Вирусы Коксаки
В 1948 г. Г. Долдорф и Г. Сиклс выделили из содержимого кишечника больных полиомиелитоподобным заболеванием детей вирус, близкий к полиовирусам, но отличающийся от них не только по антигенным свойствам, но и по вирулентности для новорожденных мышей (полиовирусы I и III типов патогенны только для обезьян, полиовирус II типа удается адаптировать к хлопковым крысам). Указанный вирус был выделен в местечке Коксаки (штат Нью-Йорк), поэтому Г. Долдорф предложил временно назвать этот и сходные с ним вирусы вирусами группы Коксаки. Это название сохранилось до наших дней.
Как оказалось, вирусы группы Коксаки широко распространены в природе, представлены множеством вариантов. По вирусологическим и эпидемиологическим свойствам они во многом подобны полиовирусам и играют значительную роль в патологии человека. Следует отметить, что вирусы Коксаки являются наиболее кардиотропными из всех энтеровирусов. У 20-40 % больных в возрасте до 20 лет Коксаки-инфекция осложняется миокардитом. Вирусы Коксаки представлены двумя группами: группа Коксаки А включает 23 сероварианта (А1-А22, 24); группа Коксаки В включает 6 серовариантов (В1-В6).
Вирусы Коксаки группы А вызывают у новорожденных мышей вялый паралич, обусловленный поражением скелетной мускулатуры. В отличие от них, вирусы Коксаки В вызывают у новорожденных мышей поражение центральной нервной системы, а изменения в мышцах выражены слабо. Характерным для инфекции является некроз бурого межлопаточного жира. Кроме того, некоторые серовары Коксаки А (20, 21, 24) и все серовары Коксаки В обладают, в отличие от полиовирусов, гемагглютинирующими свойствами.
Считали также, что вирусы Коксаки А, в отличие от вирусов Коксаки В, не размножаются в культурах клеток человека. Но оказалось, что целый ряд сероваров Коксаки А, как и Коксаки В и полиовирусы, способен размножаться в культурах клеток человека. Вирусы Коксаки А и В могут вызывать у человека помимо полиомие-литоподобных заболеваний, иногда сопровождающихся параличами, и различные другие заболевания со своеобразной клиникой:
- асептический менингит,
- эпидемическая миалгия (Борнхольмская болезнь),
- герпангина,
- малая болезнь,
- гастроэнтериты,
- острые респираторные заболевания,
- миокардиты (кардиотропность больше выражена у вирусов Коксаки).
- синдром рука-нога-рот.
Наряду с вирусами краснухи и паротита вирусы Коксаки В, вызывая панкреатит, могут играть существенную роль в этиологии диабета. Возможна также внутриутробная передача вирусов Коксаки от матери с персистентной формой Коксаки-инфекции плоду - врожденная хроническая форма Коксаки-инфекции, нередко на фоне врожденного иммунодефицита.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Герпангина является одним из видов болезней, вызываемых группой вирусов Коксаки, близким по своим физико-химическим свойствам к возбудителю полиомиелита.


