^

Здоровье

Вирус краснухи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вирус краснухи является единственным представителем рода Rubivirus, относящегося к семейству тогавирусов.

Краснуха (коревая краснуха) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся пятнистыми высыпаниями на коже, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивы, увеличением шейных лимфатических узлов и признаками незначительной общей интоксикации.

Вирус краснухи является типичным представителем семейства тогавирусов и по основным характеристикам похож на альфа-вирусы. Вирион сферической формы, диаметр около 60 нм, геном представлен позитивной нефрагментированной однонитевой молекулой РНК с молекулярной массой 3 МД. Вирус имеет суперкапсид, на поверхности которого присутствуют шипы гликопротеидной природы длиной 6-10 нм. Имеются две разновидности гликопротеидов: Е1 - обладает гемагглютинирующими свойствами в отношении птичьих эритроцитов, и Е2 - выполняет функцию рецептора при взаимодействии с клеткой. Оба гликопротеида являются протективными антигенами. Существует только один серовар вируса.

Вирус сравнительно нестоек во внешней среде, легко инактивируется жирорастворителями, детергентами, при рН ниже 5,0, при температуре выше 56 °С. Хорошо сохраняется при замораживании, особенно при -70 °С.

Вирус краснухи хорошо размножается и вызывает цитопатические изменения в культурах клеток амниона человека, почек кролика и почек обезьян Vero. В пораженных клетках наступает дегенерация, появляются гигантские многоядерные клетки. В других клеточных культурах вирус может размножаться без видимых изменений, но индуцирует развитие интерференции, защищающей от цитопатического действия других вирусов. Именно на этом основан стандартный метод выделения вируса краснухи, заключающийся в заражении исследуемым материалом клеток почки зеленой мартышки и внесении в культуру через 7-10 дней вируса ECHO типа II или вируса везикулярного стоматита. Если развиваются цитопатические изменения, вызванные вирусом ECHO, следовательно, материал не содержит вируса краснухи, и, наоборот, отсутствие цитопатического действия вируса ECHO свидетельствует о присутствии вируса краснухи в исследуемом материале.

Вирус краснухи патогенен для человека, обезьян макак и кроликов. Другие животные к вирусу нечувствительны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Патогенез и симптомы краснухи

Попавший в организм человека воздушно-капельным путем вирус сначала размножается в шейных лимфатических узлах. Через неделю развивается вирусемия, и еще через неделю появляется сыпь, начинающаяся с лица и переходящая на туловище и конечности. В этот период возможны лихорадка, увеличение других регионарных лимфатических узлов, боли в суставах (особенно у взрослых). Сыпь обычно держится 2-3 дня.

Если у детей краснуха обычно протекает доброкачественно, в виде легкого заболевания, то у взрослых течение болезни довольно тяжелое, иногда развиваются артриты, энцефалиты и тромбоцитопения. Особенно опасна краснуха для женщин детородного возраста, так как она может стать причиной синдрома врожденной краснухи (СВК), обусловленного способностью вируса проникать через плаценту в период вирусемии и оказывать на растущий плод тератогенное действие. Это связано с цитопатическим действием вируса как на делящиеся клетки плода, так и на клетки сосудов плаценты. Следствием этого могут быть пороки сердца, глухота, врожденные заболевания органов зрения, микроцефалия, спонтанный аборт, мертворождение и др.

Иммунитет

Вируснейтрализующие антитела (IgM) появляются в крови в период проявления сыпи, максимума их титр достигает через 2-3 нед., а через 2-3 мес. они исчезают. IgG появляются после исчезновения сыпи и сохраняются длительно. Иммунитет после перенесенной в детстве краснухи пожизненный.

Эпидемиология краснухи

Краснуха является типичной антропонозной воздушно-капельной инфекцией, высококонтагиозной для лиц, не имеющих иммунитета. Пик заболеваемости краснухой обычно приходится на весну. В XX в. эпидемии наблюдались каждые 6-9 лет, и после каждой эпидемии в последующие 5 лет заболеваемость снижалась, а затем опять возрастала до эпидемического уровня через 6-9 лет после последней крупной вспышки. При краснухе вирус выделяется из слизи носоглотки и верхних дыхательных путей за 1-2 нед. до появления сыпи и в течение 2- 3 нед. после начала высыпания. У внутриутробно зараженных детей вирус может выделяться с мочой и испражнениями в течение 1 - 1,5 лет.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Лабораторная диагностика краснухи

Диагностика краснухи может проводиться вирусологическим и серологическим методами. Материал для выделения вируса - отделяемое носоглотки (при наличии катаральных явлений) и кровь до появления сыпи; кровь, моча, испражнения - после появления сыпи. Материалом заражают культуры клеток, идентифицируют вирус в РТГА, а также по тесту интерференции. При врожденной краснухе используют в качестве материала для исследования мочу и испражнения детей.

Серологическая диагностика краснухи определяет антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи в крови с помощью РИФ, ИФМ, РИМ. Используют парные сыворотки, определяют нарастание титра антител.

Специфическая профилактика и лечение краснухи

Основное в профилактике краснухи - карантинные мероприятия в детских коллективах. Целесообразна выборочная иммунизация девочек 12-14 лет, девушек и женщин детородного возраста. Для этих целей используют живые и убитые вакцины, полученные из аттенуированных штаммов вируса, пассируемых при низкой температуре в культуре клеток почек зеленых мартышек и диплоидных клеток легких эмбриона человека. Существуют ассоциированные препараты в комбинации с вакцинами против кори и эпидемического паротита. ВОЗ поставлена задача снижения частоты синдрома врожденной краснухи к 2010 г. на уровень ниже 1 на 100 000 родов живым ребенком. Как уже было указано, для массовой вакцинации против кори, паротита и краснухи применяется живая трехвалентная вакцина.

Специфическое лечение краснухи отсутствует.

Важно знать!

Не все инфекционные заболевания одинаково опасны для развивающегося плода. Например, грипп или другие виды острых респираторных заболеваний довольно часто поражают беременных, но они очень редко являются причиной нарушений развития плода. Зато краснуха, встречающаяся достаточно редко, вызывает эти нарушения почти в 70 % случаев. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.