавит). А для более комфортного полового акта и предупреждения зуда после него гинекологи рекомендуют использовать лубриканты, заменяющие естественную смазку слизистой оболочки влагалища.

Местно можно применять масло семян шиповника; внутрь принимать капсулы с маслом энотеры (ослинника) – по одной-две капсулы в день. Кроме того, нужно позаботиться о поступлении в организм витаминов А, В6, В12, С и Е.

Среди средств, которые предлагает современная гомеопатия, врачи называют такие мази для снятия зуда, как Цикадерма, Ирикар и Календула.

Народное лечение

Тем, кто предпочитает народное лечение, следует начать с увеличения употребления воды – до двух литров в день.

Также внутрь советуют принимать отвар вероники лекарственной и крапивы (столовая ложка травы на 250-300 мл кипятка) – выпивать в течение дня, в три захода. Или чай с ягодами калины.

Лечение травами может включать такие лекарственные растения, как девясил высокий, фиалка трехцветная, клевер луговой, стальник колючий и лопух (корни). Отвар зверобоя, ромашки аптечной, череды и календулы рекомендуется использовать для сидячих ванночек при зуде в области гениталий. А кожный зуд при климаксе помогает успокоить настой листьев кресса водяного (две столовых ложки травы на пол-литра воды, выпивать по 130 мл перед каждым приемом пищи) или дрока красильного (10 г травы на стакан кипятка, принимать по столовой ложке трижды в день).

Профилактика

Сохранить липидный барьер кожных покровов поможет профилактика в виде употребления незаменимых жирных омега-3 кислот, которые содержат жирная рыба, льняное семя, орехи, яйца и др.

Следует избегать горячих ванн и душа, длительного пребывания на солнце и посещений солярия, курения и алкоголя.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от состояния здоровья женщин к моменту наступления менопаузы. Хотя сухость и зуд во влагалище при климаксе является одним из наиболее распространенных симптомов, который отмечают 80% женщин, входящих в менопаузу.

Последнее обновление: 26.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Воспаление слизистой оболочки влагалища далеко не всегда имеет инфекционную природу. В период угасания фертильности выработка женских половых гормонов – эстрогенов снижается, что сказывается на состоянии детородных органов. 

Зуд на теле – не опасный, но очень неприятный и надоедливый симптом, с которым большинство людей сталкивалось не единожды. Зуд всегда вызывает навязчивое желание облегчить свои страдания, почесав зудящее место.
Ни одна женщина не может избежать физиологической перестройки организма, связанной с угасанием детородной функции, иначе говоря – менопаузы, основным признаком которой является прекращение менструации.

Новейшие исследования по теме Зуд, жжение кожи, в интимной зоне при климаксе

Ученые находятся на стадии завершения работы над новым препаратом, способным блокировать специальный мозговой рецептор, – это позволит сгладить основные симптомы, которые беспокоят женщин во время климакса.

Почему во время климакса происходит снижение памяти?

Снижение когнитивных способностей являются независимыми процессами, а не следствием нарушения сна и депрессии, выяснили учёные.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.