^

Здоровье

A
A
A

Высокая температура без видимой причины у ребенка

Температура без причины у ребенка может быть нормальной реакцией организма на условия внешней среды, но может быть и симптомом заболевания. Чаще всего повышенная температура является первым симптомом, поэтому как таковой причины для этого и нет. Но важно все-таки найти причину гипертермии у ребенка, ведь иногда это важный симптом серьезной патологии.

Эпидемиология

Статистика распространения данной проблемы говорит о том, что повышенная температура у ребенка – это первая по частоте жалоба при обращении к доктору. У 76% детей повышенная температура является единственным симптомом, без других видимых и явных причин. По статистике, чем меньше ребенок, тем выше вероятность у него повышения температуры на фоне инфекционного агента, будь то вирусный или бактериальный агент. У детей систематический обзор показал, что инфекционная болезнь (37,6%) была основной причиной температуры без причины, за которой следовали злокачественные опухоли (17,2%), разные заболевания (16,1%) и сосудистые заболевания и коллагенозы (14,0%) .

Причины температуры без причины у ребенка

Лихорадка - распространенная жалоба у детей. В большинстве случаев лихорадки происходят из-за самоограниченных вирусных инфекций и требуют не более чем  симптоматического лечения. Иногда лихорадка вызвана общими бактериальными инфекциями, которые диагностируются по истории и физическому осмотру и требуют лечения антибиотиками без лабораторной оценки. В нескольких клинических ситуациях причина лихорадки нелегко идентифицировать. Время от времени каждый ребенок имеет лихорадку, и обычно при этом не о чем беспокоиться. Но важно знать, что делать, когда это произойдет.

Лихорадка - это температура 37,5º  и выше. Чтобы говорить о причинах повышения температуры тела, нужно знать патогенез такого процесса.

Тело имеет несколько способов поддержания нормальной температуры. Органы, участвующие в регулировании температуры, включают мозг, кожу, мышцы и кровеносные сосуды. Тело реагирует на изменения температуры следующим образом:

  1. увеличение или уменьшение производства пота;
  2. перемещение крови от поверхности кожи или ближе к ней;
  3. избавлением  от лишней  жидкости или удерживанием ее в теле;
  4. естественно, желая искать более прохладную или теплую окружающую среду.

Факторы риска

Факторы риска повышения температуры тела по причине серьезных системных или злокачественных заболеваний выше в семьях, в которых встречается такая патология.

Такие заболевания являются одними из наиболее серьезных причин температуры, а поэтому обследовать нужно ребенка очень внимательно, если конечно есть основания для этого.

Из физиологических причин повышения температуры тела без других проявлений чаще встречается у деток первого года жизни – прорезывание зубов. Патогенез появления повышенной температуры при прорезывании может заключаться в том, что такое состояние у малыша может быть вызвано снижением реактивности организма. Ведь когда начинают прорезываться зубки, это всегда воспринимается организмом, как стрессовая ситуация. На этот процесс выделяется много биологически активных веществ и витаминов, которые могут немного вызывать активацию центра терморегуляции. Но такая температура не должна превышать субфебрильных цифр, не зависимо от того, какой именно зуб прорезывается. Это обязательно должны учитывать родители, перед тем, как думать, что температура без причины у ребенка из-за зубов.

Патогенез

Патогенез самого процесса повышения температуры тела заключается в ряде реакций со стороны организма. Химические вещества, называемые цитокинами и медиаторами, производятся в организме в ответ на вторжение микроорганизма или другого нарушителя.

Организм вынуждает вырабатывать и активировать в ответ на это больше макрофагов, которые являются клетками, которые идут в бой. Эти клетки фактически съедают заражающий организм. Тело активно пытается создать естественные антитела, которые борются с инфекцией. Эти антитела будут распознавать инфекцию в следующий раз, когда она пытается вторгнуться.

