^

Здоровье

A
A
A

Укус медузы: симптомы, последствия, чем лечить

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.10.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Приятный отдых на море, купание может испортить укус медуз. Эти морские жители красиво смотрятся в воде благодаря своей колокообразной форме, толчковому движению с помощью сокращения мышц, прозрачным стенкам, способных к цветному свечению. Но возле их ротового отверстия находятся лопасти, снабжённые специальными стрекательными клетками - книдоцитами, в которых содержится вещество для собственной защиты и охоты на добычу. При соприкосновении с медузой оно попадает на тело и обжигает его.

Эпидемиология

Подсчитано, что в год укусы медуз составляют 150 миллионов [1], а в некоторых районах Тихого океана регистрируется до 800 ежедневных событий [2]. Поэтому, помимо того, что это проблема общественного здравоохранения, медузы также представляют угрозу для туризма.

Патогенез

Кожный контакт с нематоцистами напоминает укол, а последующее воспаление и раздражение нервов вызывают боль, отек и зуд, что может привести к некрозу кожи при более сильных укусах (часто у австралийских хиропедид кубозоанов) [3]. Локальный эффект яда обусловлен проникновением нити и активностью различных соединений, таких как фосфолипаза А2 [4], а также экзоцитозом гранул тучных клеток (и, таким образом, возможно высвобождением гистамина) [5]. Нематоцисты также могут вызывать потенциальные системные симптомы - вследствие попадания токсинов в общий кровоток [6] - включая желудочно-кишечные (в основном Physalia physalis и Pelagiidae spp.), мышечные ( Physalia и cubozoans spp.), сердечные ( Physalia и cubozoans spp.), неврологические ( Physalia и cubozoans spp.) и аллергические проявления (Pelagiidae и cubozoans spp.). Сообщается, что токсины медуз также включают гемолитические и летальные фракции [7]. Смертельные фракции могут содержать кардиотоксины, способные вызывать желудочковые аритмии и остановку сердца, а также нейротоксины, которые могут вызывать дыхательную недостаточность и остановку дыхания [8]. Внутрисосудистые гемолитические фракции также могут вызывать острую почечную недостаточность. Яд Cnidarians также является иммуногенным, способным вызывать антительный ответ.

Симптомы укуса медузы

Реакция на укус медузы бывает разной, в зависимости от их видов и размеров. Книдоциты одних представляют собой остроконечные нити, втыкающиеся в тело, как гарпун, и выпускающие свой яд, других - длинные или короткие, облипающие или запутывающие жертву. 

Яды медуз состоят из мощных белковых поринов (токсинов, порообразующих клеточную мембрану), нейротоксичных пептидов, биологически активных липидов и других молекул. [9] При контакте с кожей человека или другой поверхностью (например, роговицей) тысячи канальцев, содержащие токсины, осаждаются в эпидермисе и дерме, они вызывают локальные и системные повреждения и могут также вызывать иммунологические реакции. [10

Как выглядит укус медузы? Самым распространённым симптомом укуса медузы является ожог, напоминающий аллергию. Он проявляется:

  • покраснением места соприкосновения;
  • появлением сыпи;
  • болезненностью;
  • зудом, желанием всё время чесать пострадавший участок;
  • при контакте с большой особью маленькие пузырьки сыпи могут сливаться в волдыри;
  • повышенной температура тела;
  • рвотой, тошнотой после обширного контакта;
  • иногда анафилактическим шоком.

Очень неприятное ощущение, если медуза ужалила в глаза. От этого появляется резь, покраснение, слезотечение.

Описан отдельный синдром при укусе мелкими четырехщетинковыми коробчатыми медузами, называемый синдромом Ируканджи, характеризующийся потоотделением, беспокойством, мышечным спазмом, сильной гипертензией, потенциально поздней гипотензией и сердечной недостаточностью. [11]

Разновидности медуз

Так как границы современного мира значительно расширены, нужно иметь представление не только о медузах, обитающих в наших внутренних морях, но и далеко за их пределами. Необходимо знать, как выглядят укусы обитателей тех вод, куда предстоит путешествовать, и чем они чреваты.

