^

Здоровье

A
A
A

Волосатая лейкоплакия полости рта и языка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Волосатая лейкоплакия никак не связана с ростом волос на поверхностных участках кожи, а является заболеванием слизистых оболочек, при котором патологические участки покрываются нитевидными белыми ворсинками, заметными только при гистологическом исследовании. Волосатая лейкоплакия полости рта, впервые описанная в 1984 году, представляет собой заболевание слизистой оболочки, связанное с вирусной инфекцией Эпштейна-Барра, и встречается исключительно у людей с иммуносупрессией. Визуально это выглядит, как налёт, располагающийся симметрично.

Эпидемиология

Впервые заболевание было обнаружено и описано в 1984 году в Америке у больного, заражённого СПИДом. Учёные проследили связь между двумя патологиями. От четверти до половины случаев волосатая лейкоплакия обнаруживалась у ВИЧ-инфицированных.

Общий показатель распространенности оральной лейкоплакии в 2003 году колебался от 1,7 до 2,7% среди населения в целом. [1]

Волосатая лейкоплакия встречается чаще у гомосексуальных мужчин с ВИЧ-инфекцией (38%), чем среди гетеросексуальных с ВИЧ-инфекцией (17%). [2]  В перекрестном исследовании, проведенном в Бразилии, сообщалось о данных, собранных из клинических обследований, интервью и медицинских карт взрослых пациентов, проходивших лечение в клинике по ВИЧ / СПИДу в Университетской клинике Федерального университета в Рио-Гранде. Наблюдалось триста человек (с апреля 2006 года по январь 2007 года). Из этих пациентов 51% были мужчинами, а средний возраст составлял 40 лет. Наиболее распространенным был кандидоз (59,1%), за которым следовала волосатая лейкоплакия (19,5%). 

Причины волосатой лейкоплакии

Данная патология - одна из форм лейкоплакии - дистрофического изменения эпителия слизистой, выражающегося в его ороговении. Она встречается у 50% пациентов с нелеченной ВИЧ-инфекцикй, особенно у тех, у кого количество CD4 составляет менее 0,3 × 109 / л. [3] Данная патология имеет четкую прогностическую ценность для последующего развития СПИДа и классифицируется как клинический маркер ВИЧ-инфекции в Центре по контролю и профилактике заболеваний категории B. [4] Волосатая лейкоплакия полости рта также встречается у людей с лейкозами и трансплантацией органов и костного мозга, а также у пациентов, получающих системные стероиды. 

Факторы риска

Кроме ВИЧ-инфекции, СПИДа, иммунодефицитов другой этиологии к факторам риска относится ежедневное выкуривание большого количества сигарет, беспорядочные гомосексуальные связи. В числе пациентов встречались люди с язвенным колитом, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, синдромом Бехчета, поражающим слизистые оболочки полости рта, половых органов, глаз. Немаловажна и наследственная предрасположенность, способствует патологии сахарный диабет, механические травмы (во рту протезы, пломбы и др).

Патогенез

Патогенез волосатой лейкоплакии полости рта сложен и включает взаимодействие устойчивой репликации вируса Эпштейна-Барра и вирулентности, системной иммуносупрессии и подавления местного иммунитета хозяина. [5] Вирус вначале поражает базальные клетки эпителия в глотке, там же переходит в репликативную фазу, высвобождается и находится в слюне человека всю жизнь. Также он проникает в В-клетки, где может находиться неопределённое время в латентном состоянии, пока не произойдут благоприятные для его размножения обстоятельства и чаще всего это иммунная дисфункция.

Симптомы волосатой лейкоплакии

Волосатая лейкоплакия долгое время может развиваться бессимптомно. Первые признаки выражаются в появлении белого налёта на боковых поверхностях языка, в верхней и нижней его части, реже с внутренней стороны щёк, на дёснах, мягком нёбе. Преимущественно они имеют симметричный характер, способны исчезать на время, а затем появляться. [6] Иногда образуются трещины на языке, появляются незначительные болевые ощущения, происходит извращение чувствительности, изменение вкуса. [7]

Постепенно очаги поражения сливаются в белесоватые полоски, чередующиеся с розовыми здоровыми. Внешне это напоминает стиральную доску. Волосатая лейкоплакия рта, языка медленно прогрессирует, отдельные складки образуют бляшки, на слизистой размерами до 3 мм, их границы нечётки и они не снимаются при соскабливании.

