^

Здоровье

A
A
A

Защемление затылочного нерва

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тем, кто страдает от рецидивирующей головной боли, локализованной в затылочной области, следует знать, что таким симптомом нередко проявляется защемление затылочного нерва.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Эпидемиология

Отдельно клиническая статистика данных нарушений затылочных нервов не ведется: учитывается количество пациентов с длительными первичными или вторичными головными болями.

По оценкам экспертов American Osteopathic Association, в общей популяции распространенность неврологической головной боли составляет 4%, а среди пациентов, страдающих сильными цефалгиями, достигает 16-17,5%.

Согласно данным Американского фонда по борьбе с мигренью (AMF), затылочную невралгию ежегодно диагностируют не более, чем у трех-четырех человек на каждые 100 тыс. населения.

Как отмечается, большинство пациентов старше 40 лет, а соотношение мужчин и женщин с невралгическими болями в затылке 1:4.

trusted-source[5], [6]

Причины защемления затылочного нерва

Патологическое состояние, называемое затылочной невралгией, было впервые описано почти два столетия назад. Этиологически спонтанно развивающаяся интенсивная боль в затылочной части головы может быть связана с защемлением затылочного нерва.

Большой затылочный нерв (nervus occipitalis major), иннервирующий затылочную и теменную области головы, формируется дорсальным ответвлением второго спинномозгового шейного нерва, которое идет между дугоотростчатыми шейными позвонками С1 (атлантом) и С2 (аксисом) и, огибая нижнюю косую мышцу головы (obliquus capitis inferior musculus) и проходя свозь лигамент musculus trapezius (связку трапециевидной мышцы), образует сразу несколько ветвей. Самая длинная из них – сначала появляясь подкожно, а затем перемещаясь к задней части головы – и является большим афферентным (чувствительным) затылочным нервом.

Из волокон передних ветвей шейных нервов образуется малый затылочный нерв (nervus occipitalis minor), который обеспечивает кожную чувствительность боковых поверхностей головы, в том числе за ушными раковинами, а также иннервирует заднюю шейную мускулатуру. Кроме того, ответвление третьего шейного нерва, которое проходит медиально к большому затылочному и заканчивается в коже нижней части затылка, считают третьим затылочным нервом (nervus occipitalis tertius), который иннервирует сустав второго позвонка шеи и межпозвоночный диск между ним и третьим шейным позвонком.

Отмечая наиболее вероятные причины защемления затылочного нерва, неврологи называют:

  • сдавливание нервных волокон при травматических изменениях нормальных анатомических структур (например, между мышцей и затылочной костью или между слоями мышц верхней и задней части шеи);
  • атлантоаксиальный остеоартроз (остеоартроз шейных позвонков С1-С2) или шейный остеохондроз;
  • спондилолистез или смещение шейных позвонков;
  • фиброзное уплотнение мышечных тканей в области шеи или миогелоз шейного отдела позвоночника;
  • внутримышечные образования (киста, липома), к примеру, в области глубокой ременной мышцы (musculus splenius capitis) сзади шеи;
  • спинномозговые кавернозные (сосудистые) аномалии в виде артериовенозных мальформаций;
  • интрамедуллярные или эпидуральные опухоли позвоночника в области шейного отдела.

Факторы риска

Ключевыми факторами риска защемления затылочного нерва считаются любые травмы позвоночника в области шеи. Особо выделяют атлантоаксиальный круговращательный подвывих, а также травмы так называемого хлыстового характера: когда вследствие автомобильных аварий, внезапных ударов по голове или падений голова сильно отклоняется вперед, назад или в сторону (с резким изменением положения шейных позвонков).

Кроме экстремальных факторов, реальную угрозу ущемления данных нервов несут патологические изменения биомеханики поддерживающих стабильность шейного отдела позвоночника анатомических структур. Имеется в виду регионарная деформация мышц из-за постоянного нарушения осанки при так называемом синдроме перекрестного проксимального мышечного дисбаланса: напряжения одних мышц шеи (с усугублением кифоза шейного отдела позвоночника), плечевого пояса и передней части грудной клетки и одновременного ослабления диагонально расположенных мышц.

trusted-source[7]

Патогенез

При защемлении затылочного нерва патогенез напрямую зависит от локализации и специфики повреждения. Так, при остеоартрозе шейных позвонков может происходить сжатие нервного волокна костным наростом – остеофитом, а в случаях их смещения нарушается стабильность шейного отдела позвоночного столба, и нерв может быть защемлен между телами позвонков.

