^

Здоровье

A
A
A

Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сальпингоофорит - воспаление придатков матки - наиболее часто встречается среди воспалительных заболеваний внутренних половых органов (70%). Относительная редкость изолированных форм воспаления придатков матки (сальпингита и, особенно, оофорита) объясняется анатомической близостью и общностью в крово- и лимфообращении.

Воспаление придатков матки чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Возникновению сальпингоофорита способствуют (менструации, аборты, роды, выскабливания матки, внутриматочные контрацептивы, нарушение личной гигиены и гигиены половой жизни.

Развитие воспалительного процесса в маточной трубе всегда начинается со слизистой оболочки трубы, поражая затем другие слои. Дальнейшее распространение, форма заболевания, особенности клинического течения зависят от вирулентности возбудителя и состояния защитных сил организма.

Острый сальпингит сопровождается накоплением жидкого воспалительного экссудата в просвете маточной трубы, который, изливаясь в брюшную полость, нередко вызывает спаечный процесс вокруг придатков матки. Воспаление в области ампулярного и иитрамурального (маточного) отделов может приводить к непроходимости трубы. Продолжающаяся экссудация сопровождается скоплением серозной жидкости в полости трубы, значительным ее увеличением и образованием сактосальпинкса. При инфицировании содержимое трубы нагнаивается и возникает пиосальпинкс. Дальнейшее прогрессирование заболевания может приводить к распространению инфекции за пределы первичного очага (трубы) и вовлечению в воспаление матки (эндометрит), клетчатки (параметрит) и брюшины (пельвиоперитонит) малого таза. Возможно появление генерализованных форм септической инфекции. Пиосальпинкс может вскрываться с излитием гноя в брюшную полость или прилегающие полые органы (кишечник, мочевой пузырь, влагалище). В конгломерат тканей и органов, образовавшийся вокруг пиосальпинкса, может вовлекаться и яичник. В таких случаях возникает общий гнойный «мешок» - трубно-яичниковый абсцесс (аднекстумор, тубоовариальная воспалительная опухоль).

Стихание воспалительного процесса придатков матки и выздоровление больной часто бывает неполным. Заболевание нередко принимает хроническую форму, для которой характерно рецидивирующее, с обострениями, течение. Все чаше отмечают стертые и первично хронические формы воспаления придатков матки (около 60%).

При воспалительных заболеваниях женских половых органов очаг поражения чаще всего локализуется в придатках матки. По наблюдениям, касающимся больных, госпитализированных в гинекологическое отделение больницы скорой помощи, острые аднекситы были диагностированы в 76,1 % случаев острых воспалительных процессов верхних отделов полового аппарата, причем в 81,5 % случаев процесс оказался двусторонним. От 42,8 % до 75,9 % случаев воспалительный процесс в придатках сочетается с эндометритом.

В качестве возбудителей заболевания выступает широкий спектр микроорганизмов. Довольно часто причиной острого сальпингита является гонококк: эти цифры колеблются в пределах 16-23,8 %. Необходимо учитывать, что в современных условиях гонококк может вызывать воспалительный процесс в ассоциациях с другой флорой, например с хламидиями, или создавать условия для инвазии в трубы других микроорганизмов, в том числе неспорообразующих анаэробов.

Хламидии, микоплазмы, разнообразные представители аэробной флоры (стафилококки, кишечная палочка, протей, энтерококки, клебсиелла и др.) могут служить этиологическим фактором развития острого воспаления придатков, выступая изолированно или в ассоциациях друг с другом, причем в последних случаях заболевание протекает значительно тяжелее. Анаэробы (бактероиды, пептококки, пепто-стрептококки и др.), играя важную роль в развитии острого сальпингита, чаще всего являются вторичной инфекцией, приводящей к резкому ухудшению клинической картины заболевания.

В патогенезе острого воспаления придатков основное значение имеет восходящий путь распространения инфекции. Предрасполагающими факторами являются менструация, использование ВМК, различные трансцервикалыше диагностические и терапевтические вмешательства, прерывание беременности. Воспалительный процесс начинается с эндосальпингита, затем последовательно вовлекаются подслизистый слой, мышечная и серозная оболочки. В просвете трубы скапливается серозный воспалительный экссудат, который по мере прогрессирования процесса может становиться гнойным. При адгезии маточного и ампулярного конца труб формируется мешотчатое образование (гидросальпинкс или пиосальпинкс).

