^

Здоровье

ВПЧ 52 типа: что это такое, как лечить?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аббревиатура ВПЧ в настоящее время известна, наверное, всем. Она расшифровывается как вирус папилломы человека. Различных штаммов этого вируса уже обнаружили много, около двух сотен. ВПЧ 52 типа – один из 19 папилломавирусов, признанных онкогенными. Это значит, что у его носителя существует вероятность заболеть некоторыми видами рака, в частности, это рак шейки матки и прямой кишки. Кроме того, в более редких случаях он может спровоцировать развитие карциномы стенок влагалища, кожи полового члена, полости рта, конъюнктивы и глотки. Локализации указаны в порядке убывания частоты встречаемости. [1] , [2]

ВПЧ 52 типа принадлежит к виду α-папилломавирусов-9, как и наиболее онкогенный их представитель – ВПЧ 16 типа, который обнаруживается в опухолевых клетках больше, чем у половины пациенток с карциномой шейки матки и считается виновником их злокачественного перерождения.

Структура ВПЧ 52 типа

В стадии покоя клетка папилломавируса (вирион) представляет собой микроскопическую сферу диаметром 30нм, состоящую из молекулы ДНК, компактно упакованной клеточными протеинами (гистонами). Вирион даже не имеет клеточной мембраны. Для примера, вирус гриппа гораздо солиднее – больше его в четыре раза, заключен в мембрану, формирующуюся из аналогичного структурного компонента пораженной клетки.

Генотип 52 ВПЧ подобен генотипу самого высокоонкогенного вируса 16. Раньше (до 2010 года) их даже считали одним и тем же вирусом, а потом «разглядели» некоторые отличия и причислили их к одному виду.

ДНК ВПЧ 52 представляет собой кольцевую двуцепочечную молекулу, упакованную в ядре клетки вируса двумя типами протеинов E (early или ранние) и L (late или поздние). E-протеины ответственны за регуляторную роль, обеспечивают репликацию вируса и именно их обвиняют в запуске процесса малигнизации кератиноцитов, в которых они обосновались. L-протеины – сугубо структурный компонент, из них формируется внешняя белковая оболочка вириона (капсид).

Жизненный цикл ВПЧ 52 типа

Любой вирус является клеточным паразитом. Папилломавирус паразитирует в кератиноцитах – клетках верхних слоев кожи и слизистых оболочек живых организмов. Вне этих клеток вирион сохраняет свою жизнеспособность недолго, до трех часов, и то на влажных полотенцах, белье.

ВПЧ 52 типа передается, в основном, при генитально-анально-оральных контактах любого рода, проникновение происходит через микроповреждения кожи или слизистых. Бытовой путь не исключается, но маловероятен.

Вирус поражает кератиноциты недалеко от места внедрения. Он не разносится по всему организму, но возможно самозаражение. Это может произойти во время депиляции или бритья, если повредить поверхность кожи во время процедуры и прикоснуться к ранке инфицированной поверхностью.

Жизненный цикл ВПЧ 52 соответствует этапам созревания кератиноцитов и цитодифференцировки. Вирусы, попадая на поврежденный эпителий, поражают молодые, еще не дифференцированные клетки базальной мембраны, которая находится под верхними слоями уже более зрелых клеток. Кератиноциты по мере созревания поднимаются к поверхности кожи, вирусы в это время «обживаются» в клетках. Е-протеины выполняют свои функции по обеспечению необходимого содержания ДНК ВПЧ в пораженных клетках кожи, активируют экспрессию вирусных генов, связывают опухолевые супрессоры. Иммунитет зараженного человека так же не дремлет и в подавляющем большинстве случаев заражения (80-90%) организм в течение года уничтожает вирусы самостоятельно. Однако примерно у пятой части зараженных вирус встраивается в геном клетки и начинается длительное хроническое течение болезни с периодическими рецидивами и возможным развитием неопластического процесса. Новые вирусы, готовые к заражению, появляются на последнем этапе дифференцировки кератиноцитов и обнаруживаются в зависимости от локализации в физиологических субстанциях: слюне, сперме, влагалищном секрете, поверхностных слоях кожи и слизистых оболочек.

