^

Здоровье

Запор

Запор представляет собой затрудненную и редкую дефекацию, твердую консистенцию стула и ощущение неполного опорожения прямой кишки.

Многие люди ошибочно полагают, что необходима ежедневная дефекация, и жалуются на задержку стула в случае более редкой дефекации. Другие обеспокоены внешним видом (размер, форма, цвет) или консистенцией стула. Иногда основной жалобой является неудовлетворенность актом дефекации. Задержка стула может быть причиной многих жалоб (боль в животе, тошнота, усталость, анорексия), которые являются фактически признаками основной патологии (напр., синдром раздраженной кишки, депрессия). Пациентам не следует полагать, что все симптомы исчезнут с ежедневной дефекацией.

Из-за этих проблем многие люди злоупотребляют слабительными, суппозиториями и клизмами. Это может привести к соматическим изменениям, включая атонию толстой кишки (симптом «водопроводной трубы» с характерным сглаживанием или отсутствием гаустр, выявляемых при ирригоскопии и напоминающих язвенный колит) и меланоз толстой кишки (отложения коричневого пигмента в слизистой оболочке, выявляемые при эндоскопии и в биопсийных препаратах толстого кишечника).

Пациенты с навязчивыми состояниями часто ощущают потребность в ежедневном избавлении организма от «грязных» отходов. Депрессия может быть результатом отсутствия ежедневной дефекации. Состояние может прогрессировать, при этом депрессия способствует уменьшению частоты дефекации, а ее отсутствие усугубляет депрессию. Такие пациенты часто тратят много времени и усилий на туалет или становятся хроническими пользователями слабительных.

Анамнез

Должен быть собран анамнез относительно частоты, консистенции, цвета стула в течение жизни, включая применение слабительных или клизм. Некоторые пациенты отрицают задержку стула в анамнезе, но если им задаются конкретные вопросы, признаются в 15-20-минутной процедуре дефекации. Следует попытаться определить причину метаболических и неврологических расстройств. Необходимо выяснить применение прописанных или продаваемых без рецепта медикаментов.

Хроническая задержка стула при частом использовании слабительных предполагает толстокишечную атонию. Хроническая задержка стула без ощущений позыва на дефекацию предполагает неврологические нарушения. Хроническая задержка стула, чередующаяся с диареей и связанной с ней интермиттирующей болью в животе, предполагает синдром раздраженной кишки. Выявленная впервые задержка стула, сохраняющаяся в течение нескольких недель или развивающаяся периодически с увеличивающейся частотой и тяжестью, предполагает опухоль толстой кишки или другие причины частичной непроходимости. Уменьшение объема стула предполагает обструктивное поражение дистального отдела толстой кишки или синдром раздраженной кишки.

Физикальное обследование

Общий осмотр позволяет выявить проявления системного заболевания, включая лихорадку и кахексию. Напряжение передней брюшной стенки, вздутие живота и тимпанит указывают на механическую непроходимость. Объемные образования брюшной полости диагностируются при пальпации, ректальное исследование позволяет оценить тонус сфинктера; чувствительность; наличие трещины, стриктуры, крови и объемных образований (включая копростаз).

Исследование

Задержка стула при выявленной этиологии (медикаменты, травма, длительный постельный режим) не требует дальнейшего исследования и подлежит симптоматической терапии. Пациенты с признаками кишечной непроходимости нуждаются в рентгенографии брюшной полости в горизонтальном и вертикальном положении и, по показаниям, в КТ. Большинству пациентов с неясной этиологией должны быть выполнены сигмоскопия и колоноскопия, а также лабораторное обследование (общий анализ крови, уровни тиреостимулирующего гормона и глюкозы крови натощак, электролиты и Са).

Дальнейшее обследование обычно необходимо у пациентов с неустановленной причиной или неэффективностью симптоматической терапии. Если первичные жалобы пациента касаются редкой дефекации, время пассажа по толстому кишечнику должно быть измерено с использованием пассажа рентгеноконтрастной метки. Если первичные жалобы связаны с необходимостью сильного натуживания при дефекации, наиболее целесообразным является аноректальная манометрия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Запор у новорожденного ребенка: причины, лечение

Данная проблема относится к наиболее частым причинам обращения к доктору, что свидетельствует не только о ее широком распространении, но и о важности проблемы.

Обычно под диагнозом запор подразумевают либо редкое (меньше 3-х раз за 7 дней) опорожнение кишечника, либо проблемы в процессе дефекации, при которых из кишечника выделяется меньше 35 г его содержимого за день.

Систематическая задержка стула на 32 часа и более квалифицируется в современной медицине как хронический запор. Дефекация у детей должна быть ежедневная и регулярная, проходить примерно в одно время.

Новейшие исследования по теме Запор

7 вещей, которые могут спровоцировать запор
Чтобы избавиться от запоров, иногда нужно изменить привычки в питании и поведении и проблема пройдет сама собой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.