^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
A
A
A

Тромбоцитопения при беременности

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тромбоцитопения при беременности достаточно распространена.

Тромбоцитопения – это заболевание, при котором процент содержания тромбоцитов в крови уменьшается. Тромбоциты – это разновидность мегакариоцитарной цитоплазмы, не содержащей ядра. Также тромбоциты принимают участие в локализованных воспалительных процессах. В оболочке тромбоцитов содержатся особые молекулы, распознающие повреждения в сосудах. Таким образом, тромбоцит внедряется в стенку поврежденного сосуда и выступает в роли живой латки. Однако, основная роль тромбоцитов все-таки в заключается в остановке кровотечения. Из тромбоцитов формируется тромбоцитарная пробка, вырабатываются факторы, сужающие сосудистые стенки, активируется система, влияющая на формирование сгустка фибрина. Тромбоциты вырабатываются клетками красного костного мозга, при неблагоприятных факторах процесс выработки угнетается и возникает тромбоцитопения – низкая свертываемость крови. Визуально недостаток тромбоцитов проявляется в виде диапедезной сыпи – мелких кровотечений. Тромбоцитопения при беременности опасна тем, что очень высока вероятность кровоизлияний в органы и внутричерепную полость. Также есть риск развития тромбоцитопении у плода. Поэтому беременным нужно особенно ответственно отнестись к сдаче анализов крови и оценить возможный риск при отсутствии лечения.

Причины тромбоцитопении при беременности

Причины тромбоцитопении при беременности бывают разными, это нередкая патология. Основные причины тромбоцитопении:

  • сокращение жизнеспособности тромбоцитов из-за гормонального дисбаланса;
  • увеличение объема крови и из-за этого уменьшение процентного содержания тромбоцитов;
  • неправильное питание, связанное с недостаточным поступлением необходимых витаминов, а именно фоллатов, витамина в 12;
  • состояние невропатии у беременной, преэклампсии, эклампсии;
  • инфекционные заболевания вирусного характера;
  • развитие аутоиммунной тромбоцитопении при активации иммунной системы у беременных;
  • наличие аллергии;
  • акушерское кровотечение (при отслойке плаценты);
  • при внутриутробной гибели плода;
  • различные интоксикации и побочные действия после приема антибактериальных препаратов.

Также возможно физиологическое уменьшение процента тромбоцитов в крови (100*109). Оно не требует специфического лечения, показан только контроль анализов крови. Если же фиксируется факт патологического снижения тромбоцитов, то требуется неотложное устранение причины и специальное индивидуальное лечение. Эти меры необходимы для предупреждения опасных патологий при беременности и в родах.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы тромбоцитопении при беременности

Симптомы тромбоцитопении при беременности имеют более яркое и разнообразное описание, нежели у других больных. Для беременных характерны:

  • Появление на кожных покровах небольших гематом после прикосновений, иногда даже без внешнего воздействия на них.
  • Различные кровотечения – носовые, из десен. Но этот признак нельзя назвать сугубо специфическим, у многих беременных на фоне дефицита витаминов развивается воспаление десен.
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, также фиксируются кровотечения из трещин заднего прохода, из геморроидальных узлов при геморрое.
  • Кровотечения из полости матки, не связанные с менструальным циклом.
  • Появление мелкоточечных кровоизлияний, поражающих переднюю поверхность туловища и конечности.

Симптомы тромбоцитопении при беременности говорят об очень серьезных нарушениях процесса кроветворения. Это очень опасно как и в период беременности, так и в родах. Особую опасность представляет высокая вероятность кровотечения, что может стоить жизни самой беременной, так и привести к развитию тромбоцитопении у новорожденного. В родах женщинам с тромбоцитопенией запрещают проводить какие-либо действия, сопровождающиеся физическим воздействием на ребенка, так как это может стать причиной кровотечения во внутричерепную полость.

Вторичная тромбоцитопения при беременности

Вторичная тромбоцитопения при беременности чаще всего диагностируется во втором триместре беременности и может развиться в нескольких случаях. В основном, такой вид тромбоцитопении развивается по причине облучения организма (лучевая болезнь), отравление токсическими соединения (соли тяжелых металлов, производные бензина, алкоголь), также тромбоцитопения может сформироваться как симптом при таком заболевании, как уремия. Помимо этого, вторичная тромбоцитопения при беременности развивается при токсическом поражении костного мозга и угнетении роста мегакариоцитов, при воздействии на косный мозг бактериальных ядов, а особенно губительно действие вирусов (ветряной оспы, скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза и др.). Препараты группы цитостатиков также снижают уровень тромбоцитов, так как направлены на угнетение роста мегакариоцитов. Также тромбоцитопения развивается при лейкозе, когда костный мозг перерождается и замещается стромой, и спленомегалии – чрезмерной гипертрофии селезенки из-за дисфункции печени или если селезеночная вена непроходима.

Вторичная тромбоцитопения при беременности особенно опасна для ребенка, так как антитела с током крови легко проникают через пуповину в его организм и это приводит к разрушению тромбоцитов у плода. Но при своевременной диагностике и специальному лечению прогноз для матери и ребенка благоприятный.

