^

Здоровье

A
A
A

Укусы морскими животными и рыбами

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Различают ядовитые и неядовитые укусы морскими животными и рыбами. Неядовитые, но обширные повреждения могут наносить акулы, мурены, угри, барракуды и др. В этих случаях неотложную помощь оказывают по стандартной схеме лечения ран: остановка кровотечения, восполнение объёма циркулирующей крови,обезболивание.

Медузы и полипы поражают токсической субстанцией, содержащейся в стрекательных клетках и вызывающей анафилактические реакции, иногда со смертельным исходом. При контакте с медузой у человека возникают сильное жжение и боль, гиперемия и отёк кожи, иногда пузыри. Через 15-20 мин возникают боли в мышцах и суставах, озноб, чувство сдавления за грудиной, у некоторых - бронхоспазм, кишечные расстройства. Эти симптомы стихают через 2-4 дня. Некоторые медузы (морская оса, физалия) содержат сильнодействующий нейропаралитический яд немедленного действия, что может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.

Неотложная помощь при развитии патологических симптомов вследствие контакта с медузами и полипами заключается в удалении остатков медузы с кожи и обработке кожи 70% раствором этанола или 3% раствором уксуса, после чего накладывают масляный компресс или питательный крем на жирной основе. Кроме этого, необходимо внутримышечное введение антигистаминных препаратов, обезболивание ненаркотическими и наркотическими анальгетиками, противошоковые мероприятия. Не рекомендуют промывать место контакта с медузой пресной и морской водой. В первом случае происходит разрушение стрекательных клеток с выходом токсина, во втором - «оживление» иссохших стрекательных клеток. При контакте с медузами, содержащими нейропаралитический яд, важна своевременная сердечно-лёгочная реанимация.

Нейропаралитический ядом могут поразить также и некоторые виды морских рыб (хвостокол, крылатка, скорпена, морской дракончик и др.), моллюсков (конусы), голубой осьминог. Клиническая картина при укусе (уколе): местные признаки воспаления (боль и эритема), удушье, слабость, брадикардия, судороги, остановка сердца и дыхания.

В таких случаях рану необходимо промыть морской водой. Для нейтрализации яда целесообразно подержать повреждённую часть тела в горячей воде (40-50 °С) в течение 30-90 мин. На поражённую конечность накладывают не тугой венозный жгут проксимальнее места укола (не позднее чем в первые 15 мин) или давящую повязку. Целесообразно проведение местной новокаиновой блокады, внутримышечное введение антигистаминных препаратов и анальгетиков, дезинтоксикационная терапия. При уколах некоторых видов морских ежей или ската рекомендуют раннее введение налоксона в качестве анальгетика-антагониста по 0,01 мг/кг. При остановке сердца и дыхания проводят сердечно-лёгочную реанимацию.

Отравление может быть вызвано употреблением некоторых видов промысловых рыб (тунца, морского окуня, скумбрии и др.), питающихся фитопланктоном, содержащим нейротоксический яд - сигуатоксин. Болезнь получила название «сигуатера». В клинической картине отравления преобладают диспепсические явления, онемение языка и губ, галлюцинации, нарушение температурной чувствительности, в тяжёлых случаях сердечно-сосудистая недостаточность, остановка дыхания.

При подобных отравлениях необходимо троекратное промывание желудка водой из расчёта 15-20 мл/кг, введение в желудок активированного угля до 1 г/кг, в качестве солевого слабительного используют 10% раствор натрия сульфата из расчёта 200-250 мг/кг. Показана оксигенотерапия 50% кислородом, гемодиллюция и ИВЛ в необходимых случаях.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.