^

Здоровье

ВПЧ 39 типа: что это такое, что делать при обнаружении?

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 25.03.2019

На сегодняшний день медицина обладает информацией о более сотни типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Их разделяют по разным характеристикам, и в том числе, по категории опасности для здоровья человека. Вирус ВПЧ 39 типа принадлежит к разряду наиболее опасных, так как может спровоцировать появление серьезных проблем и неполадок. Лечение такого вируса проводит только доктор, регулярно контролируя активность инфекции и степень её влияния на организм.

Структура ВПЧ 39 типа

Вирусы ВПЧ поражают клеточные структуры кожных и слизистых покровов, которые представлены кератиноцитами – это основная защита организма от негативного влияния внешней среды.

Папилломавирус (ВПЧ) имеет относительно мелкие вирионы, не обладающие мембранной оболочкой. Диаметральный размер его составляет примерно 30 нм, что в 4 раза меньше размеров вирусов гриппа или ВИЧ.

Генотип ВПЧ 39 типа – это кольцевая двухцепочечная молекула ДНК, упакованная гистонами – клеточными протеинами, принимающими участие в формировании ДНК внутри ядра. Геном кодируется двумя разновидностями белков:

  • E-протеины отвечают за регуляцию и размножение клеток, а также несут ответственность за процессы малигнизации;
  • L-протеины обеспечивают структуру клеток и формируют капсид вирионов.

Жизненный цикл ВПЧ зависит от стадии развития кератиноцитов: из последних состоит эпидермальный поверхностный слой кожных покровов, а также слоистая эпителиальная ткань слизистой оболочки. Интенсивно размножающиеся молодые клетки кожи устилают базальную мембрану, которая располагается ниже верхнего эпидермального слоя. Созревание и дифференцировка их приводят к тому, что кератиноциты постепенно сдвигаются к кожной поверхности. ВПЧ поражает недифференцированные структуры, при этом новые вирусы формируются в кератиноцитах, пребывающих на конечном этапе дифференцировки.

E-протеины обеспечивают необходимое содержание ДНК ВПЧ 39 типа в клеточном ядре и контролируют генную экспрессию. Протеины E1 и E2 формируют соединение с вирусной ДНК, с привлечением структурных репликационных систем.

L-протеины необходимы для формирования капсида и вирусной ДНК-упаковки. Базовой структурной составляющей капсида ВПЧ становится протеин L1, образующий пентамеры. Один капсид состоит из 72 пентамеров, а его форма – сферическая.

Минорное белковое вещество L2 – это также один из структурных компонентов вируса. Один такой протеин соотносится с одним пентамером L1. Скорее всего, он необходим для того, чтобы привлечь ДНК ВПЧ к скапливающимся частицам. Известна теория, что оба протеина способны вступать во взаимодействие с гистонами, которые упаковывают вирусную ДНК.

Симптомы

ВПЧ 39 типа далеко не всегда обнаруживает себя какими-либо явными симптомами: если человек обладает крепким иммунитетом, то размножения вируса не происходит, и симптоматика при этом отсутствует. В такой ситуации говорят о банальном носительстве вируса 39 типа.

Если иммунная система дает сбой, то вирус ВПЧ 39 типа активируется. На слизистых оболочках или кожных покровах формируются остроконечные или плоские кондиломы: последние считаются наиболее опасными и могут приобретать злокачественное течение.

Под остроконечными кондиломами подразумевают продолговатые обособленные наросты, которые по цвету схожи со здоровой кожей или слизистыми тканями. Такие наросты обязательно нужно лечить, поскольку они легко воспаляются, повреждаются, а также склонны к распространению. Формирование кондиломы происходит очень интенсивно: одно образование способно появиться буквально за несколько часов.

При ВПЧ 39 типа наросты наиболее часто обнаруживаются на половых губах, возле анального отверстия, на слизистых тканях влагалища и маточной шейки (у пациенток женского пола), а также на головке полового члена и на крайней плоти (у пациентов мужского пола).

Мужчины чаще всего являются именно носителями ВПЧ, так как проявления заболевания у них встречаются редко. У женщин симптоматика более активная, может поражаться внутренняя репродуктивная система.

