^

Здоровье

ВПЧ 6 типа

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.08.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) связан с широким спектром заболеваний: от бородавок на коже до угрожающих жизни раковых заболеваний. ВПЧ 6 типа относится к не онкогенным вирусам, то есть рака не вызывает.

trusted-source[1], [2], [3]

Структура ВПЧ 6 типа

У всех типов вируса папилломы человека семейства Papovaviridae структура одинаковая, и вирионы ВПЧ 6 типа также существует в виде икосаэдрического капсида диаметром 52-55 нм, построенного из нескольких десятков единиц структурных белков L1 и L2 – самоорганизующихся пентамерных капсомеров.

Незащищенный липидной оболочкой капсид содержит одну кольцевую молекулу ДНК генома вируса, состоящую из двух цепей или нитей, связанных белками клеточных ядер – гистонами. Геном содержит приблизительно восемь открытых рамок считывания (ORF), которые все транскрибируются с одной цепи ДНК.

ВПЧ 6, как и другие папилломавирусы, отличается высокой эпителиотропностью, адаптированностью к хозяину и защищенностью от клеточно-опосредованного иммунного ответа. Путем экспрессии вирусных генов и репликации своей ДНК он нейтрализует иммунокомпетентные клетки эпидермиса (Т-клетки, макрофаги/моноциты и др.) и проникает в кератиноциты стратифицированного эпителия кожи аногенитальной зоны и полости рта. Жизненный цикл вируса, в первую очередь, его литическая фаза, связан с дифференцировкой базальных клеток, обеспечивающих пролиферацию клеток кожной ткани.

Для репликации ВПЧ имеет белки (E1- E7) – распознающие ее начало, регулирующие транскрипцию генов и стимулирующие дифференцирующиеся клетки кожи повторно проходить период удвоения ДНК, то есть S-фазу клеточного цикла.

Особенностью папилломавируса 6 типа, как вируса низкого онкогенного риска, является отсутствие агрессивной инактивации клеточных белков-супрессоров опухолей p53 и pRb своими потенциально онкогенными белками E6 и E7, которые не приводят к запуску программы злокачественной дифференцировки клеток кожи и их мутации (имеющим место у канцерогенных типов ВПЧ).

Кроме того, данный вирус имеет латентную фазу жизненного цикла, когда после первоначального заражения деление вирусов прекращается. В этой стадии их гены могут длительное время оставаться пассивными, находясь в цитоплазме или ядре клеток хозяина – в виде отдельных структур эписомальной ДНК. Однако вирус способен реактивировать процесс репликации ДНК без повторного заражения человека.

Как передается ВПЧ 6? Чаще всего вирус распространяется через кожный контакт между инфицированным и неинфицированным человеком – половым путем.

Читайте также – Вирус папилломы человека: структура, жизненный цикл, как передается, профилактика

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы

Инфекция ВПЧ 6 может быть выраженной, субклинической или скрытой. Ее симптомы на коже и слизистой оболочке – в любом месте на наружных половых органах, в анальной области и даже во рту – являются клиническими проявлениями плоскоклеточного интраэпителиального поражения низкой степени, которое диагностируется как остроконечные кондиломы (condylomata acuminate) или генитальные бородавки.

Они появляются на коже вульвы, влагалища, шейки матки, паха, полового члена, мошонки или перианальной области. Могут иметь вид гиперкератотической макулы, бляшек или папул различного цвета; часто выглядят как мясистые мягкие образования, иногда похожие на цветную капусту в миниатюре. Они всегда заразны; в большинстве случаев безболезненны, однако могут вызывать дискомфорт и раздражение с зудом; могут увеличиваться в размерах, сохраняться в неизменном виде годами, спонтанно регрессировать.

Когда образование становится очень большим (5–10 см) и распространяется на более глубокие ткани, его называют гигантской кондиломой Бушке-Левенштейна (Buschke and Loewenstein). Это доброкачественное образование чаще всего встречается у мужчин в головке пениса и крайней плоти, но возможно и как перианальное поражение у женщин.

ВПЧ 6 типа у мужчин подробно см. – Остроконечные кондиломы у мужчин.

Детально о ВПЧ 6 типа у женщин в публикации – Остроконечные кондиломы у женщин.

