^

Здоровье

A
A
A

Вирус гепатита Е

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вирус гепатита Е (HEV) имеет сферическую форму, диаметр 27-34 нм, тип симметрии нуклеокапсида икосаэдрический, наружной оболочки нет.

Вирус гепатита Е идентифицирован в фекалиях больных, переносивших вирусный гепатит «ни А, ни В» энтеральным путем инфицирования, а также в фекалиях экспериментальных животных (обезьян), зараженных этим же вируссодержащим материалом, с помощью иммунной электронной микроскопии (ИЭМ) при использовании сывороток реконвалесцентов данного гепатита.

К настоящему времени установлено, что вирус гепатита Е обладает следующими физико-химическими и биологическими характеристиками.

  • Морфологически он представлен сферическими частицами, лишенными оболочки; на их поверхности имеются шипы и вдавления; вирус дезинтегрируется путем воздействия СS СL, замораживанием/оттаиванием, сохраняется при -20 °С. 
  • Диаметр вирусных частиц от 32 до 34 нм.
  • Геном представлен РНК длиной 7,5 кб, однонитчатой, полиаденилированной.
  • Коэффициент седиментации равен 183 S (у дефектных вирусоподобных частиц - 165 S). Плавучая плотность составляет 1,29 г/см3 в градиенте КТач/Glу.
  • In vitro культивирование безуспешно.
  • Внутримозговое введение суспензии фекального экстракта, содержащего частицы НЕV мышам-сосункам не вызывает у них заболевания.

С помощью молекулярного клонирования большие количества НЕV были получены из желчи инфицированных обезьян макак. Была показана идентичность вирусных частиц, полученных из экстрактов фекалий больных гепатитом Е в различных регионах мира (Сомали, Борнео, Пакистан, Средняя Азия и др.). Практически расшифрована структура генома НЕV. Путем анализа нуклеотидных последовательностей и организации генома установлено отличие НЕV от пикорнавирусов и показано, что он не может принадлежать к калицивирусам (саlісіvіruses), как предполагалось первоначально.

Геном представлен одноцепочечной нефрагментированной позитивной РНК из 7500 оснований, содержит три открытые рамки считывания, кодирующие вирусспецифические белки. На поверхности вириона имеются вдавления, напоминающие чаши (греч. calyx), поэтому первоначально вирус был включен в семейство Caliciviridae (род Hepavirus). Более подробное изучение генома HEV показало, что нуклеотидная последовательность его РНК уникальна и имеет лишь некоторое сходство с вирусом краснухи.

В настоящее время НЕV классифицируется как член семейства Нереviridае, рода Нереvіrus, вирус гепатита Е.

Антиген(-ы) НЕV - НЕV Ag был идентифицирован на поверхности частиц вируса с помощью иммунной электронной микроскопии, в гепатоцитах - иммуногистохимическими методами. У экспериментальных животных (макаки и шимпанзе), болевших гепатитом Е, НЕV Ag был обнаружен в цитоплазме гепатоцитов с помощью иммунофлюоресцентното метода при наслоении на срезы печени сывороток этих же животных, полученных в периоде реконвалесценции; в дальнейшем специфичность НЕV Аg подтверждалась в абсорбционных исследованиях с применением рекомбинантных белков, полученных при клонировании генома НЕV.

При иммуноморфологических исследованиях у зараженных гепатитом Е обезьян гранулярные отложения НЕV Ag были локализованы в цитоплазме гепатоцитов, при этом гранулы с НЕV Ag располагались бессистемно, и количество гранул значительно варьировало в разных клетках. Не обнаруживалось какой-либо предпочтительной локализации НЕV Ag-позитивных гепатоцитов в той или иной зоне печеночной дольки. Гепатиты, содержащие НЕV Ag постоянно выявлялись перед повышением активности АЛТ, далее сохранялись в течение всего периода гиперферментемии и практически исчезали после нормализации активности АЛТ.

Геномные последовательности НЕV были идентифицированы в кале, желчи и сыворотке крови больных гепатитом Е людей и экспериментальных животных (обезьян); изучен гуморальный иммунный ответ от острой стадии заболевания до реконвалесценции.

Наибольшая концентрация частиц НЕV была выявлена в желчи инфицированных макак перед пиком активности АЛТ на стадии инфекции, когда регистрировался пик наличия НЕV Ag в печени.

РНК НЕV была найдена в образцах фекалий, желчи и сыворотках от больных людей и зараженных приматов.

Наличие специфических антител (анти-НЕV) у больных гепатитом Е людей и экспериментальных животных в сыворотке крови было установлено с помощью иммунной электронной микроскопии и метода флюоресцируюших антител с применением в качестве субстрата препаратов частиц НЕV или срезов печени, содержащих НЕV Ag.

Дальнейшие перекрестные исследования изолятов НЕV и сывороток реконвалесцентов, полученных от больных из различных географических регионов, где возникали вспышки или спорадические случаи гепатита Е, а также полученных от инфицированных этими изолятами приматов частиц НЕV и сывороток окончательно убедили исследователей в том, что существует один вирус (или класс серологически связанных вирусов), ответственный во всем мире именно за гепатит Е.

Показано генотипическое разнообразие НЕV Выявлены 8 генотипов вируса, чьими основными прототипами послужили следующие изоляты: 1 генотип - изолят НЕV из Бирмы, 2 - из Мексики, 3 - из США 4 - из Тайваня и Китая, 5 - из Италии, 6 - из Греции, 7 - из Греции (второй изолят), 8 - из Аргентины.

Было показано, что в острой стадии гепатита Е у макак и шимпанзе в сыворотке крови циркулируют анти-НЕV классов IgМ и IgG, в то время как в сыворотках периода реконвалесценции регистрируются анти-НЕV только класса

В ряде исследований у людей, болевших гепатитом Е, выявили наличие анти-НЕV класса IgМ в 73% случаев в первые 26 сут от начата желтухи; в периоде же реконвалесценции у 90% больных обнаруживали анти-НЕV IgG.

Источник инфекции - только человек, возбудитель выделяется с испражнениями. Механизм заражения - фекально-оральный. Основной путь заражения - через загрязненную испражнениями воду. Заражающая доза по сравнению с вирусом гепатита А существенно выше. Восприимчивость к вирусу HEV всеобщая. Эпидемии могут охватить десятки тысяч людей при нарушении питьевого режима, особенно во время сезонных работ летом и осенью.

Клинически гепатита Е протекает легче, чем гепатит А, перехода в хроническую форму не отмечено. У 85-90 % больных гепатит Е протекает в легкой или средней тяжести форме, часто бессимптомно. Однако у беременных женщин гепатит Е протекает тяжело - с летальностью до 20 %.

Для диагностики используют метод иммунной электронной микроскопии; предложена тест-система для обнаружения антител к антигенам HEV. Постинфекционный иммунитет прочный, пожизненный, обусловлен вируснейтрализующими антителами и клетками иммунной памяти. Для специфической профилактики предложена цельновирионная вакцина и разрабатываются живые и рекомбинантные вакцины.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.