^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

УЗИ признаки повреждений и заболеваний лучезапястного сустава и суставов кисти

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Теносиновиты. Одна из самых частых патологий данной локализации. Самой частой причиной развития теносиновита является ревматоидный артрит. При развитии теносиновита возникает выпот в синовиальном влагалище сухожилий. Синовиальная оболочка утолщается, усиливается степень ее васкуляризации. При хроническом теносиновите в процесс вовлекается само сухожилие, что может способствовать его разрыву. При теносиновите мелких сухожилий кисти выявление выпота затруднено. Косвенными признаками его наличия является повышение эхогенности костной фаланги. Для уточнения рекомендуется сравнение с симметричной фалангой.

Разрывы сухожилий. Разрывы сухожилий лучезапястного сустава и суставов кисти наблюдаются относительно редко. К разрывам предрасполагают хронические изменения в сухожилиях, ревматоидный артрит, подагрический артрит, системные заболевания, сахарный диабет и т.д. Отрыв сухожилия разгибателя пальца от места прикрепления у основания ногтевой фаланги является наиболее частым из подкожных разрывов сухожилий. Происходит он при резком сгибании пальца в то время, когда сухожилие активно сокращено. Такие отрывы наблюдаются при игре в баскетбол, у пианистов, хирургов. Отрыв сухожилия может сопровождаться отрывом треугольного отломка от основания фаланги. При данном виде травмы палец приобретает характерную молоткообразную форму.

При полном разрыве определяется пустое синовиальное влагалище с выпотом. При частичных разрывах сухожилия в месте разрыва появляется разволокнение его структуры, а в синовиальном влагалище появляется выпот. При хронических тендинитах в области прикрепления сухожилий могут образовываться гиперэхогенные включения. Сухожилие как правило утолщено, эхогенность его снижена.

Теносиновит де Кервена. Относится к идиопатическим теносиновитам. При этом заболевании в процесс вовлекается первый канал укрепляющего фиброзного тяжа, в котором проходят сухожилие короткого разгибателя пальцев и длинное сухожилие, отводящее палец, в области шиловидного отростка лучевой кости на тыльной поверхности лучезапястного сустава.

Чаще заболевание поражает женщин, чем мужчин, в соотношении 6 к 1. Заболевание возникает в возрасте от 30 до 50 лет.

Клинически проявляется в виде болевого синдрома со стороны лучевой кости, усиливающегося при движении пальцев. Пальпаторно отмечается припухлость данной зоны.

Эхографически выявляется жидкость в утолщенном синовиальном влагалище сухожилий. Само сухожилие короткого разгибателя пальцев или длинное сухожилие отводящее палец, как правило, не утолщены.

Кисты ганглиев (гигромы). Одна из частых патологий сухожилий кисти. Характерным ультразвуковым признаком ганглия является непосредственная связь с сухожилием. Ганглии имеют овальную или округлую форму, заключены в капсулу. Содержимое может иметь различную консистенцию в зависимости от давности заболевания.

Разрывы боковых связок. Наиболее частым считается вывих 1 пальца в пястно-фаланговом сочленении. Резкое и чрезмерное отведение 1 пальца может привести к разрыву медиальной боковой пястно-фаланговой связки. В результате возникает подвывих фаланги.

Контрактура Дюпюитрена. Это идиопатический доброкачественный пролиферативный процесс, приводящий к разрастанию фиброзной ткани в ладонном апоневрозе. Встречается чаще у мужчин старше 30 лет. Как правило, поражаются ткани 3, 4, 5 пальцев. В большинстве случаев проявления затрагивают обе кисти. Фиброзная ткань появляется в фиброзно-жировой прослойке между кожей и глубокими ладонными структурами, приводя к возникновению коллагеновых узелков и тяжей. Ладонный апоневроз рубцово перерождается, уплотняется, сморщивается; постепенно исчезает подкожно-жировая клетчатка, а кожа, воронкообразно втягиваясь в отдельных участках, срастается с измененным утолщенным апоневрозом. В результате превращения тонких апоневротических волокон в плотные тяжи происходит сгибание и укорочение пальцев. При этом сухожилия сгибателей пальцев патологическим изменениям не подвергаются. Процесс развивается постепенно и характеризуется волнообразным хроническим течением. На поздних стадиях болезнь легко диагностируется клинически, тогда как на ранних стадиях эти узелки можно распознать лишь с помощью ультразвука. Эхографически изменения выглядят как гипоэхогенные образования, лежащие подкожно, в ладонной фасции или апоневрозе.

Карпальный туннельный синдром. Это наиболее часто встречающаяся патология компрессионной нейропатии медиального нерва. Часто возникает у машинисток, гардеробщиков, программистов, музыкантов, автомехаников. Клинически проявляется болями и парестезиями в запястье и предплечье, усиливающимися по ночам и при движениях кисти, сенсорными и моторными нарушениями. Ультразвуковое исследование играет важную роль в установлении диагноза, уточнении степени выраженности заболевания и при мониторинге лечения. К основным ультразвуковым проявлениям карпального синдрома относят: утолщение нерва проксимальнее сдавления, уплощение нерва внутри туннеля, выбухание кпереди удерживателя сгибателей кисти, снижение подвижности нерва внутри туннеля. Измерения медиального нерва проводятся при поперечном сканировании по формуле площади эллипса: произведение двух взаимно-перпендикулярных диаметров деленное на четыре, умноженное на число 7Г. Исследования показали, что средняя площадь медиального нерва у мужчин равна 9-12 мм2 а у женщин 6-8 мм2. Если соотношение ширины к передне-заднему размеру нерва превышает 3 к 1, то диагностируется карпальный синдром.

При развитии этого синдрома также увеличивается и площадь медиального нерва. Причем увеличение поперечного диаметра нерва прямо пропорционально степени тяжести синдрома. При увеличении площади более 15 мм2 требуется хирургическая коррекция. Изгиб кпереди удерживателя сгибателей кисти более чем на 2,5 мм свидетельствует о развитии карпального синдрома. Было установлено, что при движении пятого пальца в норме медиальный нерв смещается в среднем на 1,75±0,49 мм, тогда как при карпальном синдроме всего на 0,37±0,34 мм. Используя совокупность данных признаков совместно с клиническими данными достаточно легко диагностировать начальные признаки заболевания.

Инородные тела. Наиболее частая локализация инородных тел - кисти рук. Инородные тела могут быть различной природы: швейные иглы, куски металла, рыбьи кости, деревянные щепки (занозы), шипы колючих растений. Эхографически они выглядят как гиперэхогенный фрагмент в толще мягких тканей. В зависимости от состава позади тела может иметь место дистальный эффект реверберации (металл, стекло) или тень (дерево).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.