^

Здоровье

A
A
A

Возрастная анатомия мышц

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У новорожденного скелетные мышцы развиты сравнительно хорошо, составляют 20-22 % общей массы тела. У детей 1-2 лет масса мышц уменьшается до 16,6 %. В возрасте 6 лет в связи с высокой двигательной активностью ребенка масса скелетных мышц достигает 21,7 % ив дальнейшем продолжает увеличиваться. У женщин масса мышц равна 33 %, у мужчин - 36 % массы тела.

У новорожденного мышечные волокна в пучках лежат рыхло, толщина пучков небольшая - от 4 до 22 мкм. В дальнейшем рост мышц происходит неравномерно в зависимости от их функциональной активности. В первые годы жизни ребенка быстро растут мышцы верхней и нижней конечностей. В период от 2 до 4 лет усиленно растут длинные мышцы спины и большая ягодичная мышца. Мышцы, обеспечивающие вертикальное положение тела, интенсивно растут после 7 лет, особенно у подростков 12-16 лет. В возрасте старше 18-20 лет поперечник мышечных волокон достигает 20-90 мкм. У людей 60-70 лет мышцы частично атрофируются, сила их заметно уменьшается.

Фасции у новорожденного слабо выражены, тонкие, рыхлые, от мышц отделяются легко. Формирование фасций начинается с первых месяцев жизни ребенка, что взаимосвязано с функциональной активностью мышц.

Мышцы головы, в том числе мимические, у новорожденного тонкие, слабые. Лобное и затылочное брюшки затылочно-лоб-ной мышцы выражены сравнительно хорошо, хотя сухожильный шлем развит слабо и рыхло соединен с надкостницей костей крыши черепа, что благоприятствует образованию гематом при родовых травмах. Слабо развиты у новорожденного жевательные мышцы. В период прорезывания молочных зубов (особенно коренных) они становятся толще и сильнее. В этот период наблюдаются сравнительно большие скопления жировой ткани между поверхностным и глубоким листками височной фасции над скуловой дугой, между височной фасцией и височной мышцей, между этой мышцей и надкостницей. Кнаружи от щечной мышцы образуется жировое тело щеки, что придает лицу характерные для новорожденного и детей первых лет жизни округлые очертания.

Мышцы шеи у новорожденного тонкие, дифференцируются постепенно. Окончательного развития они достигают к 20-25 годам. У новорожденных и детей до 2-3 лет соответственно более высокому положению границ шеи треугольники шеи находятся несколько выше, чем у взрослого человека. Характерное для взрослых людей положение треугольники шеи занимают после 15 лет.

Пластинки шейной фасции у новорожденного очень тонкие, рыхлой соединительной ткани в межфасциальных пространствах мало. Количество ее заметно возрастает лишь к 6-7 годам. С 20 до 40 лет количество рыхлой соединительной ткани в межфасциальных пространствах изменяется мало, а после 60-70 лет уменьшается.

Из мышц груди наиболее ярко выражены возрастные особенности диафрагмы. У новорожденного и детей до 5 лет она расположена высоко, что связано с горизонтальным положением ребер.

Купол диафрагмы у новорожденного более выпуклый, сухожильный центр занимает относительно малую площадь. По мере расправления легких в процессе дыхания выпуклость диафрагмы уменьшается. У пожилых людей диафрагма уплощена. После 60-70 лет в мышечной части диафрагмы обнаруживаются признаки атрофии на фоне увеличения размеров сухожильного центра.

У новорожденного слабо развиты мышцы живота. Слабое развитие мышц, апоневрозов и фасций способствует образованию выпуклой формы брюшной стенки у детей до 3-5 лет. Мышцы и апоневрозы тонкие. Мышечная часть наружной косой мышцы живота относительно короче. У внутренней косой мышцы живота нижние пучки развиты лучше, чем верхние, у мальчиков часть пучков присоединяется к семенному канатику. Сухожильные перемычки прямой мышцы живота расположены высоко и в раннем детстве не всегда симметричны на обеих сторонах. Поверхностное паховое кольцо образует воронкообразное выпячивание, больше выраженное у девочек. Медиальная ножка апоневроза наружной косой мышцы живота развита лучше латеральной, которая усилена пучками загнутой (возвратной) связки. Межножковые волокна у новорожденных отсутствуют. Они появляются лишь на втором году жизни. Ла-кунарная связка выражена хорошо. Поперечная фасция тонкая, предбрюшинного скопления жировой ткани почти нет. Пупочное кольцо у новорожденного еще не сформировано, особенно в верхней части, в связи с чем возможно образование пупочных грыж. В отличие от взрослых у новорожденных и детей первых лет жизни у мышц предплечья и голени мышечное брюшко значительно длиннее сухожильной части. На задней поверхности голени глубокие мышцы представляют собой единый мышечный пласт. Развитие мышц верхней конечности опережает развитие мышц нижней конечности. Масса мышц верхней конечности по отношению к массе всей мускулатуры у новорожденного составляет 27 % (у взрослого 28 %), а нижней конечности - 38 % (у взрослого 54 %).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.