Многие бактерии заключены в оболочку. Когда эта мембрана разрушается, то содержимое, которое может выходить из микроорганизма, может быть токсичным для организма и также усиливает выработку макрофагов. Макрофаги, чтобы повысить интенсивность своей работы, вырабатывают активные вещества и медиаторы, которые попадают в мозг. В мозгу есть центра регуляции температуры тела. Эти вещества действуют на этот центр, и таким образом, повышают температуру. Все это является защитной реакцией, поскольку повышения температуры организмы не выдерживают и гибнут.

Температура увеличивается по ряду причин: инфекционные заболевания, действие некоторых лекарств, тепловой удар, переливание крови, физиологические изменения в организме.

Лихорадка у ребенка в возрасте менее 3 месяцев необычна и вызывает беспокойство. Лихорадка у детей в возрасте 3-6 месяцев имеет более высокий шанс быть серьезной. Большинство лихорадок у маленьких детей старше 6 месяцев не являются серьезными и в большинстве случаев лихорадка вызвана несерьезной вирусной инфекцией. Многие вирусные инфекции, которые поражают маленьких детей, вызывают лихорадку продолжительностью до 48 часов до появления других симптомов. Небольшое количество распространенных вирусов вызывает лихорадки, которые продолжаются дольше. Фактический уровень температуры в лихорадке не является хорошим руководством к тому, насколько тяжело больной ребенок, когда он старше 6 месяцев. Поэтому не стоит судить о том, насколько тяжело малышу, если лихорадка небольшая, но длится около недели, как пример.

Более длительное повышение температуры без других симптомов и видимых причин может свидетельствовать о бактериальной инфекции. Для такой причины лихорадки более характерным является начало заболевания именно с гипертермии без других симптомов. Бактериальная причина лихорадки может быть любой локализации – это может быть бактериальная пневмония, менингит, полиомиелит.

Если говорить о детях   старшего возраста, то у них нужно думать о системных заболеваниях с поражением соединительной ткани. Такие заболевания чаще проявляются длительным повышением температуры тела без других проявлений, а спустя некоторое время появляется сыпь, боль в суставах и другие характерные симптомы.

У детей повышение температуры без причин может быть и при опухолевых процессах, а также злокачественных заболеваниях крови.

Симптомы температуры без причины у ребенка

Каковы симптомы могут свидетельствовать о том, что у моего ребенка может быть лихорадка? Дети с лихорадкой могут стать более капризными или вялыми по мере повышения температуры. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Ваш ребенок может быть неактивным или менее разговорчивым, как это бывает обычно, когда он здоров. Он может казаться более капризным, может снизиться аппетит или усилиться жажда. Ваш ребенок может чувствовать, что ему жарко во время гипертермии или, что ему холодно, когда температура снижается. Помните, что даже если ваш ребенок чувствует, что он «горит», фактическая ректальная или оральная температура может быть не такой высокой.

Симптомы простуды могут появляться уже спустя несколько дней или часов, если причиной послужила вирусная инфекция. Тогда уже вы увидите, что у малыша появляется насморк, кашель, воспаление век и другие проявления. Поэтому, учитывая, что повышенная температура тела без причины чаще сопровождается в дальнейшем развитием симптомов инфекционного поражения, необходимо родителям быть настороженными именно в плане этого.

Температура у ребенка без симптомов простуды часто бывает, когда при инфекционном поражении возбудителем является бактерия. В таких случаях все начинается именно с высокой температуры тела, что может быть длительное время, а затем появляется уже кашель. Это более характерно для бактериальных пневмоний.

Если есть высокая температура, и нет ни кашля, ни других симптомов со стороны органов дыхания, то нужно искать другие причины. Иногда ребенок сам не может сказать, что ему болит, поэтому у него нужно спросить, не болят ли у него ножки, животик, голова.