Клинический опыт и данные морфологических исследований свидетельствуют о том, что яичники реже вовлекаются в острый воспалительный процесс. Если же оофорит возникает, то, как правило, он является вторичным, т. е. следствием распространения инфекции из соседних органов и тканей (маточная труба, аппендикс, сигмовидная кишка, брюшина малого таза). В первую очередь развивается острый периоофорит, при котором поражается покровный эпителий; после овуляции в воспалительный процесс вовлекается корковый слой. На месте лопнувшего фолликула или в желтом теле может формироваться абсцесс, а при полном расплавлении ткани яичника - пиовариум. При наличии в яичнике гнойника в некоторых случаях происходит деструкция окружающей его ткани и образуется единая полость с пиосальпинксом - тубоовариальный абсцесс. Его обозначают термином "гнойное воспалительное образование придатков матки".

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы острого воспаления придатков

Симптомы острого воспаления придатков имеют выраженную картину

Симптомы воспаления придатков матки определяется этиологией, степенью и стадией заболевания, реактивностью организма больной. Для острого сальпингоофорита характерны выраженные боли в низу живота, особенно на стороне воспаления, повышение температуры тела. При нарастании воспалительного процесса состояние больной ухудшается, появляются симптомы интоксикации, боли усиливаются и могут приобретать схваткообразный характер, температура становится высокой и сопровождается ознобами, могут быть положительными симптомы раздражения брюшины.

В хронической стадии процесса боли приобретают тупой, непостоянный характер, усиливаясь во время менструации и при физическом напряжении, после переохлаждения. Возникают расстройства нервной системы, трудоспособность снижается.

Наиболее тяжело протекают аднекситы, вызванные анаэробной инфекцией, особенно в ассоциации с Е. coli и стафилококком. Менее выряженной симптоматикой и более затяжным течением характеризуются воспалительные процессы, обусловленные хламидийной инфекцией, миколлазмами.

Воспаление придатков матки (сальпингоофорит) - Симптомы

Диагностика воспаления придатков матки (сальпингоофорита)

Диагностика острого поражения придатков основана на данных анамнеза, особенностях течения, результатах клинического, лабораторных и аппаратных методов исследования.

Изучая анамнез больной, следует обращать внимание на особенности половой жизни, предшествующие трансцервикальные диагностические и/или лечебные вмешательства, прерывание беременности, операции на гениталиях, наличие и длительность использования ВМК. Необходимо выявить возможную связь начала заболевания с менструальным циклом: восхождение инфекции в фазу десквамации. При наличии в анамнезе заболеваний со сходными клиническими проявлениями уточнить длительность его течения, характер и эффективность терапии, предрасполагающие факторы (переохлаждение» переутомление и т. д.), наличие нарушений менструального цикла и бесплодия.

Воспаление придатков матки (сальпингоофорит) - Диагностика

trusted-source[7], [8], [9]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение воспаления придатков матки (сальпингоофорита)

Лечение острых воспалений придатков матки должно проводиться только в условиях стационара. Это правило распространяется и на больных с острым течением процесса без ярких клинических проявлений. Чем раньше госпитализировать больную, тем своевременнее будет начата адекватная терапия и тем больше шансов для уменьшения числа возможных неблагоприятных последствий, характерных для данного вида заболеваний. Попытки лечения больных в амбулаторных условиях, по нашим наблюдениям, почти в 3 раза увеличивают процент таких ближайших и отдаленных осложнений, как распространение воспалительного процесса и образование гнойных очагов в малом тазу, хронизация заболевания, нарушение менструальной и репродуктивной функций, развитие эктопической беременности.

Больные нуждаются в физическом и психическом покое. В зависимости от особенностей течения заболевания на 3-5-7 дней назначают постельный режим. Из диеты исключают острые блюда. Для женщин с острыми воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, особенно при рецидивирующем течении хронического процесса, характерны разнообразные психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, аппетита, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость и т. д.). Поэтому к участию в лечении больных желательно привлекать психотерапевта, назначать седативные препараты, снотворные средства.

Воспаление придатков матки (сальпингоофорит) - Лечение


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.