Кроме выше описанной локализации патология гораздо реже возникает у женщин на вульве, клиторе, шейке матки, у мужчин - на головке полового члена, чему способствуют механические, химические факторы (встречается у мужчин 30 и более лет).

Волосатая лейкоплакия при ВИЧ сопровождается потерей массы тела, чрезмерной потливостью ночью, беспричинной диареей, приступами лихорадки.

Стадии

Волосатая лейкоплакия - длительный хронический дистрофический процесс слизистых оболочек, проходящем несколько стадий:

  • разрастание, размножение клеток;
  • ороговение плоского эпителия;
  • склерозирование клеток (патологическая регенерация, замена соединительной тканью).

Формы

Различают несколько видов лейкоплакий:

  • плоская - выглядит, как слегка шероховатая плёнка, неснимающаяся шпателем, с зубчатыми очертаниями;
  • веррукозная - представляет собой возвышающиеся бляшки диаметром 2-3мм белесого цвета;
  • эрозивная - появляется в очагах первых двух лейкоплакий в виде эрозий, иногда трещин;
  • лейкоплакия курильщиков или Таппейнера - образуется на участках твёрдого и мягкого нёба, происходит их сплошное ороговение с приобретением серо-белого цвета с вкраплением красноватых точек - устьев протоков слюнных желёз;
  • кандидозная - присоединяется хроническая кандидозная инфекции;
  • волосатая лейкоплакия - заражение вирусом Эпштейн-Барра заболевание.

Осложнения и последствия

Неприятными последствиями и осложнениями волосатой лейкоплакии бывают изменение вкусовых ощущений, воспаление слизистой оболочки полости рта вследствие заражения грибками Candida (кандидозный стоматит), дискомфортом во рту: покалыванием, жжением.

Диагностика волосатой лейкоплакии

Диагностика заболевания основывается на клинической картине и лабораторных исследованиях. Проводится гистология, которая обнаруживает в верхнем эпителиальном слое "лохматость" поражённых участков. Может присутствовать в мазке поверхностная инфекция (кандидоз), ороговение слизистой оболочки, утолщение и увеличение шиповатого и зернистого слоёв эпителия, воспаление.

В биоптате слизистой выявляется вирус Эпштейн-Барра. Также применяется тест на ВИЧ-инфекцию, определяется количество Т-лимфоцитов-хелперов (при лейкоплакии оно ниже нормы). EBV может быть обнаружена несколькими методами, такими как полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуногистохимия, электронная микроскопия и гибридизация in situ (ISH), причем последний считается золотым стандартом диагностики. [8]

К дополнительным методам относится инструментальное исследование фотодиагноскопом (облучение ультрафиолетом и наблюдение свечения тканей), электронно-микроскопическое (направляя потоки электронов, изучают структуру тканей на субклеточном и микромолекулярном уровне), применение оптической когерентной томографии.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз включает кандидоз полости рта, красный плоский лишай, оральную интраэпителиальную неоплазию, вызванную вирусом папилломы человека, и плоскоклеточный рак полости рта. В большинстве случаев оральная волосатая лейкоплакия может быть диагностирована клинически и не требует подтверждающей биопсии.

К кому обратиться?

Лечение волосатой лейкоплакии

Волосатая лейкоплакия чаще всего не требует специального лечения и часто проходит при ВААРТ, если связана с ВИЧ-инфекцией. [9] Медикаментозная терапия в первую очередь направляется на подавление вируса Эпштейна-Барра. Предъявляются также особые требования к питанию: исключается из рациона острая, горячая, солёная, кислая пища.

Понадобится особый уход за слизистыми оболочками рта, а именно полоскание антисептиками. Применяются местные препараты, улучшающие трофику тканей, понадобятся и общеукрепляющие средства, биостимуляторы, при необходимости - анальгетики.

