^

Здоровье

Вирус лихорадки Западного Нила

Вирус лихорадки Западного Нила является представителем антигенного комплекса вирусов японского энцефалита. Вирус имеет 4 генотипа.

Эпидемиология лихорадки Западного Нила

Возбудитель лихорадки Западного Нила распространен во многих странах. В России заболевание встречается в Западной Сибири и Краснодарском крае. Резервуаром и источником вируса являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса, комары и клещи. Клещи играют особую роль и его сохранении в зимних условиях. Вирус лихорадки Западного Нила циркулирует также среди домашних животных. Механизм передачи вируса трансмиссивный, переносчики - комары рода Culex, а также аргасовые и иксодовые клещи. Восприимчивость у людей высокая.

Симптомы лихорадки Западного Нила

Инкубационный период 2-8 дней. Заболевание лихорадка Западного Нила сопровождается высокой лихорадкой в течение 3-12 дней, головными болями, болями в суставах, скарлатиноподобной сыпью и полиаденитом. В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются развитием менингита и энцефалита с парезами, параличами и летальным исходом. После лихорадки Западного Нила формируется напряженный иммунитет.

Лабораторная диагностика лихорадки Западного Нила

Лабораторная диагностика лихорадки Западного Нила заключается в выделении вируса путем заражения новорожденных белых мышей и культур клеток, а ГВКЖС обнаружения антител в парных сыворотках с помощью РН, РТГА, РИФ и ИФА.

Специфическое лечение и профилактика

Специфическое лечение и профилактика лихорадки Западного Нила не разработаны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Вирус лихорадки Западного Нила

По словам микробиологов из Вашингтона новый тест эффективно выявляет все имеющиеся в образцах микроорганизмы и является своеобразной «ловушкой» для вирусов.

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.