^

Здоровье

A
A
A

Травмы глаз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Травмы органа зрения являются одной из наиболее частых причин односторонней слепоты в мире, особенно у молодых людей, 50% травм приходится на возраст до 30 лет. Глазной астигматизм встречается у 1% населения. 95% всех пострадавших с травмами требуют поликлинического лечения. 20-30% мест в глазных стационарах заняты больными с травмами органа зрения. Многие из них нуждаются в длительном лечении. По условиям получения травмы глазной травматизм мирного времени подразделяется на производственные (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой (детский и взрослый), спортивный и транспортный. Отдельно выделяют военную боевую) травму. Каждому виду травмы присущи свои особенности. Так, для сельскохозяйственной травмы характерны значительная загрязненность места ранения, гнойные осложнения, вольные несвоевременно доставляются в специализированные отделение, и травмы от личаются большей тяжестью. При спортивной травме, как правило, встречаются контузии. Повреждения в быту часто связаны с пьянством.

Глазные травмы разделяют на механические (ранения и контузии), термические (ожоги и отморожения), химические (с контактным и резорбтивным действием), поражения лучистой энергией и др.

По степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Иногда выделяют особо тяжелую травму, при которой наступает потеря глазного яблока, слепота. Классификация по степени тяжести является динамической. В конце лечения травма может относиться к более тяжелой, чем при первичной ее оценке.

При локализации выделяют травмы орбиты, придаточного аппарата глаза и глазного яблока.

При глазной травме первая медицинская помощь должна быть оказана в ближайшем лечебном учреждении, первичная специализированная помощь - в ближайшем офтальмологическом кабинете или стационаре. Если больной нуждается и специализированной хирургической помощи, его следует транспортировать в офтальмологическое отделение больницы. Прогресс в лечении повреждений глаз связан с достижениями микрохирургии; улучшилось качество хирургической обработки ран, производится щадящее оперативное вмешательство, одномоментная и исчерпывающая хирургическая операция. Своевременно оказанная квалифицированная помощь может предупредить тяжелые последствия и сохранить больному зрение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Классификация глазного травматизма

Общепринятой, единой классификации нет.

  1. Вид повреждения:
    • промышленный, сельскохозяйственный, бытовой, школьный, спортивный, военный:
    • механические: контузия, непрямое ранение, прямое ранение;
    • ожоги: химические, термические, термохимические, лучевые;
  2. Локализация повреждения: вспомогательные органы и глазницы (веки, слезные органы, конъюнктива); фиброзная капсула глаза (роговицы, склера); внутренняя капсула глаза (роговицы, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв).
  3. Отягощающие факторы повреждения:
    • инородное тело;
    • нарушение внутриглазного давления;
    • инфицирование;
    • внутриглазное кровоизлияние.
  4. Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая, особо тяжелая.
    • Легкая степень тяжести - повреждения, не угрожающие понижением функций глаза.
    • Средняя - угрожает понижением функций глаза.
    • Тяжелая - угрожает потерей функций.
    • Особо тяжелая - угрожает потерей глаза.
  5. Для ожогов.
    • I - легкая - гиперемия, эрозия, легкий отек.
    • II - средней тяжести - ишемия, пленки, интенсивные помутнения.;
    • III - тяжелая степень - некроз кожи, конъюнктивы, склеры (но не более 1/2 поверхности).
    • IV - особо тяжелая степень - поражение более 1/2 поверхности, фарфоровая роговицы и ее перфорация.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.