ВПЧ 39 у женщин

У пациенток женского пола признаки ВПЧ 39 типа могут быть следующими:

  • появление кондилом в области внешних половых органов, в полости влагалища, возле ануса;
  • появление вагинального отделяемого с кровянистыми или гнойными вкраплениями (часто присутствует характерный запах «рыбы»);
  • болевые ощущения внизу живота, в поясничном отделе позвоночника;
  • неприятные ощущения во время выделения мочи;
  • неприятные ощущения при половом акте (вплоть до болей).

Кроме этого, при ВПЧ могут обращать на себя внимание общие признаки воспалительной реакции в организме: речь идет об ухудшении состояния кожи и волос, о головокружении и тошноте, слабости, постоянной немотивированной усталости.

ВПЧ 39 у мужчин

Вирус ВПЧ 39 типа в мужском организме проявляет себя несколько иначе. Так, возможно присутствие таких признаков:

  • гнойная слизь на головке полового органа;
  • формирование «бляшки» красноватого цвета в области головки, с тенденцией к увеличению;
  • дискомфорт во время выделения мочи;
  • ослабевание потенции, снижение либидо.

Общие признаки воспалительной реакции также могут присутствовать: это сонливость, апатия, чрезмерная усталость, головокружение. Напомним, что все указанные симптомы могут появляться у мужчин только при активации инфекции ВПЧ, что происходит только в определенных условиях – например, при резком ослаблении иммунитета. Такая активация у пациентов мужского пола случается относительно редко, поэтому в большинстве случаев имеет место лишь носительство вируса ВПЧ 39 типа, без определенной явной симптоматики.

Диагностика

Внешне, во время осмотра или опроса больного, определить наличие вируса ВПЧ 39 типа невозможно: симптоматика патологии часто скрытая, а проявления могут быть схожими с другими заболеваниями, которые передаются половым способом. Единственно действенным методом является анализ на ВПЧ 39 типа, который может выполняться по разным технологиям:

  • Техника гибридного захвата (Digene HPV тест, исследование ДНК ВПЧ).

Этот способ определяет ДНК вирусной клетки и чаще всего применяется для определения концентрации вируса и оценки вероятности озлокачествления болезненного процесса. Процедура основана на иммунохимическом определении продукции гибридизации нуклеиновых кислот моноклональными антителами.

  • ПЦР ВПЧ 39.

Это качественное исследование, помогающее лишь дать ответ на вопрос, присутствует ли вирус в организме. Метод не способен определить количественное содержание вирусных клеток, однако с его помощью можно выяснить генотип вируса.

  • Биологический посев.

Биологический материал, который изымается у пациента, высевают на специальную питательную среду. Такой способ диагностики длительный и недешевый, поэтому для выявления ВПЧ 39 типа используется относительно редко.

  • Биопсия.

Данный метод используют для исключения или подтверждения злокачественного процесса.

Косвенным признаком присутствия в организме вируса ВПЧ 39 типа считается наличие у женщины дисплазии маточной шейки. Хотя только на основании этого признака диагностику не проводят: необходимо лабораторное подтверждение наличия папилломавирусной инфекции.

Лечение

Если по итогам диагностики в организме выявили вирус ВПЧ 39 типа, то доктор назначает подходящие медикаменты и аппаратные процедуры (при необходимости). В целом лечение при ВПЧ должно состоять из приема противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. При наличии наростов, кондилом на теле их удаляют каким-либо из существующих способов. Это может быть лазерное или радиоволновое удаление, криотерапия или хирургическое вмешательство.

Что делать, если обнаружен ВПЧ 39 типа, но нет никаких наростов или других симптомов? В подобной ситуации врач может назначить курс иммуномодуляторов. Кроме этого, женщина должна регулярно проверять свое здоровье у гинеколога, чтобы не упустить момент развития заболевания. Повторный анализ на ВПЧ следует сдавать ежегодно. Если носителем ВПЧ 39 типа оказывается мужчина, то ему также рекомендуют наблюдать за активностью вируса, регулярно проводить диагностику. Возможно назначение профилактических курсов противовирусных препаратов.

