^

Здоровье

Вред янтарной кислоты для организма человека

, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш организм ежедневно вырабатывает и получает с пищей не менее 200 г янтарной кислоты и использует ее для нормального обмена веществ и обеспечения клеток энергией. Однако при многих патологических состояниях и заболеваниях эту кислоту принимают в виде препаратов и биодобавок. Может ли быть вред янтарной кислоты в таких случаях?

Необыкновенная обыкновенная янтарная кислота

Далеко не все органические карбоновые кислоты вызывают такой интерес биохимиков и медиков, как синтезируемая митохондриями клеток 1,4-бутандиовая или янтарная кислота – промежуточный продукт цикла Кребса, субстрат и катализатор биологических процессов в организме, включая синтез АТФ, окислительно-восстановительные реакции, кислотно-основной гомеостаз и т.д.

Многочисленные отзывы врачей – кардиологов, эндокринологов, неврологов, иммунологов – свидетельствуют в пользу янтарной кислоты (сукцината), имеющей огромный потенциал и спектр терапевтического воздействия: антиоксидантного, антигипоксического, противовоспалительного, нейропротекторного, анксиолитического, общеукрепляющего.

Больше подробной информации в материале – Препараты с янтарной кислотой

Эксперименты показали, что янтарная кислота помогает снижать усталость, повышает работоспособность, физическую выносливость и умственные способности, ускоряет восстановление после тяжелых болезней и операций.

Другие полезные свойства янтарной кислоты читайте в этой статье.

В чем вред янтарной кислоты?

Но, как известно, абсолютно безвредных препаратов не бывает. Тем не менее, 40 лет назад Специальный комитет по безопасности веществ (SCOGS) U.S Food and Drug Administration заявил: «доказательств того, что янтарная кислота является опасной для человека или животных, не существует. Кроме того, животные, на которых проводились эксперименты, переносят янтарную кислоту в достаточно больших дозах. Однако разумная средняя суточная доза янтарной кислоты, добавляемой к пище, не должна быть выше 0,01 мг на килограмм массы тела в сутки. Это на порядок меньше количества сукцината, вызывающего токсические симптомы у экспериментальных животных».

Раз токсические симптомы имелись, значит, в них мог проявляться вред янтарной кислоты? А у экспериментальных животных, согласно докладам исследователей, возникали желудочно-кишечные кровотечения, диарея, вялость, потеря массы тела; повреждения глаз; эритема и отек кожи – вот вам и вред янтарной кислоты для кожи (ведь так проявляет себя большинство простых моно- и дикарбоновых кислот).

Индийские биологи давали эту кислоту крысам, и у 36% грызунов через месяц в мочевом пузыре образовались камни. А результаты исследования влияния янтарной кислоты на слизистую оболочку толстой кишки у крыс публиковались в The Journal of Gastroenterology. Выяснилось, что, чем больше уровень янтарной кислоты в организме, тем интенсивнее шло образование эрозии слизистой оболочки толстой кишки. Было выдвинуто предположение, что к повреждению слизистой приводит уменьшение кровотока и инфильтрация слизистой полиморфноядерными клетками, генерирующими супероксидные радикалы. В результате чего реактивные формы кислорода привели к развитию окислительного стресса и апоптозу клеток.

Янтарная кислота – пищевая добавка, но очень биологически активная

Однако вернемся к людям. В регистре FDA (2004 г.) указано, что янтарная кислота является пищевой добавкой (E363), регулирующей кислотность пищевых продуктов и разрешенной для непосредственного добавления к ним, если количество вещества не превышает разумно необходимые объемы (6 г на килограмм продукта).

Эндогенная янтарная кислота является одним из главных катализаторов деградации тормозного нейромедиатора ГАМК, поэтому, поступая в качестве экзогенного компонента, она может приводить к повышенному психомоторному возбуждению. В данном случае очевиден вред янтарной кислоты для детей, которым родители дают ее с благими намерениями, но без рекомендации врача. Сукцинат ведет себя активно и способен спровоцировать не только бессонницу, головокружения, повышение температуры и диуреза, но и повреждение зубной эмали, повышение кислотности желудочного сока (а, значит, и повреждение его слизистой оболочки); боль в мышцах и суставах; проблемы с печенью, почками и мочевым пузырем.

Обратите внимание на перечень противопоказаний препаратов, которые содержат янтарную кислоту как основной действующий компонент. Это гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка (и двенадцатиперстной кишки); уролитиаз; ИБС; функциональная недостаточность почек и др.

Янтарная кислота не трансформируется в печени на метаболиты: ее молекулы частично встраивается между молекулами фосфолипидных клеточных мембран. Также выявлена способность янтарной кислоты к локальному интерстициальному (внеклеточному) накоплению в поврежденных и ишемизированных тканях печени, почек, мозга, а также в плазме крови.

Несколько лет назад классифицирован метаболический рецептор сукцината GPR91, который экспрессируется в почках и связывает сукцинат в качестве лиганда. Это может привести к высвобождению ренина клубочковым аппаратом эффекторных клеток почек и активации ренин-ангиотензиновой системы. Так развивается индуцированная янтарной кислотой гипертония.

А накопление янтарной кислоты и ее соединений в паренхиме печени (также имеющей рецепторы GPR91), чревато разрастанием соединительной ткани, то есть фиброзом.

Наверное, всем необходимо иметь в виду, что польза и вред являются антагонистами, поэтому вред янтарной кислоты и ее пользу нужно изучать, а не абсолютизировать, вводя в заблуждение людей, склонных верить в панацею.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Большинство соматических заболеваний связано с нарушением процесса метаболизма на клеточном уровне, изменением биохимических реакций. Читать далее...


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.