^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Жизненный цикл человеческой аскариды

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Жизненный цикл человеческой аскариды имеет характерные особенности, ведь единственным хозяином ее является человек. Поэтому смена места паразитирования этого червя и способствует тем или иным симптомам и изменениям во внутренних органах. Для полной диагностики и прогнозирования развития клинической картины при поражении аскаридой необходимо знать некоторые особенности ее цикла жизни.

Последовательность событий в жизненном цикле аскариды

Аскарида относится к классу плоских червей, то влияет на некоторые особенности ее строения и жизни. В первую очередь необходимо подчеркнуть, что человеческая аскарида – это разнополый паразит, а такое деление на самцов и самок требует специальных условий не только для жизнедеятельности, но и для размножения.

Последовательность событий в жизненном цикле аскариды начинается с момента попадания яиц в организм человека. Далее соответственно разным формам зрелости данного червя существуют и разные стадии развития. Яйцо далее в процессе роста превращается в малую личинку, затем в большую личинку, а только затем во взрослую особь.

Все эти стадии последовательны и меняются соответственно месту пребывания в организме человека. Поэтому выделяют несколько стадий – кишечную, системную (кровеносную), паренхиматозную (печеночную и легочную) и далее весь цикл снова повторяется после реинфекции.

В целом, жизненный цикл человеческой аскариды занимает около года, но это в том случае, если попадает одна особь, которая проходит все эти стадии. Но чаще всего попадает сразу несколько яиц и при этом на каждой стадии может быть несколько паразитов, что приводит к длительной персистенции аскариды в организме человека – это может длиться годами. В это время, аскарида выделяет свои продукты жизнедеятельности в просвет кишечника, что приводит к развитию клинической симптоматики.

Когда самка откладывает яйца, то часть их проходит новые циклы развития, а часть выделяется с калом, что можно определить в анализах. Учитывая то, что паренхиматозная фаза жизненного цикла может быть в виде инкапсулированной личинки, то выраженной симптоматики может и не быть. Поэтому, при подтверждении диагноза аскаридоза необходимо учитывать, что в организме человека этот паразит может быть на разных стадиях развития, в том числе не исключать паренхиматозные формы.

Характеристика жизненного цикла человеческой аскариды

Кишечная фаза развития аскариды начинается, когда возбудитель попадает в организм человека, а именно в тонкий кишечник. Там происходит активация яиц и они выходят из своей оболочки. Тогда образовывается малая форма личинки, которая фиксируется к внутренней стенке ворсинок тонкого кишечника и проникает в кровеносные сосуды, а именно вены. Далее схема жизненного цикла человеческой аскариды заключается в миграции.

Малая форма личинки попадая в кровь, питается сывороткой плазмы крови, а затем эритроцитами. При этом личинка растет и увеличивается в размерах. С током крови личинка по системе воротной вены от кишечника попадает в печень, где могут оставаться отсевы этого паразита в виде инкапсулированных личинок. В печени личинки аскариды могут располагаться вокруг печеночных балок и сдавливать внутрипеченочные желчные протоки.

Тогда возникают симптомы со стороны печени в виде нарушений оттока желчи. Но такое расположение может и не влиять на желчные протоки и симптомов может и не быть. Далее личинки с током крови от печени мигрируют по нижней полой вене в правый желудочек сердца и через систему легочных артерий попадают в легкие.

Аскарида имеет свои особенности, поскольку для жизнедеятельности ей необходим кислород. Вот почему легкие человека являются одним из промежуточных органов, которые аскарида проходит за период своей жизнедеятельности. В легких также могут быть инкапсулированные формы личинок, но при такой локализации больше характерно бессимптомное течение. Это связано с тем, что легкие не имеют болевых рецепторов, могут быть лишь незначительные болезненные ощущения при локализации личинок возле париетальной плевры. Такое расположение может вызывать рефлекторный кашель, что в свою очередь способствует дальнейшей миграции паразита.

С кашлем аскарида попадает в глотку, а затем снова в кишечник – так повторяется кишечная фаза. Но при этом особи полностью зрелые формы, это черви которые достигают нескольких десятков сантиметров и могут размножаться. Так далее повторяется весь жизненный цикл аскариды и количество особей увеличивается с каждым разом. Поэтому, учитывая сложный путь миграции аскариды, при установлении диагноза рекомендуется проведение УЗИ печени и легких, что позволяет выявить личинки возбудителя и провести адекватное лечение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.