  • Укус медузы крестовика (Gonionemus vertens) - этих морских обитателей можно встретить в Тихом океане, небольшая популяция есть и в Атлантическом, западной его части. Своё название они получили из-за оранжевого креста на верхушке прозрачного купола - половых желез, по периметру которых расположены щупальца с ядом (около 60). Их максимальный диаметр достигает 40см.

Наибольшее число медуз, как правило, появляется в конце лета, начале осени при тёплой погоде. Их яд рассчитан на мелких морских обитателей (креветок, мальков) и не может убить человека, но он обладает нервно-паралитическим свойством и воспринимается как удар током. Он способен вызвать приступы удушья и даже судороги, что для находящихся в воде может обернуться утоплением. Укус G. vertens вызывает ощущение жжения в коже, которое сопровождается быстрым появлением волдырей и локальным отеком, через 10-30 минут - общей слабостью. Наступает онемение, а также боль в суставах рук и ног; дыхание становится затрудненным и может временно остановиться. Иногда возникает нарушение функции печени. Острые симптомы длятся от четырех до пяти дней. [12], [13]

  • Укус черноморской медузы - в Чёрном море водится 2 вида сравнительно больших медуз: аурелия и корнерот (Rhizostoma pulmo). Первая относительно безобидная и способна оставить слабые следы в виде лёгких покраснений. [14] Поражения могут заживать более десяти дней. [15] Вторая достигает полуметрового размера и более ядовита. После неё могут появиться волдыри и подняться температура, а в некоторых случаях и нарушиться функции внутренних органов. У корнеротов или синей медузы (из-за её окраса) стрекальные клетки находятся только в ротовых лопастях, представляющих многочисленные отростки, и нет на куполе, поэтому его прикосновение не опасно. Зонт полусферический, колоколообразный, без щупалец; присутствуют несколько краевых долей.

Rhizostoma pulmo умеренно ядовита. Однако, контакт с Rhizostoma pulmo может вызвать эритематозные и язвенные поражения; редкие случаи дерматита описываются как легкая эритема, исчезающая самопроизвольно через несколько часов, несмотря на то, что были упомянуты ожоги на коже и особенно губах, чихание и ринорея, крапивница и системные симптомы [16]. Недавно сообщались эпизоды контактного дерматита, что подтверждает ее токсичность для человека: контакт вызывал немедленную кожную боль с последующим эритематозным, слегка инфильтрированным высыпанием и образованием везикул; после местной терапии кортикостероидами боль исчезала через 36 часов.

Осложнения и последствия

За сколько же проходит укус медузы? Всё индивидуально и зависит от величины морского животного и состава его яда. Так, яд крестовика выводится из организма через 4 дня, а некоторых более опасных видов и 2-3 недели. Могут оставаться даже шрамы на теле.

Сопряжена ли реальная опасность для здоровья с укусом медузы? Такая её разновидность, как морская оса, обитающая в водах Таиланда, куда так часто едут от зимы путешественники, оставляет не только рубцы, но и несёт смертельную угрозу жизни, т.к. в отдельных случаях приводит к остановке сердца. Для того, чтобы этого не случилось нужно немедленно ввести антидот.

Есть ли польза от укусов медуз? Учёные утверждают, что их яд приносит облегчение страдающим ревматизмом, расслабляет мышцы, скованные болезнью.

Укус медузы при беременности (многие будущие мамочки любят проводить у моря свои последние свободные денёчки) имеет те же последствия, что и для остальных людей.

Лечение укуса медузы

Лечение укуса медуз направлено на: облегчение локального воздействия яда, предотвращение дальнейших выделений нематоцист и контроль системных реакций, включая шок. В тяжелых случаях наиболее важным шагом является стабилизация и поддержание жизненно важных функций. 

Могут применятся оральные или местные анальгетики, 30-секундного применения домашнего уксуса (4–6% уксусной кислоты) для предотвращения дальнейшего распространения нематоцист, оставшиеся на коже. [17] И наоборот, следует избегать употребления алкоголя, метилированных спиртов и пресной воды, поскольку они могут способствовать выделению нематоцист; Следует также избегать повязки с иммобилизацией под давлением, так как исследования показывают, что она стимулирует дополнительный выброс яда из нематоцист. 

