^

Здоровье

A
A
A

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав (art. temporomandibularis) является единственным суставом в области черепа. Этот сустав парный, образован суставной головкой нижней челюсти, а также нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости, покрытыми волокнистым хрящом. Суставная капсула у этого сустава широкая. На височной кости она прикреплена кпереди от суставного бугорка, а сзади - возле каменисто-барабанной щели. На мыщелковом отростке нижней челюсти капсула прикрепляется примерно на 0,5 см ниже заднего края головки этой кости. Суставная капсула сращена с периферическими отделами суставного диска, поэтому диск разделяет суставную полость на два изолированных друг от друга отдела (этажа). Синовиальная оболочка височно-нижнечелюстного сустава также разделяется на верхнюю и нижнюю синовиальные мембраны (membranae synoviales superior et inferior), покрывающие соответственно внутреннюю поверхность суставной капсулы верхнего и нижнего этажей сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав укреплен связками. Латеральная связка (lig. laterale) является латеральным утолщением капсулы. За пределами сустава располагаются две связки. Клиновидно-нижнечелюстная связка (lig. sphenomandibulare) начинается на ости клиновидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти. Шилонижнечелюстная связка (lig. stylomandibulare) идет от шиловидного отростка височной кости к внутренней поверхности нижней челюсти, прикрепляясь вблизи ее угла.

Височно-нижнечелюстной сустав парный, комплексный (имеет суставной диск, discus articularis), комбинированный, эллипсоидной формы. В правом и левом височно-нижнечелюстных суставах совершаются следующие виды движений: опускание и поднимание нижней челюсти, соответствующие открыванию и закрыванию рта. Возможны выдвижение нижней челюсти вперед и возвращение в исходное положение; движение нижней челюсти вправо и влево (боковые движения).

При опускании нижней челюсти подбородочный выступ движется книзу и кзади, по дуге, обращенной вогнутостью кзади и кверху. В этом движении различают три фазы. В первой фазе (незначительное опускание нижней челюсти) происходит движение вокруг фронтальной оси в нижнем этаже сустава. Суставной диск остается в суставной ямке. Во второй фазе при значительном опускании нижней челюсти на фоне шарнирного движения суставных головок в нижнем этаже сустава хрящевой диск вместе с головкой суставного отростка скользит вперед, смещаясь на суставной бугорок. Мыщелковый отросток нижней челюсти перемещается кпереди приблизительно на 12 мм. В третьей фазе (максимальное опускание челюсти) движение происходит только в нижнем этаже сустава вокруг фронтальной оси. Суставной диск в это время расположен на суставном бугорке. Механизм поднятия нижней челюсти повторяет в обратном порядке этапы ее опускания.

При смещении нижней челюсти вперед движение происходит только в верхнем этаже сустава. Суставные отростки вместе с суставными дисками скользят вперед и выходят на суставной бугорок как в правом, так и в левом височно-нижнечелюстных суставах.

При боковом смещении нижней челюсти движения в правом и левом височно-нижнечелюстных суставах неодинаковы: при движении нижней челюсти вправо в левом височно-нижнечелюстном суставе суставная головка вместе с диском скользит кпереди и выходит на суставной бугорок. Происходит скольжение лишь в верхнем этаже сустава. Одновременно в суставе правой стороны суставная головка смещается вокруг вертикальной оси, проходящей через шейку мыщелкового отростка. При движении нижней челюсти влево скольжение головки вместе с суставным диском вперед происходит в правом суставе, а вращение вокруг вертикальной оси - в левом.

На рентгеновском снимке височно-нижнечелюстного сустава в боковой проекции (при закрытой ротовой полости) нижнечелюстная ямка височной кости видна в виде углубления. Суставной бугорок выступает вперед. Головка нижней челюсти имеет форму полуовала с плавными очертаниями. Между головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой видна рентгеновская суставная щель, более широкая посредине, чем по краям. При опущенной нижней челюсти головка нижней челюсти находится на суставном бугорке, а нижнечелюстная ямка остается свободной.

Что нужно обследовать?

Последнее обновление: 31.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Говоря об импичмент синдроме, большинство людей имеет в виду патологию плечевого сустава. Однако не менее часто подобная проблема затрагивает также тазобедренный или голеностопный суставы, что объясняется их структурными особенностями.

В ходе процедуры делается одновременно несколько снимков. Все определяется тем, какой объем движений осуществляется в исследуемом суставе. Применяемый метод называется двойным контрастированием.
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе.

Новейшие исследования по теме Височно-нижнечелюстной сустав

Операция по пересадке жировой ткани может стать основным способом лечения осложнений после суставных травм и артрозов.

Эндопротезирование суставов в Израиле
Не секрет, что израильская медицина славится на весь мир высоким качеством лечения. Люди со всего мира съезжаются в эту страну в надежде получить квалифицированную медицинскую помощь и улучшить состояние своего здоровья. Чем же отличается лечение ортопедии в Израиле? Какие преимущества имеют израильские клиники?

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.