^

Здоровье

A
A
A

Возрастные особенности полости рта, языка, слюнных желез

Полость рта у новорожденного имеет незначительные размеры. Преддверие отграничено от полости рта так называемым десневым краем, а не альвеолярными отростками. Губы толстые, слизистая оболочка покрыта сосочками. На внутренней поверхности губ имеются поперечные валики. Промежуточная часть (переходная зона) узкая, круговая мышца рта хорошо развита.

Твердое небо плоское, находится на уровне свода глотки, мягкое небо короткое, располагается горизонтально. Небная занавеска не касается задней стенки глотки, чем достигается свободное дыхание при сосании. Слизистая оболочка твердого неба образует слабо выраженные поперечные складки и бедна железами.

Язык у новорожденного широкий, короткий, толстый, малоподвижный. Он занимает всю полость рта. При закрытой ротовой полости он выходит за края десен и достигает щек. Впереди язык выступает между верхней и нижней челюстями в преддверие рта, которое у новорожденного очень маленькое. Сосочки языка выражены, язычная миндалина развита слабо.

С появлением молочных зубов, а затем в период первого детства происходит значительное увеличение размеров альвеолярных отростков верхней челюсти, альвеолярной части нижней челюсти и полости рта. Твердое небо как бы поднимается.

Небная миндалина (см. органы иммунной системы) у новорожденного имеет небольшие размеры (до 7 мм), однако при открытой ротовой полости хорошо видна, так как слабо прикрыта передней дужкой. К концу первого года жизни ребенка миндалина вследствие быстрого роста выступает из миндаликовой ямки медиально. У детей миндалина имеет относительно большие размеры. Максимальных размеров (28 мм) она достигает к 16 годам.

Слюнные железы у новорожденного развиты слабо. Особенно быстро они растут после 4 мес, в течение первых 2 лет. В дальнейшем железы увеличиваются в длину, протоки их становятся более ветвистыми. Проток околоушной слюнной железы расположен ниже, чем у взрослых, открывается на уровне первого коренного зуба.

Щеки у детей выпуклые в результате наличия между кожей и хорошо развитой щечной мышцей округлого жирового тела. С возрастом жировое тело становится более плоским и отодвигается кзади, за жевательную мышцу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Полость рта является защитным барьером всего организма. В ней сосредоточено наибольшее разнообразие микрофлоры. Она включает в себя бактерии, вирусы, грибы, которые по своему образу жизни могут быть облигатными (постоянными обитателями полости рта) и факультативными (условно-патогенными). 

Область рта является одной из самых податливых и чувствительных зон лица. Поскольку она постоянно подвергается механическим, химическим и физическим раздражителям, это провоцирует развитие местных патологических процессов. 

Сложность ожога неба состоит в том, что слизистая ротовой полости очень ранима, и зачастую даже невозможно определить глубину повреждения тканей. Однако, чем глубже травма, тем длительнее и сложнее будет протекать восстановление

Новейшие исследования по теме Возрастные особенности полости рта, языка, слюнных желез

Что нужно знать о зболеваниях полости рта?
Заболевания слизистой оболочки полости рта (языка, щек, губ) – это отражение внутренних проблем всего организма.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.