Температура может иметь разную степень повышения – от 37 и до 40 без причины у ребенка не зависимо от возраста: от нескольких месяцев до 13 лет и старше. Как правило, закономерность прослеживается в том случае, если, к примеру, возраст ребенка до года, а температура колеблется в районе 37-37,5 градусов, то, скорее всего, причиной является прорезывание зубов. Чем выше температура у детей младшего возраста, тем серьезнее причина для этого. Что касается старших детей, то они могут более подробно описывать свое состояние. Если есть температура, то ребенок может говорить о боли в мышцах, суставах, а также других проявлениях.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения повышенной температуры могут быть значительными. Если речь идет о детях грудного возраста, то у некоторых детей есть тенденция к лихорадочным судорогам. Это тип приспособления, вызванный быстрым повышением температуры тела. Фебрильные судороги и приступы вследствие инфекций, таких как менингит, могут выглядеть очень похожими. Если у ребенка есть припадок в первый раз, важно исключить серьезные состояния, такие как менингит, прежде чем принять решение о том, что это фебрильная судорога.

Диагностика температуры без причины у ребенка

Очень важно в диагностике – это правильно измерить температуру тела, а также контролировать ее и интерпретировать. Если мама начала ребенку измерять температуру тела в подмышечной области, то дальнейшие измерения также нужно проводить в этой области. У детей, кроме этого, измерять можно в паховой области, во рту, на барабанной перепонке или в прямой кишке. Учитывая метод измерения, используют и разные термометры, но всегда нужно помнить о гигиенических мерах и о мерах безопасности.

Когда доктор проводит диагностику, то важно, чтобы сам доктор подтвердил температуру, измеряв ее самостоятельно. Важно при этом обращать внимание на признаки, обычно сопровождающие лихорадку - например, тахикардию, озноб. Очень важно провести тщательный опрос родителей. Необходимо спросить о симптомах из всех основных систем. Включите общие жалобы – например, лихорадка, потеря веса, ночные поты, головные боли и сыпь.

Обсудите питание ребенка, включая потребление молочных продуктов и источник этих продуктов. Ведь инфекции могут предаваться через продукты.

Температура без причины и без проявлений других каких-либо симптомов требует  дальнейшей оценки, которая включает лабораторные тесты или инструментальные исследования.

Если у ребенка была повышена температура на протяжении нескольких дней, а затем все нормализовалось, то не стоит сильно беспокоиться. Это может быть симптомом простого перегрева или прорезывания зубов. Но если температура повышена уже длительное время, и никакой причины нельзя обнаружить, то такой ребенок должен быть тщательно исследован.

Анализы, которые должны быть выполнены ограничиваются обязательными анализами – общий анализ мочи, анализ крови, биохимический анализ крови, анализ кала. В анализе мочи если есть изменения, то можно диагностировать болезнь мочевыводящих путей. У маленьких детей, которые не могут пожаловаться на боль в спине или боль при мочеиспускании, такой анализ может быть очень информативным. Тем более, что персистирующая инфекция почек или мочевого пузыря может давать повышение температуры без других проявлений.

Общий анализ крови позволяет исключить инфекционный процесс вирусной или бактериальной этиологии, как причину температуры. Биохимический анализ позволяет судить о функции печени и почек, о нормальной работе  иммунной системы и также наличии воспалительных агентов.

Инструментальная диагностика может проводиться для выявления локализации процесса и причины лихорадки. Чаще всего при подозрении пневмонии проводят рентгенологическое исследование. Наиболее распространенный скрининговый метод, который можно использовать  для деток разных возрастов – это ультразвуковое исследование. Исследуют внутренние органы – сердце, печень, селезенку, органы брюшной полости, почки. Это позволяет оценить состояние внутренних органов, исключить пороки развития и возможные воспалительные и другие изменения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика температуры должна проводиться в первую очередь родителями, и необходимо исключить те состояния, когда температура может быть опасным симптомом. Все симптомы, связанные с безвредными вирусными лихорадками, также могут возникать при более серьезных заболеваниях. Трудно определить, беспокоят ли ребенка симптомы лихорадки, или есть другие серьезные болезни. Есть некоторые дифференциальные признаки повышенной температуры, которые помогут вам оценить, нужно ли вам обращаться за медицинской помощью:

  1. ваш ребенок в возрасте 3-6 месяцев и имеет температуру более 39  C.
  2. Бледная кожа, губы или язык.
  3. Пробуждается только при длительных усилиях.
  4. Сухой рот и губы.
  5. Плохое питание у младенцев и уменьшение диуреза у младенцев.