Терапия при волосатой лейкоплакии предназначена для восстановления комфорта пациента, восстановления нормального внешнего вида языка, для предотвращения других заболеваний полости рта. [10] Предлагаемые методы лечения включают хирургическое вмешательство, системную антивирусную терапию и местное лечение. 

Лекарства

Генциановый фиолетовый - это трифенилметановый краситель, который был синтезирован Шарлем Лаутом в 1861 году под названием «Violet de Paris». Черчмен в 1912 году продемонстрировал бактериостатическое действие кристаллического фиолетового против грамположительных микроорганизмов in vitro и на животных моделях, а также антимикотическое действие этого агента против нескольких видов Candida. [11] С тех пор в нескольких исследованиях оценивалось антибактериальное и противогрибковое действие.

Антивирусные свойства генцианового фиолетового были исследованы на основе того, что вирусные продукты EBV индуцируют образование реактивного кислорода, а генциановый фиолетовый является мощным ингибитором активных форм кислорода. [12] Учитывая, что кристаллический фиолетовый хорошо переносится, одобрена для использования человеком и является недорогим средством, Bhandarkar и соавторы [13] провели исследование с использованием енцианового фиолетового (2%) в качестве местного средства лечения волосатой лейкоплакии у одного ВИЧ-инфицированного мужчины. Генциановый фиолетовый наносили местно на поражение три раза в течение одного месяца. Полная регрессия болезни наблюдалась через один месяц наблюдения, и рецидив не наблюдался через год после лечения.

Подофиллин - это сухой, спиртовой экстракт корневищ и корней Podophyllum peltatum . Это жирорастворимое вещество, которое проникает через клеточные мембраны и препятствует репликации клеток; это вещество обычно используется в качестве местного химиотерапевтического средства. [14] Оно недорогое, просто в применении и эффективно в течение длительного периода времени. 

Результаты применения 25%-ного спиртового раствора подофиллина в качестве местной терапии для волостатой лейкоплакии значительны, особенно в первую неделю после применения. В серии случаев девять пациентов получали 25%-золя подофиллина в настойке соединения бензоина. Результаты показали полный регресс всех поражений: пять пациентов в течение одной недели и четыре после второго применения через неделю. Эти четыре пациента имели более обширные поражения. В другом исследовании шесть мужчин с волосатой лейкоплакией получали лечение 25% подофиллином раз в день, заживление всех поражений было подтверждено через три-пять дней. [15] Гоуди и др. оценили десять ВИЧ-инфицированных пациентов с волосатой лейкоплакией на языке и пролечили одну сторону однократным местным применением 25% раствора подофиллиновой смолы. Другая сторона использовалась в качестве контроля. Пациенты оценивались на второй, седьмой и тридцать день исследования. Они описали небольшое изменение вкуса, жжения и боли с короткой продолжительностью. Произошел регресс поражений, особенно на второй день после применения.

Доза, обычно применяемая в местной терапии волостатой лейкоплакии, варьировала от 10 до 20 мг подофиллина.

В качестве противовирусной терапии применяют такие препараты, как ацикловир, валацикловир, фамцикловир. После отмены системных противовирусных препаратов, такие как десцикловир, валацикловир, ацикловир и ганцикловир, часто наблюдались рецидивы волосатой лейкоплакии. [16]

Ацикловир - это химиотерапевтическое противовирусное средство, которое очень эффективно против вирусов простого герпеса типов I и II, вируса EBV, вируса Varicella zoster и цитомегаловируса. Единственное исследование, проведенное с использованием крема ацикловира для местного лечения, было проведено Ficarra и соавторами. [17] Авторы наблюдали волосатую лейкоплакию у 23 из 120 ВИЧ-положительных пациентов (19%) и обнаружили полное разрешение болезни у двух пациентов и частичную регрессию у одного пациента после местного применения крема с ацикловиром. 