Диагностика тромбоцитопении при беременности

Диагностика тромбоцитопении при беременности в первую очередь включает лабораторные методы диагностики. Итак, диагностика тромбоцитопении состоит из нескольких этапов:

  • Врачебного осмотра.
  • Проведения анализа крови (биохимический и клинический).
  • Выявление фактора свертываемости крови.
  • Анализ крови, свидетельствующий о том, вырабатываются ли к тромбоцитам аутоантитела.
  • Проведение аспирационной биопсии костного мозга.

Анализ крови - это наиболее удобный способ оценить процентное соотношении в крови лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Также проводят анализ мочи на выявление гемосидерина.

Если при врачебном осмотре беременной визуально проявляются симптомы тромбоцитопении – мелкоточечная сыпь на кожи, мелкие кровоизлияния в слизистую рта, конъюнктиву, то это повод провести не только анализ крови, но и сделать пункцию костного мозга. При преобладании в мазке костного мозга большого количества мегакариоцитов говорит о том, что тромбоциты в организме разрушаются или депонируют в селезенке.

Подтверждение тромбоцитопении требует от врача-гематолога заключения о том, каков характер заболевания и патогенез. В дальнейшем как можно скорее назначается специфическое лечение, что дает благоприятный прогноз как для матери, так и для ребенка.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Лечение тромбоцитопении при беременности

Лечение тромбоцитопении при беременности начинают как можно раньше после подтверждения предполагаемого анализа. Тромбоцитопения развивается обычно в третьем триместре беременности, а на этом сроке высока вероятность внутриутробного разрушения тромбоцитов у плода, за счет переноса антител матери через пуповину в кровоток плода.

Неотложного лечения требует тромбоцитопения с процентным содержанием тромбоцитов менее 20-40*109 в л. Также важно не только воздействовать на причину нехватки тромбоцитов, но и нормализовать гемостаз. В таких случаях основа лечебных мероприятий – назначение глюкокортикостероидов (преднизолона, дексаметазона и др.). Их назначают системно, коротким курсом, а дозировку постепенно снижают, пока не будет выраженный положительный результат.

Если введение глюкокортикостероида не дает нужного результата, внутривенно вводят иммуноглобулины. Назначают их одномоментно, но по следующей системе: 3-4 раза за время беременности, в родах и после родов. В особо редких и сложных случаях назначают внутривенно тромбоцитарную массу.

Если же все доступные консервативные методы лечения не дают результата, в период второго триместра беременной проводят операцию по удалению селезенки, а чтобы исключить все риски полостной операции, удаление проводят лапораскопически. Прогноз консервативного лечения и послеоперационного периода для ребенка и плода положителен.

Профилактика тромбоцитопении при беременности

Профилактика тромбоцитопении при беременности сводится к исключению факторов провоцирующих дисфункцию иммунной системы женщины. Это изоляция от больных или вакцинация до наступления беременности от кори, краснухи, ветряной оспы, гриппа и ОРВИ; ограждение от общения с больными и носителями цитомегаловирусной инфекции, прочих детских инфекций. Вирусы для беременной особенно опасны, так как выделяют токсины, угнетающие работу костного мозга, в результате чего снижается процент выработки тромбоцитов и развивается тромбоцитопения.

Также при подтверждении беременности необходимо отказаться от вакцинации и приема некоторых лекарств, а именно:

  • противоопухолевых;
  • эстрогенов;
  • тиазидных диуретиков;
  • спиртосодержащих препаратов;
  • хинидина;
  • гепарина;
  • сульфаниламидов;
  • аспирина;
  • прочих антикоагулянтов и антиагрегантов.

Также нужно максимально оградиться от воздействия химических токсинов, облучения.

Необходимо употреблять в пищу все необходимые витамины, пищевые добавки, что будет положительно сказываться на состоянии иммунной системы и здоровье плода. Также на ранних сроках беременности показана консультация гематолога и генетика, особенно если в семье зафиксированы случаи тромбоцитопении наследственного характера.

Прогноз тромбоцитопении при беременности

Прогноз тромбоцитопении при беременности в целом благоприятный. Тромбоцитопения у беременных встречается в 1-2 процентах случаев в последнем триместре. В более чем половине случаев данная патология имеет гормональный характер, то есть связана с перестройками в организме, естественными для беременности. Нехватка тромбоцитов с показателями выше 20-40*109 в л не требует специфического лечения. Но такая патология, как иммунная тромбоцитопения опасна для плода. Антитела, попадая через пуповину с током крови матери в кровоток плода, вызывают гибель тромбоцитов. При подтверждении тромбоцитопении у плода запрещают любые акушерские методы и операции в родах, так как это опасно для плода и может спровоцировать внутричерепное кровоизлияние.

В целом роды при умеренной тромбоцитопении ведутся консервативно. Если лечение тромбоцитопении у беременной не дало результатов или состояние начало резко ухудшаться (участились кровоизлияния, прогрессирует анемия), то поднимается вопрос о досрочных родах путем кесарева сечения. Это обезопасит плод от травм в родах и даст возможность контролировать кровопотерю в родах без вреда для матери и плода.

При острой форме тромбоцитопении, сопровождающейся массивными кровотечениями, кровоизлияниями в полость черепа, беременность не допустима. Но при уже наступившей беременности прерывание противопоказано, так как может угрожать жизни женщины.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.