^

Здоровье

A
A
A

Возрастные особенности глотки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Глотка у новорожденного имеет форму воронки с высокой и широкой верхней частью и короткой узкой нижней частью. Нижний край глотки у новорожденного находится на уровне межпозвоночного диска между телами III и IV шейных позвонков, в конце периода второго детства (11-12 лет) - на уровне V-VI шейного позвонка, а в подростковом возрасте - на уровне VI-VII шейного позвонка. Носовая часть глотки короткая, свод уплощен. Длина глотки у новорожденного около 3 см, поперечный размер 2,1-2,5 см, переднезадний - 1,8 см. К 2 годам жизни ребенка носовая часть глотки увеличивается в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого неба, близко к небной занавеске, имеет вид щели, зияет. В возрасте 2-4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12-14 годам сохраняет щелевидную форму или становится овальным.

Миндалины наиболее сильно развиваются в течение первых двух лет, а затем растут медленнее. Глоточная миндалина у новорожденного расположена в толще слизистой оболочки верхнезадней стенки глотки и выступает кпереди. На первом году жизни миндалина увеличивается в размерах. В 12-14 лет наступает период частичного обратного развития. После 20-22 лет размеры глоточной миндалины изменяются мало.

Трубная миндалина у новорожденного расположена кзади и книзу от щелевидного отверстия слуховой трубы и нередко соединяется сзади с глоточной миндалиной, книзу и кпереди - с небной.

Иннервация глотки: ветви языко глоточного и блуждающего нервов, гортанно-глоточные ветви из симпатического ствола.

Кровоснабжение: восходящая глоточная артерия (из наружной сонной артерии), глоточные ветви (из восходящей небной артерии - ветви лицевой артерии), глоточные ветви (из щитошейного ствола). Венозный отток: через глоточное сплетение в глоточные вены - притоки внутренней яремной вены.

Отток лимфы: заглоточные, глубокие латеральные (внутренние яремные) лимфатические узлы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.