^

Здоровье

A
A
A

Зоонозный кожный лейшманиоз

 

Зоонозный кожный лейшманиоз (синонимы: остро некротизирующийся, пустынно сельский лейшманиоз, влажный кожный лейшманиоз, пендинская язва).

Код по МКБ-10

B55 Лейшманиоз
B55.1 Кожный лейшманиоз

Эпидемиология зоонозного кожного лейшманиоза

На значительной части ареала L. major основным резервуаром возбудителей является большая песчинка (Rhombomys opimus). Установлена естественная зараженность краснохвостой и полуденной песчанок, тонкопалого суслика и других грызунов, а также ежей и некоторых хищных животных (ласка). Переносчиками являются москиты нескольких видов рода Phlebotomus, главным образом Ph. papatasi, они становятся заразными через 6-8 дней после кровососания на грызунах.

Человек заражается через укус инвазированного москита. Характерна четкая летняя сезонность заболеваемости, совпадающая с летом москитов. Возбудитель встречается в сельской местности, к нему имеется всеобщая восприимчивость. В эндемических районах максимальная заболеваемость выявляется у детей и приезжих, так как большая часть местного населения переболевает в детстве и становится иммунной. Возможны эпидемические вспышки, иногда значительные. Повторные заболевания крайне редки.

Зоонозный кожный лейшманиоз распространен в странах Северной и Западной (возможно и других районах) Африки, Азии (Индия, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика и большинство других стран Западной Азии), встречается также в Туркменистане и Узбекистане.

Что вызывает зоонозный кожный лейшманиоз?

Зоонозный кожный лейшманиоз вызывается L. major. Отличается от возбудителя антропонозного подтипа кожного лейшманиоза рядом биологических и серологических особенностей.

Патогенез зоонозного кожного лейшманиоза

Патологическая картина зоонозного кожного лейшманиоза близка к антропонозному лейшманиозу, но формирование изъязвления и рубцевания первичной лейшманиомы происходит ускоренными темпами.

Симптомы зоонозного кожного лейшманиоза

Инкубационный период зоонозного кожного лейшманиоза в среднем составляет 2-3 недели, но может быть и более длительным - до 3-х месяцев. Симптомы зоонозного кожного лейшманиоза практически такие же, как и при антропонозном кожном лейшманиозе. Формирование первичной лейшманиомы сходно с развитием гранулемы при антропонозном варианте, но с самого начала лейшманиома при зоонозном лейшманиозе имеет большие размеры, иногда напоминает Фурункул с воспалительной реакцией окружающих тканей, но малоболезненный. Спустя 1-2 недели начинается центральный некроз лейшманиом, образуются различной формы язвы диаметром до 10-15 см и более с подрытыми краями, обильным серозно-гнойным экссудатом, болезненные при пальпации.

Вокруг первичной лейшманиомы очень часто формируются множественные мелкие узелки - «бугорки обсеменения», которые затем превращаются в язвочки и, сливаясь, образуют язвенные поля. Число лейшманиом при сельском лейшманиозе может быть различным (обычно 5-10), описан случай, когда их насчитывалось более 100.

Локализуются лейшманиомы чаще на открытых частях тела - нижних и верхних конечностях, лице. Через 2-4 (иногда через 5-6) месяцев начинаются эпителизация и рубцевание язвы. От момента появления папулы до формирования рубца происходит не более 6-7 месяцев.

Весь процесс от момента появления папулы или бугорка до полного рубцевания продолжается от 2 до 5-6 месяцев, т.е. значительно короче, чем при антропогенезном кожном лейшманиозе.

Несмотря на различие поражений кожи при антропогенезной и зоозной формах лейшманиозов, иногда на основании клинической картины бывает трудно решить, к какому типу относится наблюдаемый случай.

После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет как к зоозной, так и антропонозной формах кожного лейшманиоза. Повторные заболевания возникают очень редко.

При локализации язв на суставных сгибах, а также множественных поражениях кожный лейшманиоз часто приводит к временной нетрудоспособности. Если обширные инфильтраты и изъязвления образуются на лице, особенно на носу и губах, впоследствии образуются косметические дефекты.

