^

Здоровье

A
A
A

Висцеральный лейшманиоз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Висцеральный лейшманиоз в Старом Свете имеет две разновидности - средиземноморский (детский) висцеральный лейшманиоз (ВЛ) и индийский висцеральный лейшманиоз (лейшманиоз взрослых, кала-азар).

Что вызывает висцеральный лейшманиоз?

Висцеральный лейшманиоз - типичный зооноз с природной очаговостью. Резервуаром возбудителя (L. infantum) в условиях дикой природы являются различные представители семейства собачьих (Canidae) - лисица, шакал, корсак и др., а в населенных пунктах - собаки. У животных лейшманиоз развивается медленно, и источником заражения могут служить особи и без видимых внешних признаков болезни. У собак, наряду с поражением внутренних органов, часто наблюдаются кожные поражения (в основном на голове), которые являются местом локализации лейшманий и служат источником заражения москитов. Передача возбудителя от больных диких животных или собак человеку происходит через укус москита. Болеют висцеральным лейшманиозом большей частью дети дошкольного возраста, гораздо реже - взрослые.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Инкубационный период висцерального лейшманиоза может быть от 2 нед до 1 года и более, но в среднем составляет 3-5 мес, поэтому случаи заболевания регистрируются круглогодично, с преобладанием в зимние и весенние месяцы. Часто у детей до 1,5 лет на месте укуса москита можно обнаружить первичный аффект - небольшой узелок бледно-розового цвета. Заболевание висцеральный лейшманиоз характеризуется постепенным развитием перемежающейся лихорадки. Еще один симптом висцерального лейшманиоза является спленомегалия: селезенка увеличивается быстро и равномерно, а печень, как правило, менее интенсивно. Иногда наблюдается увеличение периферических лимфоузлов. Характерными признаками висцерального лейшманиоза также являются: прогрессирующая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гипер- и диспротеинемия, повышение СОЭ, нарастающее истощение, геморрагический синдром. Обычно возникают осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции. У детей раннего возраста все клинические проявления возникают более остро, у взрослых болезнь висцеральный лейшманиоз чаще протекает хронически; продолжительность заболевания составляет от 3 мес до 1 года, реже до 1,5-3 лет. У части инфицированных, главным образом взрослых, висцеральный лейшманиоз имеет субклиническое течение и может проявиться через 2-3 года или даже 10-20 лет при воздействии провоцирующих факторов (ВИЧ-инфекция и др.).

Висцеральный лейшманиоз, как СПИД-ассоциированная инвазия, имеет одно важное, принципиальное отличие от остальных оппортунистических инвазий (инфекций), а именно: он неконтагиозен, т.е. не передается непосредственно от источника (животных, человека) инвазии к человеку. В странах Южной Европы в начале 90-х годов прошлого века 25-70% случаев висцерального лейшманиоза взрослых оказались связанными с ВИЧ-инфекцией, а 1,5-9% больных СПИДом страдали ВЛ. Из 692 учтенных случаев ко-инфекции около 60% приходилось на Италию и Францию. Подавляющее большинство случаев ко-инфекции (90%) приходилось на мужчин в возрасте 20-40 лет.

В России первый случай ко-инфекции ВЛ/ВИЧ диагностирован в 1991 г.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение висцерального лейшманиоза

Без специфического лечения 98-99% больной висцеральным лейшманиозом умирает от тяжелых осложнений и присоединившейся инфекции. Правильная диагностика и своевременное лечение висцерального лейшманиоза приводт к полному выздоровлению.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.