^

Здоровье

Йогурт

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Йогурт - эффективное лекарственное средство, нормализующее баланс кишечной флоры, содержит необходимые организму бактерии, которые принимают участие в синтезе витаминов, угнетают образование токсинов, способствуют качественному перевариванию пищи, стимулируют выработку иммунитета.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению йогурта

Йогурт обычно назначается в качестве профилактического и терапевтического препарата на протяжении всего периода приема антимикробных и противогрибковых лекарственных средств, для поддержки иммунных процессов на фоне специфического лечения онкологических заболеваний.

Показаниями к применению йогурта могут быть ферментативные нарушения процессов переваривания и усваивания пищи, хронические формы колитов и энтероколитов.

Нарушение качественного и количественного соотношения микрофлоры кишечника, которое проявляется расстройствами стула, повышенным газообразованием, чувством тяжести в животе, в течение короткого времени приходит в норму после употребления препаратов на основе йогурта.

Йогурт назначают и как вспомогательное средство при лечении грибковых заболеваний кожи, кандидозов, молочницы, аллергических проявлений, а также для повышения общего иммунитета.

Особенно йогурт рекомендуется людям при нерациональном и нерегулярном питании, при стойкой непереносимости молочных продуктов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Форма выпуска

Йогурт выпускают в капсулах с мелкодисперсным порошкообразным содержимым грязно-желтоватого цвета, по 20, 30 или 50 шт. в упаковке, также в виде таблеток 75 шт. в упаковке.

Каждая капсула содержит 20 мг активных лактобактерий, а также лактозу, стеарат магния, молочную сыворотку и витамин С.

trusted-source[6], [7]

Фармакодинамика

Главенствующую роль в фармакодинамике йогурта играют содержащиеся в нем различные типы лактобактерий, которые в обязательном порядке должны присутствовать в микрофлоре кишечника здорового человека. Необходимый баланс полезных и патогенных бактерий в организме определяет правильные процессы иммуномодуляции, избавления от токсических веществ, предотвращает возможные нарушения в пищеварительной системе, а также сбои в синтезе витаминов группы В, К1 и К2.

Защитная деятельность лактобактерий направлена на сдерживание роста стафилококков, простейших, а также микотической инфекции и кишечной палочки. Они обладают способностью влиять на кислотно-щелочной баланс кишечника, выделяя молочную кислоту и лизоцим.

Полезные бактерии предотвращают всасывание в кишечнике токсических веществ, потенциальных аллергенов и пр.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Фармакокинетика

Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, в неизменном виде благополучно проходят через желудок, не повреждаясь кислой средой желудочного сока. Научные исследования установили тот факт, что удержание полезной микрофлоры в растворе соляной кислоты в течение 3 часов никак не отразилось на жизнеспособности бактерий. Добавление раствора желчи также никаким образом не повлияло на их активность. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что необходимые организму лактобактерии достигают кишечника в абсолютно функциональном состоянии.

Способность полезной микрофлоры к культивированию поддерживается наличием стрептококковых бактерий.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Способ применения и дозы

Способ применения йогурта и его дозировка зависят от направленности приема препарата.

 С целью предупреждения пищевых расстройств и для стабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта обычно используют по 1 капсуле каждый день во время основного приема пищи, или от 2 до 5 таблеток на один прием.

 В терапевтических целях деткам в возрасте младше 3-х лет назначается 0,5-1 капсула ежедневно. Для удобства приёма капсулу открывают, а содержимое подмешивают к принимаемой пище или жидкости. Детям до 12 лет рекомендованная доза составляет 1 капсулу трижды в день с едой.

Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые могут принимать 1-2 капсулы с каждым приемом пищи, но не меньше 3-х раз в день.

Йогурт в виде таблеток назначают следующим образом:

  • деткам до 3-х лет по 2 таблетки в сутки, измельчив до порошкообразного состояния и подмешав к твёрдой или жидкой пище;
  • детям до 12 лет по 2 таблетки трижды в сутки во время приема пищи;
  • дети старше 12 лет и взрослые обычно принимают по 4-5 таблеток трижды в день во время приема пищи.

Курс лечения препаратом йогурт составляет 1-2 недели.

trusted-source[30], [31], [32]

Использование йогурта во время беременности

Использование йогурта во время беременности не только является возможным, но и настоятельно рекомендуется многими специалистами.

Поддержка нормальной микрофлоры кишечника способствует сохранению здорового баланса и во влагалище, тем самым предотвращая появление симптомов молочницы. Также замечено, что йогурт улучшает самочувствие беременных женщин в период токсикоза, устраняет тошноту, вздутие живота, ослабляет запоры, уменьшает вероятность развития аллергических реакций.

Существуют данные, подтверждающие, что полезные микроорганизмы йогурта снижают риск появления атопического дерматита и экземы у новорожденного ребенка.

Однако, прежде чем начать прием препарата, целесообразнее проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Противопоказаний к применению всех лекарственных форм йогурта не обнаружено.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]

Побочные действия йогурта

При проведении исследований относительно применения данного препарата побочных действий йогурта на организм не выявлено.

trusted-source[27], [28], [29]

Передозировка

Возможность передозировки препаратом йогурт считается невозможной.

trusted-source[33], [34], [35]

Взаимодействия с другими препаратами

Йогурт может назначаться как вспомогательный лекарственный препарат наряду с различными медикаментозными средствами, в том числе антигрибкового и противомикробного направления.

Патологической или разрушающей комбинации йогурта с какими-либо медикаментами или отдельными веществами не обнаружено.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40]

Условия хранения

Оптимальные условия хранения капсул йогурта – в прохладном, сухом, труднодоступном для детей месте, при температуре от +5 до +10 С.

trusted-source[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Срок годности

Срок годности препарата йогурт составляет 3 года при соблюдении необходимых условий хранения.

trusted-source[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Производитель

Фармасайнс Инк., Канада

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Йогурт" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.