^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
A
A
A

Врожденный буллезный эпидермолиз (наследственная пузырчатка): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Врожденный буллезный эпидермолиз (наследственная пузырчатка) - это большая группа невоспалительных заболеваний кожи, характеризующаяся склонностью кожи и слизистых оболочек к развитию пузырей, преимущественно на местах незначительной механической травмы (трение, давление, прием твердой пищи). Впервые данное заболевание описал Hutchinson в 1875 г. Hallopean в 1896 г. выделил две формы заболевания: простую и дистрофическую. В настоящее время клинически выделяют три формы заболевания: простой буллезный эпидермолиз (аутосомно-доминантный), пограничный буллезный эпидермолиз (рециссивный) и дистрофический буллезный эпидермолиз (аутосомно-рецессивный).

Причины и патогенез врожденного буллезного эпидермолиза (наследственной пузырчатки). При простом буллезном эпидермолизе образуются пузыри на уровне кератиноцитов базального слоя, так как происходит лизис кератиноцитов в результате активации цитолитических ферментов под влиянием травмы. Установлена мутация генов, кодирующих экспрессию кератинов 5 (12 q 11-13) и 14 (17q 12-q21).

При пограничных формах заболевания происходит образование пузырей в зоне светлой пластинки базальной мембраны в результате гипоплазии или отсутствия полудесмасом. Возможна мутация в одном из трех генов (LAMC 2, lq51; LAMB 3, lq32, LAMA 3, 18a 11, 2), кодирующих комплементы протеина крепящих фибрилл лалимина 5.

При дистрофических формах пузыри образуются между базальной мембраной и дермой из-за отсутствия или слабого развития фибрил и, возможно, за счет лизиса основного вещества и волокон дермы. При данных формах определены мутации в гене коллагена VII типа (хромосома 3 р 21).

В патогенезе буллезного эпидермолиза лежит врожденный дефицит синергизма тканевых энзимов и ингибиторов.

Симптомы врожденного буллезного эпидермолиза (наследственной пузырчатки). Простой, или доброкачественный, буллезный эпидермолиз начинается с рождения или в первые дни жизни. Заболевание характсризуется появлением пузырей на местах механической травмы - локти, колени, кисти, стопы, поясница. Но высыпания могут появляться и на других участках кожи. Пузыри имеют различные размеры, прозрачное, редко - геморрагическое содержимое. Эрозии, образующиеся после вскрытия пузырей, быстро эпителизируются, не оставляя следов. Слизистые оболочки поражаются очень редко. В патологический процесс ногтевые пластинки обычно не вовлекаются. Некоторые дерматологи выделяют герпетиформный и летний (взрослый) типы простого буллезного эпидермолиза. При герпетиформном типе пузыри располагаются группами, могут наблюдаться дистрофия ногтей, ладонно-подошвенная кератодермия. Летний тип встречается у взрослых, пузыри появляются в летнее время, преимущественно на ногах. Наблюдаются кератодермия подошв и гипергидроз ладоней и подошв. Общее состояние больных не страдает.

Дистрофический буллезный эпидермолиз существует с рождения или начинается в детском возрасте, заболевание длится многие годы. Дистрофическая форма встречается чаще, чем простая, протекает в виде буллезного эпидермолиза Коккейна-Турена, белопапулоидного варианта Пазини и др. Пузыри возникают на конечностях, туловище, но чаще на местах, подвергающихся давлению, слизистых оболочках, преимущественно полости рта. Для этой формы характерно заживление пузырей с образованием рубцов, гиперпигментированных атрофических участков, милиумподобных эпидермальных кист. Симптом Никольского положительный, но вызывается с трудом. Иногда наблюдаются язвенный распад, вегетации, бородавчатые гиперкератозы. Описано развитие мутуляции. Часто в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, гортани, пищевода, что приводит к дисфагии, осиплости голоса. На месте заживших пузырей могут оставаться лейкоплакии. Отмечаются ониходистрофия вплоть до апонихии, дистрофия зубов, волос, отставание в физическом развитии.

Среди пограничной формы буллезного эпидермолиза летальный буллезный врожденный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria letalis Herlitz) является наиболее тяжелой формой, характеризующейся врожденной склонностью к образованию пузырей. Пузыри с серозным или геморрагическим содержимым появляются в первые дни жизни. Образуются обширные эрозии, а иногда и более глубокие дефекты кожи. После заживления эрозии остаются атрофии или рубцы. гипо- или гиперпигментные пятна и милиарные кисты. При образовании пузырей на слизистых оболочках полости рта, глотки, гортани отмечаются болезненность, затруднение глотания, хриплый голос. Рубцовое заживление приводит к развитию микростомы, ограничению подвижности языка, стриктур и непроходимости пищевода. Симптом Никольского, как правило, положителен. Рецидивирование заболевания с образованием пузырей на коже кистей, стоп, в области коленных, локтевых, лучезапястных суставов приводит к формированию контрактур, сращению пальцев. Ногтевые пластинки могут быть утолщены, истончены, подвергаться онихолизису или отторгаться. Отмечается кариес зубов, отставание в физическом развитии, анимия и др.

Заболевание возникает либо во время родов или в раннем детстве с пузырных высыпаний, эрозии па дистальных частях конечностей. Характерно наличие папул и узлов фиолетового цвета, расположенных линеарно в основном на голенях, предплечьях, иногда на туловище. У взрослых очаги поражения представлены лихенифицированными бляшками.

Прогноз зависит от формы дерматоза. При простом буллезном эпидермолизе отмечается благоприятный исход, а при дистрофической и пограничной формах - неблагоприятный, вплоть до летального исхода. При дистрофической и пограничной формах больные погибают от различных заболеваний (септическое процессы, пневмония, у туберкулез, карцинома, нефрит, кахексия, амилоидоз и др.). На поверхности длительно существующих очагов может развиться рак кожи.

Гистопатология. При простом эпидермолизе обнаруживаются внутриэпидермальные пузыри, к но при этом эластика не нарушается. При дистрофической и пограничной формах эпидермолиза пузыри располагаются субэпидермалыю, эластика разрушена. В дерме могут наблюдаться единичные эозинофилы, фиброзные изменения и милиарные кисты, пучки соединительнотканных волокон, в области которых исчезают эластические волокна.

Дифференциальный диагноз следует проводить с пузырными заболеваниями, наблюдающимися в период новорожденности: пузырчатка новорожденных, сифилитическая пузырчатка, hydroa vacciniformia, с ранней фазой недержания пигмента, кожной гюрфирией, токсическими экзантемами.

Лечение врожденного буллезного эпидермолиза (наследственной пузырчатки). Необходимо избегать травм, перегревания, так как они могут оказать провоцирующее действие. Назначают общеукрепляющее лечение (витамины, препараты железа, кальция, апилак, карнитина хлорид, анаболические гормоны, солкосерил и др.), рекомендуют богатое белками питание.

При дистрофическом варианте назначают высокие дозы глюкокортикостероидов внутрь в сочетании с антибиотиками и наружными антибактериальными средствами. Показаны фенитоин или дифенин, оказывающие тормозящее влияние на коллагеноз, аевит, оксид цинка, ретинол пальмитат или неотигазон (0,3-0,5 мг/кг). Наружно применяют дезинфицирующие, антибактериальные, кортикостероидные средства и др.

trusted-source[1], [2], [3]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.