Диагностика кожного лейшманиоза

Диагностика кожного лейшманиоза основана на анамнестических, клинических и лабораторных данных. Существенное значение имеет указание на пребывание больного в эндемичном по лейшманиозу районе в сезон передачи. Диагноз "зоонозный кожный лейшманиоз" в эндемичных районах, как правило, ставят на основании клинической картины. В неэндемичных районах для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования, при этом решающее значение имеет паразитологический диагноз - обнаружение возбудителя в материале, взятом из кожных поражений у больного. Материал для микроскопического исследования берут из нераспавшегося бугорка или краевого инфильтрата язвы. Для этого инфильтрированный участок кожи после обработки спиртом анемизируют сдавлением между большим и указательным пальцами, делают надрез концом скальпеля или скарификатора и берут соскоб ткани со дна и стенок разреза. Соскоб размазывают на обезжиренном предметном стекле и высушивают на воздухе. Мазки фиксируют метиловым спиртом 3-5 мин или 96% этиловым спиртом - в течение 30 мин, затем окрашивают по Романовскому (35-40 мин) и исследуют в иммерсионной масленой системе (объектив - 90, окуляр - 7). Лейшмании (амастиготы) обнаруживаются в макрофагах, а также за их пределами в виде округлых или овальных телец длиной 3-5 мкм, шириной 1-3 мкм. Цитоплазма лейшмании окрашивается в серо-голубой цвет, ядро - в красно-фиолетовый. Рядом с ядром виден кинетопласт - округлое палочковидное образование меньше ядра и более интенсивно окрашенное.

При зоонозном кожном лейшманиозе число лейшмании в поражениях больше в начальной стадии болезни, на стадии заживления и при специфическом лечении они выявляются реже.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Как предотвратить зоонозный кожный лейшманиоз?

Противоэпидемические и профилактические мероприятия в очагах зоонозного кожного лейшманиоза значительно сложны и менее эффективны, чем при антропонозном лейшманиозе, и зависят от структуры очага, вида преобладающего резервуара инфекции, состояния природного биоценоза в данной местности. Зоонозный кожный лейшманиоз можно предотвратить, если широко использовать все способы истребления диких пустынных грызунов. Борьба с москитами проводится по тем же принципам, что и при антропонозном кожном лейшманиозе. Осуществляются прививки живой культуры L. major. Вакцинацию проводят в осенне-зимний сезон (но не позднее чем за 3 мес до выезда в эндемический по зоонозному кожному лейшманиозу очаг); в результате вакцинации развивается прочный, пожизненный иммунитет.

Высоко эффективной мерой профилактики ранее являлась лейщманизация - искусственное заражение («прививка») вирулентным штаммом L. major. Этот метод был предложен и изучен русским паразитологом Е.И. Марциновским в начале XX в. Развивающийся после «прививки» процесс не отличается от естественного течения зоонозного кожного лейшманиоза. Преимуществом такого метода является образование только одной лейшманиомы, локализующейся на выбранном прививаемом месте. После рубцевания у «привитого» развивается стойкая невосприимчивость к повторным заражениям. Подобная профилактика в прошлом проводилась в СССР (десятки тысяч привитых), Израиле (тысячи привитых), Иране (сотни тысяч привитых). Иногда (в 1-5%) на месте прививки развивались очень крупные язвы. После массовой прививочной кампании в Иране у части привитых (5%) развились незаживающие на протяжении нескольких лет язвы, которые плохо поддавались лечению. В настоящее время лейщманизация практически не применяется, за исключением Узбекистана, где проводятся ограниченные прививки.

По данным ученых Туркменистана, хороший эффект был получен после проведения сезонной (июль-август) химиопрофилактики, которая осуществлялась еженедельным приемом 0,1 г (одна таблетка) антималярийного препарата пириметамина (хлоридина).

Весьма эффективной мерой профилактики лейшманиозов является защита от нападения москитов. Для этого в вечернее время непосредственно перед заходом солнца и в течение всей ночи целесообразно использовать специальные отпугивающие москитов вещества - репелленты, а также полог из мелкоячеистой сетки.

Граждане Украины, выезжающие за пределы страны, могут заразиться лейшманиозами при посещении в активный сезон передачи инфекции (май - сентябрь) стран ближнего зарубежья: Азербайджана (ВЛ), Армении (ВЛ), Грузии (ВЛ), Южного Казахстана (ВЛ, ЗКЛ), Кыргызстана (ВЛ), Таджикистана (ВЛ, ЗКЛ), Узбекистана (ЗКЛ, ВЛ). Эндемичным по ВЛ следует считать Крым, где в прошлом регистрировались единичные случаи ВЛ.

Из стран дальнего зарубежья в отношении кала-азара наибольшую опасность представляет Индия, где ежегодно регистрируются десятки тысяч случаев этого заболевания. ВЛ чаще всего можно заразиться в странах Среднего, Ближнего Востока и Северной Африки, где наряду с висцеральным имеются очаги распространения кожно-слизистого лейшманиоза.

Основной мерой профилактики зоонозного кожного лейшманиоза для граждан, даже на короткое время выезжающих в названные регионы, служит защита от нападения москитов. Кроме того, для предупреждения зоонозного кожного лейшманиоза можно рекомендовать прививки живой культурой и химиопрофилактику пириметамином. При этом необходимо отметить, что прививки противопоказаны детям до 1 года, больным кожными или хроническими заболеваниями (туберкулез, сахарный диабет и др.) и людям, переболевшим ранее кожным лейшманиозом, а пириметамин противопоказан при заболеваниях кроветворных органов, почек и беременности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.