Активизацию процесса репликации ДНК ВПЧ 6 и беременность связывает состояние физиологически обусловленной иммуносупрессии, которая способствуют рецидивам, а также ускоренному размножению и росту генитальных кондилом. В большинстве случаев после родов они спонтанно регрессируют. Все подробности в материале – Папилломы при беременности.

Но их наличие у беременных может приводить к интранатальному инфицированию (во время родов) и такому редкому проявлению ВПЧ 6 типа у ребенка, как ларингеальные папилломы или рецидивирующий папилломатоз гортани, который затрудняет дыхание, может сопровождаться кашлем и проблемами с глотанием.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диагностика

Такие методы, как электронная микроскопия, культивирование клеток и некоторые иммунологические методы, которые использует диагностика вирусных инфекций, не подходят для обнаружения ВПЧ.

Для визуализации субклинических генитальных ВПЧ-ассоциированных поражений проводится тест на уксусную кислоту: размещение на пораженном участке марлевой салфетки, увлажненной 3-5% раствором уксусной кислоты (на 10 минут), делает видимыми незаметные плоские генитальные поражения (они белеют).

Ложноположительные результаты встречаются часто и могут быть следствием очагового паракератоза при кандидозе, псориазе или красном плоском лишае.

Важными методами диагностики папилломавируса 6 типа являются биопсия и анализы на вирус папилломы человека

Количественное определение ВПЧ 6 может проводиться путем полимеразной цепной реакции в реальном времени (КПЦР) – кинетического мониторинга амплификации вирусной ДНК. Хотя это не всегда позволяет определить конкретный тип вируса.

Также читайте – Папилломавирусная инфекция: обнаружение вируса папилломы человека.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Лечение

Лечение вируса папилломы человека следует понимать не как медикаментозную терапию персистирующей папилломавирусной инфекции (таких препаратов просто нет), а как лечение видимых бородавок.

По словам специалистов, в среднем в 56% случаев плоскоклеточных внутриэпителиальных поражений ВПЧ 6 через три года после их выявления наблюдается самопроизвольная регрессия образований, которые могут рецидивировать через различные промежутки времени, особенно, на фоне ослабления иммунитета.

В лечении используются наружные средства, в частности, раствор Подофиллина, различные мази от папиллом. Возможно хирургические лечение с использованием крио-, электро- и лазерного методов удаления остроконечных кондилом.

Подробная информация в статье – Обзор эффективных методов лечения остроконечны кондилом

Относительно системной иммунотерапии при папилломавирусной инфекции единого мнения у медиков нет. Например, в качестве дополнительной терапии может назначаться комбинированный препарат иммуностимулирующего действия Изопринозин при ВПЧ 6 (другие торговые названия – Инозин пранобекс, Гропринозин, Гропивирин, Гроприм, Неопринозин, Димепранол, Нормомед, Inosiplex, Methisoprinol). Производители приравнивают иммуномодулирующие препараты к противовирусным, уверяя в их этиотропном действии. Хотя среди компонентов Изопринозина – инозина, 4-ацетамидобензойной кислоты и N-диметиламино-2-пропанола – ни один фармакологически не влияет на папилломавирусы. Кроме того, последний ингредиент относится к прекурсорам психотропных средств.

Профилактика ВПЧ 6 типа

Эксперты предполагаю, что значительная часть населения в целом субклинически инфицирована одним или несколькими типами ВПЧ, передающимися при половых контактах.

Поэтому профилактика включает защищенные половые контакты – использование презервативов, хотя оно эффективно частично: бородавки могут легко распространяться с участков, не покрытых презервативом.

От ВПЧ 6 защитит вакцинация – Прививка против вируса папилломы человека вакциной Gardasil 9).

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Прогноз

Наличие генитальных бородавок не связано с повышенным риском развития рака в будущем. Однако вирус ВПЧ невозможно элиминировать: даже после удаления кондилом почти у трети пациентов случаются рецидивы генитальных бородавок.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Важно знать!

При заражении HPV понятие «вылечить вирус» не используется. На сегодняшний день просто не существует препаратов, которые бы полностью убили и вывели из организма инфекционные штаммы. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.