Симптомы

Эти мельчайшие клеточные паразиты могут никак не проявлять свое присутствие в человеческом организме очень продолжительное время, исчисляющееся в десятках лет. Причем в зараженной клетке вирус может находится в разных формах: внехромосомной (эписомальной) и встроившись в ДНК клетки (интрасомальной). Первый вариант считается более благоприятным.

ВПЧ 52 типа принадлежит к группе вирусов, предпочитающих кожные покровы и слизистые генитальных органов. Первые клинические признаки его присутствия – остроконечные кондиломы (маленькие остренькие наросты на эпителии). Они обычно появляются на слизистых оболочках или кожном покрове половых органов, реже – в области анального отверстия, крайне редко – в полости рта. Сначала – это одиночные мелкие образования, позже без лечения происходит их слияние. По внешнему виду такие наросты похожи на соцветия цветной капусты.

ВПЧ 52 у женщин чаще обнаруживают в возрасте до 35 лет. Причем в 80% случаев его выявляют при отсутствии каких-либо симптомов.

Кондиломы, если они есть, обнаруживаются при осмотре на половых губах, клиторе, стенках влагалища и на шейке матки. Эрозия шейки матки также является поводом для обследования на ВПЧ.

Иногда кондиломы визуально или наощупь может обнаружить и сама женщина в доступных местах при выполнении гигиенических процедур.

Самое распространенное и опасное последствие инфицирования данным видом папилломовируса – рак шейки матки. [3]

ВПЧ 52 при беременности имеет те же симптомы, что и у небеременных женщин. Чаще всего выявляется при обследовании. Бессимптомное наличие в организме вируса подлежит наблюдению, но не лечению. У беременной женщины могут обнаружить и остроконечные кондиломы, при их небольших размерах никакого лечения в период вынашивания ребенка не проводят. Крупные кондиломы в родовых путях обычно являются показанием к родоразрешению посредством Кесарева сечения. [4]

ВПЧ 52 у мужчин может проявиться ростом остроконечных кондилом на половом члене. Наиболее серьезные последствия паразитирования вируса – злокачественное новообразование кожи полового члена и, возможно, предстательной железы. Инфицирование лиц мужского пола происходит с той же частотой, что и женского. Но, благодаря анатомическим особенностям строения, мужская уретра не имеет области аномального изменения эпителия, поэтому у подавляющего большинства мужчин инфицирование себя никак не проявляет, и часто происходит самоэлиминация вируса. [5]

У лиц обоего пола кондиломы могут располагаться в области анального отверстия, мочеиспускательного канала, прямой кишки, полости рта. Кондиломы на слизистой уретры могут заявлять о себе нарушениями мочеиспускания, в прямой кишке – затруднением опорожнения кишечника, появлением следов крови при дефекации. [6]

Наличие ВПЧ 52 типа вероятно повышает риск развития рака прямой кишки [7] и гортани. [8] , [9]

Диагностика

Выявить наличие в организме вируса папилломы человека любого типа при отсутствии симптомов может анализ урогенитального соскоба (при необходимости берут соскоб из других мест), проведенный методом полимеразной цепной реакции или Digene-тест (быстрый высокоспецифический скрининг). [10]

Качественный анализ дает ответ о том, обнаружен ли хоть какой-либо фрагмент ДНК любого вируса папилломы человека в биоматериале или нет. Соответственно, результат будет положительный или отрицательный.

Анализ на ВПЧ 52 или любой другой конкретный штамм называется генотипирование и проводится при положительном результате первого этапа. Часто у одного пациента обнаруживаются инфицирование несколькими вирусными генотипами.

Для уточнения канцерогенной нагрузки на организм проводится количественный анализ.

Норма ВПЧ 52 – это либо отрицательный качественный анализ, либо уровень вирусной инвазии ниже определяемого, хотя возможно какие-то фрагменты ДНК были выявлены.

Если результат ВПЧ 52 положительный, то он тоже в количественном отношении неоднозначен:

  • если количество копий фрагментов ДНК не превышает 10³ на 10⁵ кератиноцитов, диагностируется низкая вероятность развития неопластических изменений;
  • если количество копий фрагментов ДНК превышает 10³ на 10⁵ кератиноцитов, диагностируется хронический инфекционный процесс с высокой вероятностью развития неопластических изменений;
  • если количество копий фрагментов ДНК превышает 10⁵ на 10⁵ кератиноцитов, диагностируется высокая канцерогенная нагрузка и повышенная вероятность наличия рака шейки матки.

