^

Здоровье

Вены верхней конечности

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выделяют поверхностные и глубокие вены верхней конечности. Они соединены между собой большим количеством анастомозов и имеют многочисленные клапаны. Поверхностные (подкожные) вены развиты сильнее, чем глубокие (особенно на тыле кисти). От них начинаются основные венозные пути кожи и подкожной клетчатки - латеральная и медиальная подкожные вены руки, которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.

Поверхностные вены верхней конечности

Дорсальные пястные вены (vv. metacarpales dorsales, всего 4) и анастомозы между ними образуют на тыльной поверхности пальцев, пясти и запястья тыльную венозную сеть кисти (rete venosum dorsale manus). На ладонной поверхности кисти поверхностные вены тоньше, чем на тыльной. Начало им дает венозное сплетение пальцев, в котором выделяют ладонные пальцевые вены (vv. digitales palmares). По многочисленным анастомозам, расположенным в основном на боковых сторонах пальцев, кровь оттекает в тыльную венозную сеть кисти.

Поверхностные вены предплечья, в которые продолжаются вены кисти, образуют сплетение, в нем отчетливо выделяются латеральная и медиальная подкожные вены руки.

Латеральная подкожная вена руки (v. cephalica) начинается от лучевой части венозной сети тыльной поверхности кисти, являясь как бы продолжением первой дорсальной пястной вены (v. metacarpals dorsalis prima). Она следует с тыльной поверхности кисти на переднюю поверхность лучевого края предплечья и, укрупняясь, направляется к локтевой ямке. Здесь латеральная подкожная вена руки анастомозирует через промежуточную вену локтя с медиальной подкожной веной руки. Далее вена продолжается на плечо в латеральной борозде двуглавой мышцы плеча, затем в борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами, прободает фасцию и впадает под ключицей в подмышечную вену.

Медиальная подкожная вена руки (v. basilica) является продолжением четвертой дорсальной пястной вены (v. metacarpalis dorsalis, 4-я) проходит с тыльной стороны кисти на локтевую сторону на передней поверхности предплечья и следует к локтевой ямке, где принимает промежуточную вену локтя. Далее медиальная подкожная вена поднимается по медиальной борозде двуглавой мышцы плеча на плечо. На границе нижней и средней его третей она прободает фасцию и впадает в одну из плечевых вен.

Промежуточная вена локтя (v. intermedia cubiti) не имеет клапанов, располагается под кожей в передней локтевой области. Проходит косо от латеральной подкожной вены руки к медиальной подкожной вене руки, анастомозируя также с глубокими венами. Часто, кроме латеральной и медиальной подкожных вен, на предплечье располагается промежуточная вена предплечья (v. intermedia antebrachii). В передней локтевой области она впадает в промежуточную вену локтя или делится на две ветви, которые самостоятельно впадают в латеральную и медиальную подкожные вены руки.

Глубокие вены верхней конечности

Глубокие (парные) вены ладонной поверхности кисти сопровождают артерии, образуют поверхностную и глубокую венозные дуги.

Ладонные пальцевые вены впадают в поверхностную ладонную венозную дугу (arcus venosus palmaris superficialis), расположенную возле артериальной поверхностной ладонной дуги. Парные ладонные пястные вены (vv. metacarpals palmares) направляются к глубокой ладонной венозной дуге (arcus venosus palmaris profundus). Глубокие, а также поверхностная ладонные венозные дуги продолжаются в глубокие вены предплечья - парные локтевые и лучевые вены (vv. ulnares et vv. radiales), которые сопровождают одноименные артерии. Образовавшиеся из глубоких вен предплечья две плечевые вены (vv. brachiales), не доходя до подмышечной полости, на уровне нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины сливаются в один ствол - в подмышечную вену (v. axillaris). Эта вена продолжается до латерального края I ребра, где переходит в подключичную вену (v. subclavia). Подмышечная вена, как и ее притоки, имеет клапаны. Она прилежит к переднемедиальной полуокружности подмышечной артерии, собирает кровь из поверхностных и глубоких вен верхней конечности. Ее притоки соответствуют ветвям подмышечной артерии. Наиболее значительными притоками подмышечной вены являются латеральная грудная вена (v. thoracica lateralis), в которую впадают грудонадчревные вены (vv. thoracoepigastricae), анастомозирующие с нижней надчревной веной - притоком наружной подвздошной вены. Латеральная грудная вена принимает также тонкие вены, которые соединяются с I-VII задними межреберными венами. В грудонадчревные вены впадают венозные сосуды, которые выходят из околососкового сплетения (plexus venosus areolaris), образованного подкожными венами молочной железы.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

Аномальные результаты компрессионной пробы подтверждают наличие тромбоза. Неполный тромбоз частично сжимаем. Протяженность тромба определяется по нахождению его проксимального конца и документированию по продольным и поперечным изображениям Точное анатомическое расположение проксимального конца необходимо для контрольных исследований. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.