^

Здоровье

A
A
A

Вакцинация и риск развития аллергии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Попытки в прошлом связать рост аллергии в развитых странах с «аллергизацией» вакцинами были убедительно опровергнуты исследованиями, показавшими отсутствие влияния вакцин на уровни IgE и антител этого класса. Им на смену пришли утверждения о том, что причиной возрастающей аллергизации является снижение острой заболеваемости и, тем самым, уменьшение стимуляции бактериальными продуктами клеток системы врожденного иммунитета, выделяющей меньшее количество Th-1-поляризующих цитокинов.

Недавно высказано предположение и о том, что преобладание иммунного ответа Th-2 типа связано с уменьшенной стимуляцией регуляторных Т-клеток. Эти предположения соответствуют так называемой «гигиенической гипотезе» роста аллергических заболеваний, однако, эта гипотеза базируется на данных о влиянии сокращения, в основном, острой респираторной заболеваемости в первые 6 мес. жизни ребенка, тогда как иммунопрофилактика предотвращает основную массу заболеваний в более старшем возрасте. Более того, исследования возможной протективной роли управляемых инфекций в отношении аллергии дают противоречивые результаты.

Тем не менее, было проведено много популяционных исследований этого вопроса в отношении каждой вакцины и всех вакцин вместе. Они дали противоречивые результаты, во многом отражающие демографические и социальные особенности изучаемой популяции. Так, изучение влияния БЦЖ на аллергическую заболеваемость не выявили заметного влияния в скандинавских странах, Эстонии и Германии, тогда как в Испании и Сенегале наблюдался слабый защитный эффект.

Из 10 достоверных работ по влиянию коклюшной вакцины, собранных этими авторами, в 2 выявлена слабая позитивная связь аллергии и АКДС-вакцинации, в 2 - негативная, тогда как в 6 такой связи найдено не было. Из 7 исследований влияния коревой (или КПК) вакцинации в 5 не было найдено какой-либо связи с частотой атопии, астмы, сенного насморка, тогда как в 2 исследованиях была показана слабая протективная роль вакцинации. Сходные данные были получены в отношении ОПВ. На материале 2500 детей в Нидерландах было показано, что вакцинация АКДС+ИПВ+ Хиб-вакцина не увеличивает частоту атопической экземы и рецидивирующего обструктивного бронхита по сравнению с не полностью привитыми и не привитыми.

Описанное отдельными авторами увеличение частоты «реактивного заболевания бронхов» после применения пневмококковой конъюгированной вакцины было признано ВОЗ неубедительным.

Сопоставление кривых заболеваемости астмой детей 5-14 лет и вакцинальной нагрузки в США также не подтверждает наличие связи между ними: рост заболеваемости астмой с 6 до 10% пришелся на 1980-1995 гг., когда количество прививок в календаре оставалось стабильным. К тому же выводу привели наблюдения более чем за 1000 детей в течение 14 лет.

Интересны наблюдения в группах детей, семьи которых следуют антропософским правилам жизни (натуральное питание, ограничение антибиотиков, антипиретиков и вакцин), поскольку это исключает влияние ряда других возможных воздействий. Было показано, что использование антибиотиков и антипиретиков в раннем возрасте действительно повышает частоту астмы и других аллергических болезней, но вакцинация не оказывает влияния на частоту аллергических болезней.

Интерпретируя эти данные можно заключить, что снижение заболеваемости управляемыми инфекциями благодаря вакцинации не сопровождается повышении частоты аллергических болезней. Позитивное влияние вакцинации на частоту аллергии, отмеченное большей частью авторов, возможно и имеет место, хотя по силе воздействия оно незначительно в сравнении с комплексом иных факторов.

Важно знать!

Острые симптомы возникают через 4-6 ч после контакта с причинно-значимым антигеном. Отмечается кратковременное повышение температуры тела до высоких цифр, озноб, слабость, недомогание, боли в конечностях. Кашель имеет приступообразный характер с трудно отделяемой мокротой, одышка смешанного характера в покое и усиливается при физической нагрузке. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.