Какие препараты для внутреннего применения может посоветовать доктор при выявлении ВПЧ 39 типа?

  • Интерферон – это базовый эндогенный фактор, обладающий антивирусной и иммуностимулирующей активностью. Применение препарата при обнаружении ВПЧ 39 типа начинается как можно раньше: проводят ингаляции через рот или нос, используя три ампулы препарата для одной процедуры. Частота ингаляций – дважды в сутки, на протяжении трех дней.
  • Циклоферон – это препарат акридонуксусной кислоты и N-метилглюкамина, является индуктором формирования интерферона в организме. Циклоферон при ВПЧ 39 типа принимают по индивидуально подобранной схеме лечения.
  • Продигиозан – это неспецифический иммуностимулирующий препарат, который вводят в виде внутримышечных инъекций по индивидуально подобранной схеме.
  • Изопринозин – иммуностимулирующий и антивирусный препарат, который назначается в средней дозировке 50 мг на килограмм массы тела (дозировку следует поделить на три приема). Продолжительность терапии – от пяти до пятнадцати суток, в зависимости от тяжести инфекции.

В отдельных случаях в качестве дополнительного лечения при ВПЧ 39 типа доктор может назначить такие медикаменты, как Фторурацил, Подофиллотоксин, Подофиллин и пр.

Профилактика ВПЧ 39 типа

Специального препарата, способного избавить организм от ВПЧ 39 типа, в мире не существует. Однако ученые разработали два вида вакцинирования, что позволяет предупредить попадание инфекции в организм.

Первая известная вакцина – Гардасил – уже давно применяется почти в семидесяти странах мира, а некоторые страны даже включили её в список обязательных прививок. Гардасил – это четырехвалентный препарат, компоненты которого представлены белками, схожими с белковыми веществами ВПЧ. Такие белки продуцированы дрожжами и не представляют опасности для людей. Изначально эта вакцина предусматривала защиту от заражения вирусами ВПЧ шестого, одиннадцатого, шестнадцатого и восемнадцатого типов. Но на практике было обнаружено, что иммунитет после вакцинации создает защиту и от прочих онкогенных ВПЧ, в том числе и 39 типа, так как срабатывает так называемое «перекрестное реагирование».

Вакцинация всегда носит только профилактический, но не лечебный характер. Врачи рекомендуют вводить препарат пациентам до наступления сексуально активного периода – оптимальный возраст для вакцинации может составить от 9 до 26 лет.

Второй вид вакцины – аналог Гардасила – пока не введен в клиническую практику и пребывает на этапе регистрации.

Прогноз

Если вирус ВПЧ 39 типа уже присутствует в организме, то полностью избавиться от него человеку уже не удастся: на сегодняшний день медицина в данном вопросе бессильна. Остается лишь периодически проводить лечебно-профилактические курсы для сдерживания активности инфекции.

Если вирус обнаруживается на ранних стадиях, то своевременное и грамотное лечение является залогом того, что у пациента не возникнут опасные осложнения и последствия в виде бесплодия, развития раковых опухолей. Считается, что присутствие ВПЧ 39 типа в организме значительно повышает риск формирования злокачественных процессов. Тем не менее, это не означает, что такие процессы грозят абсолютно всем пациентам. Если регулярно посещать доктора и контролировать активность вируса, то опасных состояний можно избежать.

Хуже, когда ВПЧ 39 типа не обнаруживает себя какими-либо симптомами: такую патологию сложно диагностировать и не менее тяжело лечить. Так как полностью удалить инфекцию из организма на данный момент не представляется возможным, то единственно верной стратегией становится снижение вирусной активности, что приводит к снижению риска развития опасных осложнений и к улучшению общего прогноза заболевания.

Важно знать!

Особенность женской репродуктивной системы такова, что ее органы большей частью находятся внутри организма и скрыты от глаз даже самой женщины. Если в яичниках, влагалище, матке или маточных трубах начинаются патологические процессы, они не обязательно сразу же заявят о себе. 

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.