^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Необходимы определенные навыки и умения для проведения ультразвуковых исследований (УЗИ) тазобедренных суставов новорожденных с целью исключения врожденных вывихов бедра. При соответствующем навыке возможна визуализация нижней части подвздошной кости, вертлужной впадины, в особенности верхней части тазобедренного сустава и края вертлужной впадины. Может быть определено точное расположение головки бедренной кости, при этом выявляется любое нарушение формы или размера тазобедренного сустава.

При наличии сомнений или при выявлении даже незначительных эхографических признаков вывиха тазобедренного сустава у новорожденного повторите исследование в возрасте 4-6 нед. К этому сроку большинство суставов становятся нормальными.

Анатомия тазобедренного сустава новорожденного

Тазобедренный сустав образован суставными поверхностями головки бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. Головка бедра, шейка и большая часть вертлужной впадины у новорожденного состоят из хрящевой ткани. Хрящевая ткань до оссификации выглядит гипоэхогенной при ультразвуковом исследовании. В формировании вертлужной впадины участвуют три кости: подвздошная, седалищная и лобковая, которые у новорожденного соединены посредством хряща. По свободному краю вертлужной впадины прикрепляется вертлужная губа, которая увеличивает глубину впадины и покрывает головку бедренной кости.

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у детей

Врожденная дисплазия бедра встречается примерно в 10 случаях на 1000 здоровых младенцев. Данной патологией принято называть аномалию тазобедренного сустава, выявляемую при рождении, когда головка бедренной кости полностью или частично смещена из вертлужной впадины. Существуют различные степени дисплазии: от подвывиха бедра, неполного вывиха бедра, до полного вывиха бедра со смещением и с различной степенью недоразвития вертлужной впадины. Применение рентгеновского исследования у новорожденных для диагностики этой аномалии нецелесообразно, так как рентгеновский метод недостаточно полно отражает изменения, происходящие в хрящевых тканях новорожденных. Напротив, при УЗИ хрящевые структуры получают надежное отображение. Поэтому УЗ-метод считается общепризнанным методом выбора в диагностике и при мониторинге лечения дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Методика исследования включает проведение стресс- и динамической проб для оценки положения, стабильности тазобедренного сустава и развития вертлужной впадины, основывающиеся на взаимоотношений головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Методика ультразвукового исследования

Стандартное УЗИ тазобедренного сустава новорожденных, согласно опубликованным данным Американской коллегии радиологов, должно включать три этапа. На первом этапе при ультразвуковом исследовании оценивают положение головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. На втором этапе исследуют стабильность тазобедренного сустава. Оценивают изменение положения головки бедра при движении и стресс-пробе (после пробы Barlow и Ortolani). Проба Barlow заключается в надавливании на колено приведенной и согнутой в коленном суставе ножки младенца.

При данной пробе головка бедра смещается из вертлужной впадины. При проведении теста Ortolani головка бедра самостоятельно вправляется в вертлужную впадину при отведении согнутой в коленном суставе ножки. Стоит учитывать, что до 2 месяцев в норме эти пробы могут быть положительными. При сублюксации (подвывихе) головки бедренной кости отмечается неполное ее погружение в вертлужную впадину. При неполном вывихе смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины происходит только при проведении динамической пробы или стресс-пробы. При полном вывихе головка полностью находится вне вертлужной впадины до проведения проб. На третьем этапе выявляют морфологические нарушения формирования костной и хрящевой тканей вертлужной впадины. Количественные показатели: развитие угла вертлужной впадины и угол погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину отражают степень дисплазии. Исследование проводится при положении младенца лежа на спине или на боку. Для исследования данного сустава и окружающих мягких тканей используют датчик в 7,5 МГц с линейной или конвексной рабочей поверхностью, у 3-месячного младенца целесообразнее использовать датчик частотой 5 МГц.

Датчик устанавливают продольно в проекции вертлужной впадины. Костными ориентирами служат: линия подвздошной кости, переход подвздошной кости в вертлужную впадину, головка бедра с суставной капсулой. В норме линия подвздошной кости будет горизонтальной прямой, при переходе в хрящевую часть вертлужной впадины она образует изгиб. В этой проекции проводят измерение углов по Графу. Изгиб и горизонтальная прямая образуют угол а - степень развития вертлужной впадины, второй угол - угол погружения головки бедра - b. Угол а имеет меньшую погрешность и вариабельность, чем b. В норме угол а составляет более 60°, при подвывихе угол а уменьшается до 43-49°, при вывихе угол а менее 43°. Угол b при подвывихе менее 77, при вывихе - более 77.

Измерение углов принято не во всех клиниках. В ряде случаев ограничиваются описанием изгиба вертлужной впадины, конфигурацией латерального края подвздошной кости и структурой вертлужной губы. Возможен также расчет степени погружения головки бедра в вертлужную впадину (Morin и соавт.) В норме более 58% головки бедра должно быть погружено в вертлужную впадину.

При проведении динамической пробы: отведение - приведение, сгибание - разгибание конечности, положение головки бедра не должно изменяться. При проведении стресс-пробы также головка бедра не должна смещаться из вертлужной впадины. Головка бедра может смещаться латерально, кверху, кзади -в зависимости от степени дисплазии. Для выявления направления смещения датчик перемещают в передне-заднем направлении, а также получают поперечные срезы тазобедренного сустава.

При исследовании в поперечном срезе ножки младенца согнуты примерно под 90°. Датчик устанавливают в проекции вертлужной впадины. Получают срез метафиза бедренной кости, головки бедренной кости и седалищной кости. Головка бедренной кости при этом срезе в норме погружена полностью между метафизом и подвздошной костью, которые образуют латинскую букву U. В этом положении также проводят пробу на отведение-приведение, чтобы исключить сублюксацию. При наличии смещения головка бедра смещается и метафиз бедра приближается к подвздошной кости, образуя схематически букву V.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.