В большинстве случаев при артрозе первых двух шейных позвонков, а также при патологических изменениях зигапофизарного (дугоотростчатого) сустава С2-С3 наблюдается периферическое защемление большого затылочного нерва в зоне краниовертебрального перехода – месте «стыковки» позвоночного столба с черепом.

Специалистам известны и другие точки потенциальной компрессии по ходу большого затылочного нерва: около остистого отростка первого позвонка; при входе нерва в полуостистую или трапециевидную мышцу; при выходе из фасции трапециевидной мышцы к линии затылочного гребня – в области затылочного бугра.

Если хотя бы в одной их этих точек мышечные волокна длительно находятся в состоянии гипертонуса, происходит компрессионное воздействие на аксоны проходящего в них затылочного нерва с усилением возбуждения болевых рецепторов.

Симптомы защемления затылочного нерва

Результат защемления затылочного нерва, а, по сути, его последствия и осложнения – это затылочная невралгия, симптомы которой проявляются односторонними стреляющими или колющими головными болями в области шеи (у основания черепа) и затылка.

Причем, в отличие от мигрени, первые признаки невралгической боли данной этиологии не включают продромального периода и не сопровождаются аурой.

Также пациенты могут ощущать:

  • жжение и пульсирующую боль, которые из области шеи распространяются на кожу головы (сзади и по бокам);
  • ретро и супраорбитальную боль (локализованную вокруг и за глазным яблоком);
  • повышенную чувствительность к свету и звуку;
  • кожную гиперпатию (повышение поверхностной чувствительности по ходу защемленного нерва);
  • головокружение и звон в ушах;
  • тошноту;
  • боль в шее и затылке при повороте или наклоне головы.

Между приступами стреляющей боли также возможна менее острая боль постоянного характера.

Диагностика защемления затылочного нерва

Диагноз защемления затылочных нервов ставится неврологами на совокупности анамнеза, клинических признаков, пальпации шеи и результатов диагностической блокады (введения местного анестетика).

Диагностические инъекции (которые в случае сдавливания приводят к купированию болевого синдрома) делаются в атлантоаксиальный сустав, зигапофизарные суставы С2-3 и С3-4, nervus occipitalis major и nervus occipitalis minor, а также третий затылочный нерв.

Чтобы визуализировать шейный отдел позвоночника и окружающие затылочные мягкие ткани и оценить их состояние, проводится инструментальная диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии – позиционной и кинетической. Обычная рентгенография и КТ полезны для выявления артрита, спондилеза, смещения позвонков и патологических костных образований данной локализации.

Дифференциальная диагностика

Поскольку невралгию вследствие защемлении нерва можно спутать с мигренью (гемикранией) или головной болью другой этиологии, особую важность имеет дифференциальная диагностика. Дифференциальный диагноз включает опухоли, инфекции (воспаление головного мозга, арахноидит), миофасциальный синдром, врожденные аномалии и т.д.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Лечение защемления затылочного нерва

До визита к врачу и обследования пациент не знает, что его мучительная затылочная боль является последствием защемления нерва, поэтому только после определения точного диагноза врач объяснит, что делать при защемлении затылочного нерва, и назначит соответствующее симптоматическое лечение.

Существует широкий спектр консервативных (медикаментозных) средств для снижения боли. В частности, применяются различные лекарства, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, Ибупрофен (Ибупром, Ибуфен, Имет, Нурофен) и другие анальгетики. Подробно см. – Таблетки от невралгии.

В случаях нейропатических болей признана эффективность таких пероральных противоэпилептических препаратов, как Прегабалин, Габапентин (Габалепт, Медитан, Тебантин) или Карбамазепин, снижающих активность нервных клеток аналогично ингибирующему нейромедиатору гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК).

К примеру, Прегабалин может назначаться взрослым по 0,05-0,2 г трижды в сутки. Однако данные лекарственные средства могут давать побочные эффекты в виде головокружения, сухости во рту, рвоты, сонливости, тремора, а также нарушений аппетита, мочеиспускания, координации движений, внимания, зрения, сознания и половых функций.

В сложных случаях для расслабления мышц шеи применяют миорелаксант Толперизон (Мидокалм) – по 50 мг три раза в сутки. Среди его побочных действий отмечены тошнота, рвота, артериальная гипотония, головная боль.

