^

Здоровье

ВПЧ 68 – генитальный вирус папилломы человека

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2020
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В числе известных на сегодняшний день штаммов ДНК-геномного вируса папилломы человека (ВПЧ) наиболее изучен род альфа-папилломавирусов (Alphapapillomavirus). К этому роду относятся вирусы высокого онкогенного риска. Некоторые эксперты причисляют к ним и ВПЧ 68, хотя и считают его малораспространенным типом.

Структура ВПЧ 68 типа

Структура ВПЧ 68 практически ничем не отличается от других папилломавирусов. ВПЧ 68 типа образует икосаэдрический капсид (протеиновую оболочку) диаметром 50 нм. Капсид состоит из связанных друг с другом дисульфидными связями 72 пентамеров структурного белка L1. Это связывание опосредует конформационные изменения в капсиде вируса, что обеспечивает первоначальное прикрепление вириона к клетке хозяина и способствует заражению. [1]

Двухцепочечная кольцевая ДНК ВПЧ 68 имеет область, которая кодирует ранние белки E1-E7, и область L, кодирующую поздние структурные белки оболочки вируса (L1 и L2).

Жизненный цикл вируса состоит из нескольких этапов. На начальном этапе вирус должен прикрепиться к клетке и проникнуть через ее мембрану внутрь – путем эндоцитоза. Затем вирусная ДНК высвобождается в ядро клетки хозяина, интегрируясь в ее геном. После этого внутри ядра пораженной клетки происходит сборка вириона – с инкапсуляцией геномной ДНК белком L2.

В репликации вирусного генома ведущую роль играют белки вируса E6 и E7, которые считаются онкогенными. Они не только используют механизм репликации клеточной ДНК для внедрения собственной ДНК в клетки, но и нейтрализуют клеточный белок p53 – супрессор опухолей. Кроме того, белок Е7, взаимодействуя с трансмембранным белком TMEM173, индуцирующим выработку интерферона типа I, подавляет врожденный иммунитет. [2]

Таким образом ВПЧ защищается от защитных механизмов хозяина на вне- и внутриклеточном уровнях. А при высокой активности иммунной системы вирус может пережидать неблагоприятные для себя условия, находясь в латентной форме.

Читайте также – Вирус папилломы человека: структура, жизненный цикл, как передается, профилактика

К вопросу об онкогенности ВПЧ 68 типа

Многие типы вируса папилломы человека рода Alphapapillomavirus отличаются высоким риском развития онкологии. Число таких типов варьируется от 13 до 19, и только у 11 из них онкогенность доказана Это ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45, 39, 51, 52, 56, 58.

Они заражают преимущественно слизистую оболочку аногенитальной области, полости рта и ротоглотки. Самые распространенные из них: HPV 16, 18, 45, 31, 33, 35, 52 и 58.

Степень канцерогенности данных типов различна. Она очень высокая у ВПЧ 16 и чуть меньшая у ВПЧ 18, которые вызывают около 72% случаев развития онкозаболеваний, связанных с папилломатозной инфекцией.

Почти в 18% случаев рака шейки матки выявляются вирусы группы A9 (ВПЧ 31, 33, 35, 52, 58) и A7 (ВПЧ 45 и 59). А на долю ВПЧ 68, ВПЧ 66, ВПЧ 26, ВПЧ 53, ВПЧ 70, ВПЧ 73 и ВПЧ 82 – как этиологического фактора онкогенеза и единичных ВПЧ-инфекций при инвазивном раке шейки матки – в совокупности приходится 0,9-1,7%. По данным некоторых исследований, в 55,3% случаев генотипы вирусов групп A7 или A9 выявляются в качестве коинфекций.

Не имея достаточных клинических и эпидемиологических данных, которые доказывали бы онкогенность ВПЧ 68, Международным агентством по исследованию рака (IARC) ВОЗ данный тип папилломавируса пока классифицируется как вероятно канцерогенный.

По последним данным американского Национального института рака (NCI), ВПЧ является основной причиной примерно 5% всех случаев рака в мире.

Симптомы

Неоплазии шейки матки считается результатом персистирующей инфекции папилломы человека. При этом самостоятельно ВПЧ 68 реже других бывает причастен к злокачественной опухоли cervix uteri.

Эксперты считают, что ВПЧ 68 у женщин может вызывать дисплазию шейки матки, которую сопровождают такие симптомы, как неприятные ощущения, а также зуд, жжение или боль в области гениталий и надлобковой области; нехарактерные выделения из влагалища.

Подробнее в публикациях:

Проблемы, связанные с вирусом папилломы человека, касаются и мужчин, так как основной способ передачи вируса – половой. И ВПЧ 68 типа у мужчин может стать причиной развития рака полового члена, анального рака, опухоли ротоглотки и гортани.

Какие могут быть симптомы, детально в публикациях:

Диагностика

Как проводится диагностика вируса папилломы человека, детально в статьях:

Что касается методов количественного определения общего ВПЧ высокого риска, то здесь используется ПЦР в реальном времени (тест Hybrid Capture II). Этот анализ помогает в диагностике ВПЧ-инфекции, передаваемой половым путем, и обеспечивает качественное молекулярное обнаружение 13 различных типов ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 – без дифференциации индивидуального типа вируса (то есть генотипирования). Поэтому такого понятия, как норма ВПЧ 68 типа, не существует, а результат анализа устанавливает вирусную нагрузку – количество копий геномной ДНК (Lg) на эквивалент клеток (log10 вирусных копий/1 нг клеточной ДНК). Если в расшифровке анализа показатель не превышает 3 Lg, то концентрация ВПС считается клинически незначительной. [3]

У нас пока недоступен набор для ПЦР с генотипом-титром HPV HCR (R-V67-F-CE) для выявления, дифференциации и количественной оценки 14 типов ВПЧ (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68). Здесь каждый тип ВПЧ регистрируется отдельно, что дает возможность дифференцировать генотип вируса и определять его количество. [4]

Профилактика ВПЧ 68 типа

В качестве профилактики заражения вирусом папилломы человека медики рекомендуют:

  • упорядоченный секс и защищенные половые контакты;
  • женщинам – проходить профилактические осмотры у гинеколога, мужчинам – обращаться к врачу при любых тревожных симптомах в аногенитальной области;
  • укреплять иммунитет.

Прогноз

Даже ВПЧ высокого онкогенного риска рак развивается не у всех, но при ослабленном иммунитете прогноз, безусловно, ухудшается, поскольку в таком случае ничто не мешает репликации вирусной ДНК и последующей злокачественной трансформации инфицированных клеток.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.