^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский нейрохирург
A
A
A

Виды опухоли головного мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Классификационные подходы к разделению выявляемых опухолей мозга определяются в основном двумя задачами. Первая из них - обозначение и оценка индивидуального варианта анатомо-топографических особенностей расположения опухоли головного мозга в отношении выбора варианта оперативного вмешательства или определения индивидуальной тактики консервативного лечения, прогнозирования его исходов. На основании этого разработаны следующие варианты классифицирования опухолей головного мозга.

По отношению к намету мозжечка выделяют супратенториальные и субтенториальные опухоли, а также опухоли так называемой двойной локализации: супра-субтенториальные.

Для обозначения широты распространения опухолевого процесса относительно полости черепа выделяют интракраниальные, экстракраниальные, интра-экстракраниальные, а также краниоспинальные опухоли.

Для обозначения отношении опухолевого узла к своду черепа опухоли головного мозга принято разделять на конвекситального и базальные (basis - основание).

Анатомическое отношение опухолевого узла и головного мозга позволяет выделять внутримозговые и внемозговые опухоли, которые чаще всего привязаны к черепно-мозговым нервам, оболочкам головного мозга, окружающим тканям.

Для отображения числа определяемых опухолевых очагов используют понятие (единичности и множественности примерами последнего могут служить метастатические опухоли, опухоли головного мозга при нейрофиброматозе и др.).

Анатомическое отношение диагностируемого очага опухоли к очагу первичного возникновения опухоли (который но обязательно может находиться за пределами полости черепа) позволяет выделять первичные и вторичные (метастатические) опухоли головного мозга.

Второй подход к Классифицированию определяется необходимостью отображения патогистологических и в силу этого - биологических свойств опухоли, что в клиническом отношении имеет определяющее значение при выборе метода лечения, оценке его возможного объема и радикальности, а также при прогнозировании дальнейшего течения заболевания. В общих чертах современный вариант гистологической классификации опухолей головного мозга имеет следующий вид.

I. Опухоли головного мозга нейроэктодермальной ткани.

  • Глиальные опухоли:
    • астроцитарные опухоли (астроцитома, астробластома, анапластическая астроцитома);
    • олигодендроцитарные опухоли (олигодендроглиома, анапластическая олигодендроглиома);
    • недифференцированные злокачественные опухоли глиального типа (глиобластома, глиоматоз мозга).
  • Опухоли эпендимы (эпендимома, субэпендимома, злокачественная эпендимома) и нейроэпителиального компонента сосудистых сплетений (папиллома, злокачественная папиллома).
  • Опухоли шишковидной железы (пинеалома, пинеалобластома).
  • Нейрональные опухоли (нейроцитома, нейробласгома),
  • Недифференцированные злокачественные опухоли нейро-эктодермального типа (медуллобластома, медуллоэпителиома, примитивная спонгиобластома).
  • Опухоли оболочек черепных нервов;
    • глиального типа (невринома (шваннома), злокачественная шваннома);
    • мезенхимального типа (неврофиброма, злокачественная неврофиброма - нейрогенная саркома).

II. Опухоли головного мозга, состоящие из клеток мезенхимального происхождения.

  • Опухоли оболочек головного мозга (менингиома, арахноид-эндотелиома), менингосаркома, ксантоматозные опухоли);
  • Сосудистые опухоли (гемангиома, гемангиосаркома, ангио-ретикулома),
  • Первичные злокачественные лимфомы.
  • Опухоли, прорастающие из окружающих тканей (хондрома, хордома, саркома, остеома, остеобластома, ольфакторная нейробласгома и др.).

III. Опухоли перед пей доли гипофиза: аденомы гипофиза (ацидофильная, базофильная, хромофобная, смешанная), аденокарцинома гипофиза.

IV. Дизонтогенетические опухоли головного мозга и опухолеподобные процессы, происходящие из клеток эмбриональных тканей: краниофарингиома, дермоидная киста, коллоидная киста III желудочка, гетерогенная киста, нейрональная гамартрома гипоталамуса.