Чаще всего укус медузы не требует специальной медицинской помощи, если только речь не идёт о большом участке поражения, появлении сильной аллергической реакции с тахикардией, затруднённым дыханием.

Что делать при укусе медузы? 

До сих пор обсуждается, какой метод является наиболее подходящим для удаления щупалец, поскольку эти процедуры могут стимулировать дальнейшее выделение нематоцист [18]. Нужно сразу же выбраться на сушу и, не прикасаясь к повреждённому месту, полить его солёной водой [19], [20], а также использовать пинцет для удаления щупалец [21]. С помощью, скажем, пластиковой карточки, бритвенного станка или ножа извлечь жала. Для этого предметы нужно проводить, прижимая к телу под углом 30º.  Щупальца также могут быть удалены голыми руками, но лучше сразу же тщательно смыть пальцы спасателя, чтобы предотвратить вторичные укусы. После извлечения всех щупальцев рану промывают тёплой водой, можно также приложить лёд, так как он замедляет диффузию яда, таким образом действуя как болеутоляющее, в то время как механизм облегчения боли от теплых предметов все еще обсуждается. Некоторые авторы утверждают, что тепло может модулировать болевые рецепторы, что приводит к снижению болевых ощущений.

Сообщалось, что высокие дозы внутривенного аскорбата уменьшают боль через 10 минут после введения. Витамин С считается эффективным против различных токсинов. [22]

Иммобилизирующие повязки на место укуса медузы остается спорным и считается потенциально опасным [23], при этом некоторые не рекомендуют его в качестве средства первой помощи. Значительное количество яда может оставаться в еще не выделенных нематоцистах, прилипших к коже пациента, и давление повязки может стимулировать выдавливание яда из них. [24]

Чем обработать укус медузы? Антигистаминные мази и аэрозоли, оральные средства помогут снять зуд и раздражение, после чего можно наложить марлевую повязку. Рекомендуется в это время много пить.

Средства от укуса медузы

От ожогов медузы можно применить мази и кремы на основе кортикостероидов: Акридерм, Тридерм, Белогент, Целестодерм и др.

Из таблеток можно использовать такие антигистамины: цитрин, эдем, диазолин, супрастин. [25]

Исследования ингибиторов для местного применения в качестве эффективных мер по предотвращению укусов медуз продолжаются и выглядят многообещающими [26]. Крем-ингибитор для кожи (Safe Sea®, Nidaria Technology, Zemah, Израиль) уже доступен во многих странах мира, обеспечивает защиту пловцов от укусов медуз. Этот препарат был недавно разработан в виде водонепроницаемого солнцезащитного средства, содержащего октилметоксициннамат и оксид цинка, что позволяет инактивировать медуз и защищать от солнечных ожогов. Благодаря его водоотталкивающим свойствам медузе труднее прикрепить свои щупальца к телу, к тому же химические вещества, содержащиеся в нём, блокируют выброс яда из стрекательных клеток. Но он не помогает после укуса медузы. 

Можно ли купаться после укуса медузы?

В зависимости от самочувствия и состояния кожного покрова можно принять решение купаться или нет. Незначительному поражению морская вода не повредит, а стало быть, нет необходимости терять день без водных процедур.

Профилактика

Лучше всего позаботиться о том, как избежать укуса медуз. Во-первых, не ехать на море в сезон их скопления. С точки зрения профилактической медицины, дайверы и пловцы в опасных зонах должны носить средства индивидуальной защиты. Они, фактически, почти полностью эффективны против всех укусов медуз и обычно рекомендуется для всех людей (туристов, местных жителей и любителей дайвинга). [27] Также в воде и на суше избегать соприкосновения с ними. В оборудованных для купания местах отслеживается наплыв медуз, при этом вывешивается фиолетовый флаг, оповещающий об опасности в воде. Использование лосьона, предназначенного для защиты от их ожогов, предотвратит опасные последствия.

Важно знать!

Паук каракурт – это одно из наиболее ядовитых насекомых, известных в мире. Укус черной вдовы – а это второе название каракурта, – очень токсичен и может привести к смерти пострадавшего.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.