Местно рекомендуется использовать мази с капсаицином (Капсикам и Никофлекс), обезболивающее действие которого обусловлено нейтрализацией тахикининового нейропептида нервных окончаний. Анальгезирующий крем с лидокаином Эмла и 5% лидокаиновая мазь, а также мазь с прокаином Меновазан тоже хорошо снимают боль без побочных эффектов.

По рекомендации врача для купирования боли может быть использована гомеопатия, в частности, такие средства, как: Aconite, Arsenicum, Belladonna, Bryonia, Colocynthis, Pulsatilla, Spigelia, Gelsemium, Glonoinum, Nux Vom. Дозировка препаратов определяется врачом-гомеопатом.

Проводится интервенционное лечение болевого синдрома путем инъекций анестетика (Лидокаина) и стероида (Гидрокортизона) в область затылочного нерва. Длительность действия обезболивающе блокады составляет порядка двух недель (в некоторых случаях дольше).

Возможно более продолжительное обезболивание (в течение нескольких месяцев) путем введения в триггерную зону ботулотоксина А (BoNT-A), который снижает активность нейронов. С целью прекращения поступления болевых сигналов в мозг проводят импульсную радиочастотную стимуляцию затылочных нервов.

Целесообразны занятия йогой и сеансы акупунктуры (иглоукалывания), а также физиотерапевтическое лечение, направленное на укрепление мышц и улучшение осанки; более подробно читайте – Физиотерапия при неврите и невралгии периферических нервов. Устранению боли способствует миофасциальная терапия с помощью лечебного массажа, вызывающего приток крови к тканям и позитивно воздействующего на мышцы, сухожилия и связки.

Среди средств, которые предлагает народное лечение, полезными могут быть горячий душ, попеременные холодные и горячие компрессы на затылочную область (облегчающие головную боль). Также на болезненную область некоторые советуют наносить состав, приготовленный из хлороформа и растворенных в нем таблеток ацетилсалициловой кислоты (Аспирина).

Следует иметь в виду, что лечение травами – принимаемыми внутрь отварами пиретрума девичьего или шлемника обыкновенного – быстрого обезболивающего эффекта не дает. А чай с листьями перечной мяты просто успокаивает нервы.

Также читайте – Лечение нейропатической боли.

Хирургическое лечение

При неэффективности всех средств консервативной обезболивающей терапии возможно хирургическое лечение с помощью:

  • селективной радиочастотной ризотомии (разрушения) нервных волокон;
  • радиочастотной нейротомии (абляции), которая заключается в термической денервации защемленного нерва;
  • крионейроабляции;
  • радиочастотного нейролиза (иссечения тканей, вызывающих компрессию затылочного нерва);
  • микрососудистой декомпрессии (при ущемлении нервного волокна кровеносными сосудами), при которой в ходе микрохирургической операции сосуды смешают от места компрессии.

Как утверждают специалисты, даже после хирургического лечение почти треть пациентов, продолжает страдать от головной боли, поэтому преимущества операции всегда должны быть тщательно взвешены с учетом ее рисков: возможности развития каузалгии или болезненной опухоли нерва (невромы).

trusted-source[13]

Профилактика

В чем может заключаться профилактика защемления затылочных нервов? В предотвращении травм шейных позвонков и всего позвоночника; правильной осанке; достаточной физической активности; здоровом рационе, содержащем все необходимые витамины и микро и макроэлементы. В общем, в сознательном отношении к своему здоровью.

trusted-source[14], [15]

Прогноз

По словам неврологов, долгосрочный прогноз в случае защемления большого или малого затылочного нерва зависит не только от своевременного обращения к врачу и адекватного лечения, но и от причинных факторов данного повреждения.

Если этиология сдавливания нервного волокна обусловлена необратимыми изменениями соответствующих анатомических структур, лечение хронической затылочной невралгии становится пожизненным.

Важно знать!

Боль в затылке - одна из самых коварных болей, потому что никогда нельзя сказать точно, болит ли это сама голова или имеют место проблемы с шейными позвонками. Зачастую сильное напряжение в шейных разгибателях, что локализуются прямо над затылком, может стать причиной головной боли. Боль в затылочной части шеи может проявляться при наклонах, поворотах головы, прикосновениях. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.