V. Дизонтогенетические опухоли головного мозга, происходящие из высокопотентных зародышевых клеток: тератомы, герминома, эмбриональный рак, хориоидкарцинома).

VI. Метастатические опухоли головного мозга: рак легких (50 %), рак молочной железы (15 %), гипернефрома (5 - 10 %), меланома кожи (10,5 %), злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта (9,5 %) и мочевыводящих путей (2 %),

В основу данной классификации положено отношение клеток опухоли к производным того или иного зародышевого листа, которое определяется в первую очередь на основании патогистологического исследования с помощью общих и специальных методов окраски и изучения на уровне енотового микроскопа. В последнее время идентификация клеточного типа проводится на основании более четких критериев: с помощью изучения экспрессии маркерных для каждого тина клеток нормального организма генов (иммуногистохимическое исследование).

В некоторых случаях приведенную классификацию (или ее вариации) обозначают как гистогенетическую. Но это отнюдь не означает, что опухоли головного мозга, обозначаемые в соответствии с видом клеток, определяемых в их структуре, происходят из зрелых клеток этого же вида. Отнесение выявленной опухоли, например, к нейроцитомам отображает лишь тот факт, что клетки, ее составляющие, имеют происхождение и морфологию, сходные с нейронами головного мозга. Но это никак не означает, что клетки указанной опухоли произошли из зрелых нейронов головного мозга.

Кроме того, в гистологической классификации есть и другие моменты, требующие дальнейшего уточнения, что будет определяться развитием знаний об онтогенезе головного мозга и биологии стволовых клеток. Например, гормонпродуцирующие опухоли аденогипофиза, а также краниофарингиомы можно определить как эктодермальные опухоли, поскольку именно из этого зародышевого листа образуется карман Ратке, дающий начало аденогипофизу.

Итак, среди первичных опухолей головного мозга можно выделить опухоли нейроэктодермального, мезенхимального, эктодермального типа, а также опухоли, происходящие из стволовых клеток с высоким уровнем потентности (плюринотентных стволовых клеток).

По времени клинического проявления новообразования головного мозга принято разделять на врожденные (симптоматика впервые проявляется на протяжении 60 дней после рождения) и приобретенные.

Как и в общей онкологии, к опухолям головного мозга применимо определение степени злокачественности, но при этом количественная характеристика этого качества основана исключительно на гистологических, иммупогистохимических критериях, описанных для опухолей других локализаций. Отсутствует жесткая увязка понятия злокачественности и клинической картины, отображающей ее степень при опухолях других локализаций. Рост любой опухоли в пределах полости черепа, независимо от степени ее злокачественности по гистологическим критериям, раньше или позже (определяется расположением опухолевого узла или скоростью роста опухоли) приводит к летальному исходу, что является с клинической точки зрения одним из главных проявлений злокачественности.

Кроме этого, внутримозговые нейроэктодермальные опухоли чаще всего не окружены капсулой и характеризуются инфильтративным диффузным типом роста, что характерно для злокачественных опухолей. И только для таких опухолей головного мозга, как, например, менингиомы, невриномы, эпендимомы более характерным является экспансивный тип роста.

Метастатические опухоли головного мозга чаще располагаются па границе между серым и белым веществом головного мозга, в ткани черепно-мозговых нервов, по ходу сосудов головного мозга и синусов твердой мозговой оболочки, что определяется путем метастазирования опухолевых клеток из первичного очага. Множественные метастазы наблюдаются чаще всего при опухолях легких и при меланоме, тогда как одиночные - при опухолях молочной железы, гипернефроме.

Опухолевые клетки попадают в головной мозг гематогенным путем, через артериальное русло, реже - используя венозные сосуды позвоночника. В преимущественной массе опухоли головного мозга не дают метастатического роста, но в тех редких случаях, когда метастазирование имеет место, оно осуществляется через систему ликвороциркуляции (медуллобластома) и, по-видимому, путем тканевого таксиса и хоуминга опухолевых стволовых клеток (глиобластома).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.