Может быть назначен анализ ПЦР на ВПЧ в динамике, обычно его делают не раньше, чем через полгода. Если в следующий раз наблюдается снижение канцерогенной нагрузки – это благоприятный прогностический критерий. Рост указывает на возможность дальнейшего развития процесса. Используют также генотипирование вируса папилломы человека с использованием линейного массива. [11]

Тем не менее, определяющим анализом при подозрениях на неоплазию станет анализ на наличие аномальных клеток. При раке шейки матки – это мазок на онкоцитологию (пап-тест). Если обнаружены такие клетки, то далее делается биопсия для определения объема вмешательства. [12] , [13] , [14]

trusted-source[15], [16], [17]

Лечение

Консервативных методов уничтожения вируса папилломы человека не существует. Если иммунитет не справится с вторжением, и паразитирование приведет к неконтролируемой клеточной пролиферации, современная медицина может предложить только радикальное избавление от наростов, бородавок, участков видоизмененной ткани, лечение сочетанных инфекций и иммуностимуляцию.

Такие меры дают чаще всего временный эффект, и любое изменение иммунного статуса может спровоцировать рецидив. Показанием к проведению оперативного вмешательства является результат онкоцитологических тестов (наличие аномальных клеток), а не факт положительного результата ПЦР-исследования.

Что делать, если обнаружили ВПЧ 52? Ничего. Принять это к сведению, наблюдаться у гинеколога, повторить примерно через полгода анализ, чтобы видеть количественный показатель в динамике. Вы потенциальный источник инфицирования, следует это учитывать и максимально обезопасить своих партнеров. Так нужно поступать, если нет никаких других симптомов и не обнаружено микст-инфекции.

Если обнаружены кондиломы, бородавки, эрозии, сочетанные бактериальные инфекции, передающиеся половым путем, их надо пролечить.

После чего соблюдать рекомендации своего гинеколога и не пренебрегать диспансерным учетом.

Профилактика ВПЧ 52 типа

Избежать заражения помогут моногамные отношения и, частично, барьерная контрацепция. В сочетании со здоровым образом жизни, обеспечивающим хороший иммунитет, такие меры являются наилучшей профилактикой неприятных последствий инфицирования ВПЧ любого типа.

Предполагается, что вакцинация, проведенная до начала половой жизни, обеспечивает защиту от заражения вирусом папилломы человека. Вакцина должна защищать от самых канцерогенных штаммов 16 и 18. Учитывая, что ВПЧ 52 принадлежит к одному виду с ВПЧ 16, возможно, она поможет защититься и от него. В настоящее время CDC рекомендует вакцинировать детей от 11 до 12 лет двумя дозами вакцины против ВПЧ, а не тремя, как ранее, чтобы защитить от рака, вызванного ВПЧ. Вторая доза должна быть дана через 6-12 месяцев после первой.  ВОЗ рекомендует вакцинировать подростков любого пола. [18], [19]

Инфицированным людям при наличии видоизмененных клеток в месте внедрения вируса или кожных наростов рекомендуется их удалить и ежегодно проходить осмотры у гинеколога и/или уролога с целью предупреждения рецидивов.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Прогноз

Почти в 90% случаев организм сам справляется с вирусом папилломы человека. Если этого не произошло, то прогноз во многом зависит от возраста заразившегося, его иммунного статуса, вида вируса. ВПЧ 52 типа относят к канцерогенным вирусам, однако, в подавляющем большинстве случаев у людей со злокачественным перерождением клеток обнаруживаются другие типы возбудителей – 16 и 18. [28]

Помните, что инфицирование ВПЧ не означает заболевание. Заражение приводит к развитию диспластических процессов (предрака) у 0,5% женщин, а своевременная диагностика, которую обеспечивает диспансеризация, позволяет принять радикальные меры в начальных стадиях болезни и предупредить ее развитие. Так что очень многое зависит от Вашего отношения к себе.

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33], [34]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.