^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Возбудитель пневмоцистоза (Pneumocystis jiroveci)

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пневмоцистоз - болезнь, вызванная условно-патогенными грибами; характеризуется развитием пневмонии у лиц с ослабленным иммунитетом (недоношенность, врожденный или приобретенный иммунодефицит, ВИЧ-инфекции). Pneumocystis jiroveci относят к условно-патогенным дрожжеподобным грибам. Однако по морфологическим и другим свойствам, чувствительности к антимикробным препаратам они - типичные простейшие.

Возбудитель пневмоцистоза (Pneumocystis jiroveci)

Морфология и физиология Pneumocystis jiroveci

Жизненный цикл пневмоцист включает образование трофозоитов, предцист, цист и внутрицистных гелей. Трофозоит имеет овальную или амебоидную форму, размером 1,5~5 мкм. Он покрыт пелликулой и капсулой. Трофозоиты с помощью выростов пелликулы прикрепляются к пневмоцитам 1 порядка (в отличие от эндогенных стадий Cryptosporidium, которые в легких обитают в пневмоцитах 2 порядка). Округляясь, грофозоиты образуют утолщенную клеточную стенку, превращаясь в предцисту и цисту. Циста размером 4-8 мкм имеет толстую трехслойную стенку, которая интенсивно красится на полисахариды. Внутри цисты образуется розетка из 8 дочерних тел (спорозоитов). Эти внутрицистные тела имеют диаметр 1-2 мкм, мелкое ядро и окружены двухслойной оболочкой. После выхода из цисты они превращаются в внеклеточные трофозоиты.

Эпидемиология и клиническая картина пневмоцистоза

Источником инфекции являются люди. Путь передачи воздушно-пылевой. Инкубационный период от 1 до 5 нед. Пневмоцистоз - оппортунистическая инфекция с поражением легких, ведущая СПИД-маркерная инфекция. Пневмоцистная пневмония протекает с одышкой, лихорадкой и сухим кашлем. Смерть наступает при дыхательной недостаточности. Но обычно это бессимптомная инфекция; свыше 70% здоровых людей имеют антитела к пневмоцистам. Большинство здоровых детей инфицируются грибом в 3-4-летнем возрасте.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Микробиологическая диагностика пневмоцистоза

Микроскопический метод включает микроскопию мазка из биоптата, легочной ткани, мокроты, окрашенного по Романовскому-Гимзе: цитоплазма паразита голубого цвета, а ядро красно-фиолетового. К специальным методам окраски, выявляющим клеточную стенку пневмоцист относят окраску толуидиновым синим и серебрением по Гомори-Грокотту. Для диагностики применяют также РИФ, ИФА и ПЦР. Обнаружение IgM или нарастание уровня антител IgG в парных сыворотках свидетельствует об острой пневмоцистной инфекции.

Лечение пневмоцистоза

Лечение пневмоцистоза основано на применении котримоксазола, пентамидина, каспофунгина и комбинации примахина с клиндамицином.

Как предотвратить пневмоцистоз?

Профилактика пневмоцистоза сводится к предупреждению воздушно-пылевого инфицирования пневмоцистами и повышению иммунного статуса организма, особенно у ВИЧ-инфицированных.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.