Такая дифференциальная диагностика поможет в некоторой мере маме определить, насколько тяжелая лихорадка и нужно ли обращаться к доктору, а доктор уже будет выявлять причину.

К кому обратиться?

Лечение температуры без причины у ребенка

Лечение температуры без причины – это, прежде всего симптоматическая терапия – это главное, что должна помнить каждая мама. Нельзя при первом или при каждом повышении температуры сразу давать антибиотики или другие средства, не назначенные доктором.

Если у малыша повышена температура – нужно ее снизить до безопасных цифр. Температура выше 38,5 требует снижения, а если температура ниже этих цифр, то она самостоятельно снизиться, необходимо лишь контролировать этот процесс.

Если никаких медикаментозных средств у вас дома нет, то, как средства неотложной помощи на некоторое время могут быть использованы народные методы. То, что разрешается использовать у детей для снижения температуры – это физические методы.

Вы можете раздеть ребенка, раскрыть, проветрить комнату. Если у ребенка на фоне повышенной температуры тела холодные руки или ноги – вы можете растереть их своими ладонями. Обтирать ребенка можно только водой комнатной температуры.

То, что нельзя делать у детей – это обтирать уксусом, холодной водой, нельзя обтирать маслами или животными жирами, так как это может вызвать дополнительное нагревание.

Из медикаментозных средств лечения у детей любого возраста разрешены только два препарата – ибупрофен или парацетамол. Вы можете давать их попеременно, придерживаясь интервала во времени. Парацетамол моно давать в виде сиропа каждые четыре часа. Дозировка – 10-15 миллиграмм на килограмм массы тела.  Ибупрофен дозируется по 8-10 миллиграмм на массу тела младенца. Важно принимать дозировку не по возрасту, а по весу ребенка, ведь масса ребенка может не соответствовать возрасту.

Лечение травами и гомеопатические средства у детей используют, но только учитывая причину температуры. Если доктор определил, что именно вызвало такое повышение температуры, то тогда можно использовать разные этиопатогенетические методы лечения.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Профилактика температуры у ребенка – это, прежде всего профилактика инфекционных заболеваний с гигиеническими мерами.  

Прогноз

Прогноз повышенной температуры чаще благоприятный для выздоровления, если такое повышение не больше трех-пяти дней. В таком случае это может быть симптомом простой вирусной инфекции.

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
Последнее обновление: 05.10.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Прежде чем разобраться, почему у ребенка не сбивается температура, нужно знать, почему и как она вообще поднимается.
Наш организм умеет приспосабливаться к влиянию различных неблагоприятных факторов, включая компенсаторные механизмы, один из которых – подъем температуры тела до фебрильных (от 38 до 39℃) и гектических (выше 39℃) значений. Управляет данным процессом центр терморегуляции в гипоталамусе – небольшом участке промежуточного мозга.
Действия самого больного и его близких зависят от многих факторов. В первую очередь, нужно руководствоваться состоянием человека с температурой и ее значениями, а также – продолжительностью гипертермии. Больной должен находиться в прохладном(≈20℃), но не холодном, периодически проветриваемом помещении.

Новейшие исследования по теме Высокая температура без видимой причины у ребенка

Твиттер поможет победить лихорадку денге в Бразилии
Специалисты из Бразилии разработали программное обеспечение для отслеживания эпидемии лихорадки денге по сообщениям в социальной сети твиттер...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.