Ацикловир - таблетки, рекомендованная суточная доза 800мг (в одной таблетке 200мг), разделённая на 5 приёмов. Детям до 2 лет не назначается, беременным и кормящим женщинам с осторожностью, учитывая соотношения польза-риск. Побочные эффекты проявляются в тошноте, диарее, повышенной утомляемости, зуде, сыпи, головной боли, головокружении. Может развиться анемия, желтуха, гепатит. Препарат противопоказан при аллергии на компоненты, больным с почечной и печёночной недостаточностью, пожилым людям следует уменьшать дозы.

Если заболевание протекает на фоне ВИЧ-инфекции, применяют ингибиторы обратной транскриптазы: зидовудин, диданозин.

С кандидозной инфекцией борются с помощью антимикотиков: флуконазол, кетоконазол.

Флуконазол - капсулы, в первый день лечения принимают 200-400мг, в последующие 100-200мг в течение 1-3 недель до наступления ремиссии. Детям в этой форме препарат можно применять, когда они умеют проглотить капсулу, обычно это происходит после 5 лет. Начальная суточная доза для них составляет 6мг/кг, поддерживающая - 3мг/кг.

Возможные побочные эффекты - сонливость, бессонница, анемия, диарея, тошнота, головная боль, сухость во рту, повышение уровня билирубина, трансаминаз. Есть противопоказания относительно совместного лечения некоторыми медикаментозными средствами (терфенадина, цизаприда, астемизола и др.).

В терапии волосатой лейкоплакии применяются также местные кератолитики, препараты ретиноевой кислоты.

Витамины

Витаминотерапия уместна при лечении лейкоплакии. Назначают внутрь масляные растворы токоферола ацетат, ретинол. Перед глотанием их задерживают на некоторое время во рту.

Ретиноиды являются декератинизирующим агентами, ответственными за модуляцию клеток Лангерганса при волосатой лейкоплакии. Местное применение 0,1% витамина А два раза в день было выполнено в двенадцати случаях болезни и регресс поражений наблюдался через 10 дней. [18] Ежедневное применение раствора третиноина (Ретин-А) в течение 15-20 дней было выполнено у 22 пациентов, и 37 пациентов не получали лечения. Заживление поражений наблюдалось у 69% пролеченных пациентов, а спонтанная регрессия - у 10,8% нелеченных пациентов. [19] Ретин-А является дорогостоящим лекарством и вызывает чувство жжения после длительного применения. [20]

Применяют витамины С, группы В, в том числе рибофлавин, а также другие, укрепляющие иммунитет.

Физиотерапевтическое лечение

В протоколе лечения волосатой лейкоплакии есть место физиотерапевтическим методам. Это диатермокоагуляция и криодеструкция - процедуры, применяющиеся для устранения участков гиперкератоза.

Народное лечение

Из народных методов можно применить полоскание рта отварами лекарственных трав, обладающих антисептическим действием: цветками ромашки аптечной, липового цвета, шалфея.

Хирургическое лечение

Иссечение - хирургический метод, применяющийся при волосатой лейкоплакии. Самой современной является лазерная абляция, использующая лазерный луч для удаления вещества с поверхности слизистой, оно просто испаряется. Другой способ - криотерапия не получил широкого растространения.

После проведения хирургического иссечения волосатой лейкоплакии в течение трех месяцев не наблюдалось рецидивов. Тем не менее, у большинства пациентов появились новые очаги заболевания после 3 месяцев наблюдения. [21]

Учитывая это и сравнивая операцию с системной терапией, пациентам доджно рекомендоватся местное лечение, поскольку оно не вызывает системных побочных эффектов, менее инвазивно и эффективно в течение длительного периода времени. [22]

Профилактика

Упреждающих мер по предотвращению заболевания не существуют.

Прогноз

В половине случаев заболевания после лечения наступает стабилизация. Такая же часть подвержена осложнениям (появление новых очагов). Вирус Эпштейна-Барра никуда не девается, терапия лишь подавляет его продуктивную репликацию.

Хотя сама по себе волосатая лейкоплакия не приводит к летальному исходу, но её проявление на фоне иммунодефицита является очень тревожным сигналом, свидетельствующем о неблагоприятном прогнозе на продолжительность жизни (обычно это 1,5-2 года).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.