^

Здоровье

A
A
A

Венозные трофические язвы

 

Венозные трофические язвы - результат длительного, осложнённого течения хронической сосудистой недостаточности на фоне варикозной или посттромбофлебитической болезней либо (что бывает достаточно редко) ангиодисплазий. В классическом варианте обычно они расположены в области медиальной лодыжки. В более редких случаях венозные трофические язвы могут располагаться по передней, латеральной поверхности голени на стопе. В запущенных случаях с длительными сроками заболевания язвенные дефекты становятся множественными или циркулярными, возникают на обеих нижних конечностях, их сопровождает распространённый липо-дерматосклероз с частыми рецидивами дерматита, экземы, острого индуративного целлюлита, рожи.

Важный момент диагностики - подтверждение сосудистой этиологии, а также проведение дифференциальной диагностики различных флебопатологий. Выявление патологических сосудистых сбросов крови или нарушение проходимости глубоких вен при ультразвуковой допплерографии или дуплексном ангиосканировании подтверждает диагноз.

Код по МКБ-10

L89 Декубитальная язва

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Как лечить венозные трофические язвы?

Лечение направлено на их заживление и профилактику рецидива. Ведущее место в терапии венозных трофических язв нижних конечностей принадлежит оперативным методикам, тем не менее консервативную терапию считают важным звеном в подготовке пациента к патогенетическому хирургическому лечению. У определённой группы больных, когда операция противопоказана или невозможна, консервативные методы - единственно возможный вид медицинской помощи.

В оперативном лечении различают следующие виды хирургических вмешательств.

Операции на сосудистой системе нижних конечностей, направленные на патогенетические механизмы язвообразования:

  • операции на поверхностной системе нижней конечности (флебэктомия и склерозирование большой или малой подкожной вен);
  • разобщение глубокой и поверхностной систем путём диссекции или склерозирования перфорантных вен;
  • вмешательства на глубоких венах (резекция задних тибиальных вен, вальвулопластика, операция Пальма);
  • сочетание различных видов вмешательств на венах конечности.

Пластические вмешательства непосредственно на венозной трофической язве:

  • комбинированные операции, сочетающие вмешательства на сосудистой системе нижних конечностей и венозной трофической язве, проводимые одномоментно или в различной последовательности.

Хирургические вмешательства на сосудистой системе нижних конечностей показаны больным с длительно не заживающими или рецидивирующими язвенными дефектами. При возникшей впервые язвенному дефекту к оперативному вмешательству прибегают в случае отсутствия положительного эффекта от адекватной консервативной терапии (компрессионной терапии, системной фармакотерапии и местной терапии) в течение шести недель. При развитии язвенного дефекта, вызванной поражением только подкожной сосудистой  системы, оперативное лечение считают наиболее оптимальным. При вовлечении в патологический процесс глубокой системы и перфорантных вен необходимо тщательное функциональное обследование, позволяющее оценить вклад в развитие патологии поражения различных отделов сосудистой системы, чтобы определить оптимальный объём и способ хирургического вмешательства.

С точки зрения доказательной медицины наиболее высокую эффективность при лечении венозных трофических язв демонстрируют компрессионная терапия, интерактивные раневые покрытия и приём микронизированного диосмина (детралекса), которые целесообразно использовать в широкой клинической практике. Интереса заслуживает и препарат актовегин, обладающий комплексным противоишемическим, метаболическим и ранозаживляющим действием. В то же время следует учитывать, что проводимые клинические исследования, сравнивающие консервативные и хирургические методы лечения, прежде всего, касаются перспектив заживления и частоты рецидивов небольших язвенных дефектов. Данные венозные трофические язвы имеют хорошую тенденцию к заживлению при консервативной терапии, однако ситуация в России такова, что большие и обширные язвенные дефекты составляют не менее 20-30% от общего числа. Адекватное хирургическое пособие с ликвидацией патологических вено-венозных сбросов и кожной пластикой язвенного дефекта в данных условиях даёт несопоставимо более низкие сроки заживления по сравнению с изолированной венэктомиеи, а тем более с сугубо консервативной тактикой лечения.

Лекарства

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.